Найти в Дзене
Лариса Светличная

Кто был мастер по пожарским котлетам.

Мои туристы спрашивают: «Кто готовил Пожарские котлеты?». Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно. Известно, что у Дарьи во дворе гостиницы была деревянная кухня с каменным мезонином. Там, вероятно, они и рождались. Некоторые исследователи предполагают, что иногда Дарья заранее делала полуфабрикаты, что давало возможность готовить котлеты непосредственно перед подачей. Если, скажем, путешественники приедут поздно вечером, или ночью. Как это случилось с Н. В. Гоголем и С. Т. Аксаковым. Они, приехали в гостиницу под утро, и заказали целую дюжину Пожарских котлет. Правда, котлеты им подали «волосатые», (случались у Дарьи такие промахи). Но сейчас не об этом речь. Речь о поваре. А повар такой знаменитый у Дарьи был. И звали его Гавриил Филиппович Камков. По всему видно искусный был повар. Однако доподлинно неизвестно он или нет, занимался изготовлением котлет. А вот А. С. Пушкин в письме к Наталье Николаевне пишет вполне определенно: «Забыл тебе сказать. Что в Ярополице, (виноват: в Торжке) толстая мадемуазель Пожарская, та самая, которая варит славный квас, и жарит славные котлеты, провожая меня до ворот своего трактира отвечала мне на мои нежности: стыдно вам замечать чужие красоты, у вас у самого жена такая красавица, что я, встретив ее, ахнула.» Разумеется, Дарья была искусной кулинаркой, и владела всеми тонкостями приготовления знаменитых котлет. Они делались методом «пряжения», то есть кипели в масле. А потом еще томились в духовой печи.

Помимо кухни привлекала путников и сама хозяйка. Ловкая, гостеприимная, словоохотливая, умевшая угодить каждому постояльцу. Так кто же она Дарья Пожарская? Поговорим и об этом.