Найти тему
Klymenko Time

Зеленский потерял почти треть своего рейтинга после скандала с офшорами – соцопрос

И это только официальные, «причёсанные» цифры!

Президент Украины Владимир Зеленский за месяц потерял порядка трети своего рейтинга – в районе 9%. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведённого Киевским международным институтом социологии (КМИС) в течение 15-18 октября.

Напомним краткую фабулу предыдущих событий. Весь прошлый год рейтинги президента и его политсилы демонстрировали постепенный и закономерный спад. На фоне постоянных «зашкваров» и конфликтов внутри команды власти популярность в народе падала. Но всё изменилось зимой-весной 2021 года: рейтинги как будто «встали», застыв в оцепенении, и в течение всего текущего года фактически не менялись – а кое-где даже и возрастали. «Зашкваров» внутри команды власти не становилось меньше, жить глобально лучше и спокойнее люди не стали, однако рейтинги совершенно магическим образом удерживались на плюс-минус одном и том же уровне. Ну просто какое-то социологическое волшебство, не правда ли?\

Ситуацию изменил скандал с офшорами президента. Напомним, что в начале месяца грянул «офшорный скандал» Зеленского, который сперва попросту игнорировали, потом заявили, что преступления никакого нет, а позже и сам глава государства рассказал, что офшор был вынужденной мерой, а ничего криминального в нём не было. Однако в народе, судя по всему, немного иного мнения по данному вопросу.

Итак, согласно данным КМИСа,  почти 62% украинцев слышали про «Пандора-гейт». При этом 77% — подавляющее большинство – считают недопустимым, что высшее государственное лицо, включая президента, владеет или владело офшорными компаниями. 57% украинцев, даже не разбираясь в сути «Пандора-гейта», доверяют этой информации. Среди тех, кто разбирался в проблеме, доверие на уровне 85%. То есть, 57-85% украинцев не сомневаются, что у Зеленского есть или были офшоры. Вот вам и наглядный уровень доверия к власти и её словам.

Отметим, что президент Украины остаётся самым популярным политиком в стране. Вот только по данным КМИС, его рейтинг сейчас составляет 24,7%. В сравнении с аналогичными результатами сентября, падение составило 8,6% — и это только официальные цифры. А вот рейтинг экс-спикера Дмитрия Разумкова, для сравнения, с июня вырос на 4% и уже составляет 7,1%.

Справедливости ради, нужно обратить внимание на несколько подозрительных моментов. Первый – это время, за которое был сделан опрос. Только 18 октября он официально закончился, а уже утром 20 октября мы анализируем его данные. Слишком быстрая обработка массива полученной информации может говорить о том, что результаты были подтасованы или и вовсе «нарисованы» заранее. Впрочем, может и не говорить – вполне возможно, в КМИСе просто работают очень оперативные и расторопные аналитики.

Также подозрителен стабильно хороший результат у проектов, ассоциирующихся с Ринатом Ахметовым. Это Олег Ляшко, Владимир Гройсман, Игорь Смешко, Евгений Мураев и Дмитрий Разумков. У всех у них уверенные 5-8%.

Наконец, несколько странно, что тот же КМИС, который месяцами показывал, что Зеленский «стабилен» либо «растёт», вдруг демонстрирует обвал на почти треть от изначального результата.

Как бы там ни было, для власти это тревожный сигнал. Резкий обвал рейтинга на почти треть – это серьёзный повод задуматься.

Ранее мы писали, что образ «хорошего парня Зеленского» рушится, как карточный домик – в том числе благодаря скандалу с офшорами.