Петербург готовится отмечать 85-летие троллейбусного движения. В честь праздника Авторадио Санкт-Петербург подготовило специальный выпуск о водителе, который утром отвозит пассажиров по делам, а потом снимает ролики о своей работе в TikTok. Как сбылась детская мечта - читайте в нашем материале.
Водитель третьего троллейбусного парка Денис Бражников работает в этой сфере уже 5 лет, но нашёл призвание далеко не сразу. После 11-го класса поступил в вуз на учителя начальных классов. Проучился семестр, пошёл на практику и понял, что это не то, чем он хочет заниматься. Удовольствие не принесли ни работа менеджером, ни продавцом-консультантом. В поисках себя Денис вспомнил, что в детстве очень любил троллейбусы. Тогда почему бы не осуществить давнюю мечту?
— В детстве я жил в микрорайоне Юбилейный, который находится в Иркутске. Прямо под окнами у нас проходила троллейбусная линия. Мы с мамой и бабушкой постоянно ездили на троллейбусах в школу, поликлинику или просто погулять. Этот вид транспорта притягивал меня с детства, нравились эти большие махины, которые едут по проводам, издаются железные щелчки, а в кабине сидит деловой водитель. Всё это будоражило и я собирал троллейбусы из конструктора, вся стена была увешана рисунками. В 20 лет я решил стать водителем троллейбуса, прошёл курсы и начал работать. В 2018 году приехал в Петербург, для интереса зашёл на одну конечную троллейбусов, пообщался с водителями и понял, что техника и условия работы здесь лучше. Так что переехал в большой город.
За три года Петербург для Дениса стал родным. Знакомые улицы и дороги, друзья и большое сообщество водителей. Сейчас Денис работает на восьми маршрутах. Большинство из них в центре. Но самый любимый, конечно, десятый, который проезжает по Василевскому острову. Работа с утра позволяет увидеть золотой рассвет и уже днём спокойно вернуться домой. Денис рассказал, как проходит его рабочий день.
— Стараюсь ложиться спать в 19:30, максимум в 20:00. Телефон у меня отключен, поэтому не дозвониться, я не отвечу. Мой сон – это моя крепость. В 3:30 я встаю, принимаю душ, завтракаю и в это время успеваю пообщаться с коллегами. У нас есть чат в Telegram. Там на утро уже больше 600 сообщений появляется. Всё это надо изучить, прочесть, чтобы быть в курсе событий. Через час сажусь на служебный автобус и уже через пять минут оказываюсь в парке. Там мы получаем путевой лист, проходим медика. Обязательно визуальный осмотр и измерение давления. Если выше 140, то до работы не допустят. Также алкотестер. По этой причине любители приложиться к бутылочке обычно долго не задерживаются на нашей работе. После медосмотра диспетчер проверяет, наличие водительских прав и удостоверения электробезопасности. Далее выдают экипировку. Там есть такие смешные вещи, например, противогаз и каска. Мы часто шутим, что скоро будем её на тачке носить, потому что сумка уже очень объёмная.
Несмотря на то, что они управляют одним транспортом, у каждого водителя есть свой подход. Денис в шутку разделил своих коллег на три типа – резина, гонщики и нормики. Первые едут медленно и собирают за собой хвост, вторые, наоборот, несутся вперёд, а третьи чётко следуют расписанию и наверняка больше нравятся пассажирам. Денис отметил, что в Петербурге они требовательнее, чем в Иркутске. Они знают свои права, и если что-то пойдёт не так, не постесняются высказаться. Но обычно водитель их не слышит, потому что оплату проводит кондуктор, а кабина закрыта. Однако на прежнем месте работы Денису доводилось встречать совершенно разных людей.
— Как-то раз в Иркутске я уже завершал работу и на выходе пассажир протянул 500 рублей. Я как обычно даю сдачу 485 рублей. Но он её не берёт и говорит: «Оставь себе. Я столько лет не ездил на троллейбусе, а ты меня окунул в детство. За это благодарю тебя». Очень не хотел забирать и потом просто ушёл. Был другой приятный случай. Как-то ехали дачники, дедушка приложил свой пенсионный проездной, достал из сумки цветок, дал мне и сказал: «Держи! Последний цветок этого лета». Я взял, поставил в кабине и ездил с ним потом всю смену.
Забавных историй в работе водителя троллейбуса немало. И чтобы поделиться ими Денис стал снимать видео в TikTok. Когда ролик с подругой, которой он подарил кофе на Невском проспекте, неожиданно стало популярным, о канале узнали коллеги и начальство. Ругать не стали, а даже, наоборот, поддержали. Видео смешные и откликаются как у работников этой сферы, так и у пассажиров.
— В одном из тик токов я использовал интересный звук с фразой из какого-то фильма. Там томный голос говорит: «Мне жаль, крошка». Я снял под него видео, как пассажир бежит, пытается успеть сесть на троллейбус, но я закрываю дверь и звучит эта фраза. Ролик, конечно, не стал популярным, но его запомнили. Но я сделал ремарку в комментариях, чтобы избежать негатива и прояснить своё видение ситуации. Если у меня есть возможность, сзади никто не подпирает, а впереди горит красный свет светофора, я всегда жду пассажиров, которые бегут, потому что мне не сложно.
В нашем городе у водителей нет плана, поэтому им не важно, троллейбус будет ехать полным или пустым. Но Денис признаётся, что с пассажирами всё же лучше, потому что тогда чувствуешь себя действительно нужным. Петербург стал троллейбусной столицей России после того, как Москва в прошлом году избавилась от этого вида транспорта. Отрасль развивается. Впереди транспортная реформа, которую Денис полностью поддерживает. Сейчас он даже сам предлагает идеи по улучшению работы и качества контактной сети, потому что хочет, чтобы они стали быстрее и удобнее для всех.