В периоды в несколько десятков тысячелетий, оставшиеся в памяти человечества и сохранившиеся в древних эпосах и летописях, Черное море имело несколько наименований:
Сперское море (Древняя Грузия);
Понт Аксинский (Древняя Греция);
Скифское море (из «Географии» Страбона);
Понт Эвксинский (Древняя Греция);
Русское море («Повесть временных лет»);
Черное море (перевод с тюркского «Кара Дениз»).
В русских летописях встречается и название Черного моря – Русское море. Русским его (по крайней мере, наполовину) можно считать со времен побед русского флота и армии над турецкой империей в XVIII веке. До этого - киевский князь Олег ходил на Царьград – в 907 году (Константинополь, теперь – турецкий город Стамбул) и, как писал Пушкин, прибивал щит к его вратам – то есть, побеждал, и в 911 году заключил с Византией договор.
Информация из источников
Если бы о Русском море было указано единичное упоминание, то можно было бы смело заявить, что древний автор сделал ошибку во время написания документа. Но в период с X по XIV века о Русском море писал далеко не один ученый.
Монах Нестор в своем монументальном произведении «Повесть временных лет» написал следующие строки:
«А Дънепрь вътечеть в Понтьское море трьми жерелы, еже море словеть Руськое».
Арабские географы Ал-Масуди и Ибн Саид в своих источниках называли море Бахр ар-Рус. Русским морем они считали акваторию двух отдельных современных морей – Черного и Азовского.
Русским Черное море называл испанский путешественник Вениамин из Тедулы, писавший на древнееврейском языке.
В западноевропейских источниках XIII века Черное море также обозначено Русским.
Почему же сейчас оно называется ЧЕРНЫМ?
Есть несколько версий этому:
Сохранилась легенда, что древние скифы, вышедшие из Азии к Черному морю, увидели в его водах огромное число темных водорослей, разросшейся на много километров. Возможно, так и появилось название Черного моря.
Есть мнение, что Черное море получило у древних племен свое современное имя, т.к. во время штормов и бурь его воды приобретают очень темный цвет. Над морем нависали черные, вызывавшие жуткий страх у древних мореплавателей, тучи.
Самая популярная версия у ученых: на глубине более 100 метров в водах Черного моря отсутствует жизнь в связи с большим скоплением сероводорода. При том, что максимальная глубина моря составляет более 2 000 метров.
Вероятно, из-за отсутствия в глубинах моря живых организмов оно и называется Черным. Существует множество версий, почему в море огромные скопления сероводорода, но все они имеют исключительно гипотетический характер.
Мы никогда не узнаем, кто и почему назвал море именно Черным. Сегодня это одно из лучших южных морей России, дарящее людям летом много радости, теплой воды и прекрасных пляжей.
А Вы что думаете по этому вопросу?
Пишите в комментариях.