Качественный массаж начинается с заботы о вас
Массаж – это искусство прикосновения. Это искусство проявляется задолго до того, как руки прикоснутся к телу другого человека. Оно выражено в заботе о человеке – в том, как мастер встречает человека, как смотрит на него, в том, каким тоном он с ним разговаривает, какие слова для него находит, как думает о нем.
#Массаж должен быть сделан с любовью к вам и к своему делу. Я попытаюсь описать, каким образом выражается #любовь массажиста к тем, кто доверил ему свое тело.
Давайте рассмотрим, из чего, из каких тонких моментов складывается качественный массаж, чтобы вы, дорогие любители массажа, всегда могли выбрать для себя только самое лучшее.
Массажный кабинет
Сегодня популярно стало устраивать прием клиентов на дому. Это отличная экономия средств и времени для массажиста, возможность создать действительно уютную тихую обстановку, сэкономить на аренде массажного кабинета в дорогом салоне, а значит, снизить конечную цену для конечного потребителя услуги. Однако для того, чтобы вы с радостью шли на дом к мастеру массажа, его рабочее пространство должно соответствовать нескольким условиям.
У вас должно быть ощущение, что о вас позаботились еще до массажа. С точки зрения расположения массажного кабинета это умение расположить его так, чтобы его было легко найти. Вам должны объяснить, как пройти, доехать, с какой стороны подойти, где припарковать машину и т. д.
Отсутствие этого, еще нулевого, шага в действиях массажиста создает нежелание приходить к нему еще раз.
Если вам приходится бегать вокруг многоквартирного дома в спальном районе по безлюдному двору, заставленному машинами, в поисках нужного подъезда, а вам толком не могут объяснить, где расположен нужный подъезд с нужной квартирой с трехзначным номером, и на каком этаже она расположена, – это уже плохой массаж. #Стресс, вызванный такими поисками – плохая #прелюдия к нему. Если дом расположен в глубине спального квартала, то массажист на своих страницах должен выложить карту с флажком, обозначающим дом, где он ведет прием. Невнятное объяснение типа "Ну там прямо сразу найдете" – первый признак отсутствия #заботы о человеке, который нашел время и пришел на прием к массажисту. Пример внятного объяснения: "Мой дом второй справа от начала улицы. Ориентиры: школа, аптека, магазин "Семь плюсов". Заходите во двор со стороны вывески "Доктор Айболит" и проходите в первую дверь направо и поднимаетесь на третий этаж".
Также, если #массажист ведет прием в квартире, расположенной в подъезде с разбитыми окнами, обшарпанными стенами и кошачьим запахом – это плохое начало массажа и любой другой услуги, оказываемой на дому.
Тишина, дущ, приглушенное освещение
Если массажист ведет прием на дому, дом должен быть расположен в шаговой доступности от транспортных остановок и проездных улиц, #квартира должна быть расположена в чистом отремонтированном ухоженном подъезде, квартира также должна быть чистой и ухоженной, с отсутствием сквозняков в холодное время года, в квартире гарантированно должны отсутствовать маленькие дети и животные, а также больные люди, требующие ухода, в ней должна быть горячая вода и/или любые приспособления для ее подогрева: газовые колонки, тены, бойлеры и т. п. Соответственно, всегда должна быть возможность принять душ до и/или после массажа. Также очень желательно, чтобы в комнате, где проводится массаж, была возможность создать мягкое освещение: настольная лампа и шторы, затемняющие комнату от дневного света. Если хотя бы что-то из этого списка отсутствует, то мастеру массажа лучше арендовать квартиру или кабинет, соответствующую всем условиям клиентского сервиса, неподалеку от своего места проживания. Так всем будет удобнее.
Именно нарушение этих правил многими нашими коллегами создало у людей недоверие к посещению тех массажистов, которые работают на квартирах, лишая себя преимуществ, которые имеет массаж в домашней обстановке по сравнению с салонной.
Дорогие любители массажа! Приучайте себе ходить только в хорошие места. И даже если массажист-надомник завлек вас низкой ценой на услуги, плохое расположение его рабочего пространства сводит на нет половину эффекта его, возможно, очень даже хорошего, массажа.
Не соглашайтесь на темные закоулки, плохо пахнущие подъезды, отдаленные спальные районы (если только вы сами не проживаете неподалеку), лающих собак в прихожей и многие другие неприятные вещи.
Казалось бы, посещение салона решает все вышеупомянутые #проблемы. Однако салон салону рознь, и там тоже бывают неприятности. Во время массажа администратор или другие сотрудники заходят в кабинет массажиста и отвлекают его (а пациент на столе лежит без одежды). Или сотрудники салона громко топают и разговаривают за дверью. Бывает и такое, что в салоне большое количество посетителей к разным специалистам, с которыми не справляется нерасторопный администратор. И, наконец, квинтэссенция салонного стресса: после массажа, когда вы предельно расслаблены, администратор с дежурной улыбочкой начинает пытаться вам продать абонемент на серию услуг салона: «Только сегодня», «Смотрите, как это выгодно» и другие психологические крючки жестких продаж. Все это отрицательно сказывается на впечатлении от посещения салона.
Как понять, что у массажиста хорошая квалификация?
Вы имеете право спросить у мастера, где и у кого он учился. Как правило, сертификаты выложены на странице и в блоге мастера, распечатанные лежат или висят в его кабинете, и это вызывает #доверие. Если мастер говорит, что он умеет делать все виды массажа, он как минимум лукавит. Подробнее об этом рассказано вот тут Он специалист по определенным методикам, возможно, у него есть авторские наработки, но видов массажа столько, что все их знать вряд ли возможно. Фраза «Я умею делать все виды массажа» должна как минимум насторожить клиента.
Внутреннее состояние и энергия мастера массажа
#Мастер может быть прекрасно обученным специалистом, но если он суетлив, болтлив, не сконцентрирован на вас, то вам передастся это его состояние. Мне приходилось посещать массажистов, которые во время сеанса разговаривали по телефону, и специально перед сеансом клали телефон рядом с собой, чтобы не пропустить «важный» звонок, во время которого обсуждались вполне будничные вопросы, которые вполне можно было обсудить после сеанса. Такого быть не должно.
Главное в массаже – это спокойное гармоничное состояние мастера и его уравновешенная энергия, которые обязательно передадутся вам в процессе сеанса.
Настройка мастера массажа на пациента
Перед тем, как начинать массаж, мастеру необходимо настроиться на вас, чтобы услышать ваше тело. Если мастер этого не делает, а сразу начинает жать-мять, наносить масло, это неприятно. Он просто применяет к вам ту или иную технику массажа без предварительной настройки. Пользы от такого массажа намного меньше.
Мастер должен слышать ваше тело. Методика массажа может быть одна и та же, но применительно к разным людям она будет исполняться по-разному, с учетом индивидуальных особенностей тела каждого пациента, его энергии. Для каждого пациента хороший мастер регулирует темп и ритм движений, глубину надавливания, особенности выполнения отдельных приемов.
Среди любителей массажа существует миф, что чем больнее, тем лучше и качественнее, если массажист мнет до синяков, то это классный мастер. Это неправда. Трудно переносимая боль создает дополнительное напряжение в теле, и вместо расслабленного состояния человек после массажа может выйти еще более сжатым и измученным.
Также мастер должен слышать вас во время сеанса. Массаж может вызвать освобождение и выход телесных блоков. У пациента может измениться ритм дыхания, выступить слезы на глазах, начаться кашель и другие телесно-эмоциональные проявления. Мастер должен быть к этому готов и никак это не оценивать. Это в порядке вещей.
Руки мастера массажа
Они должны быть мягкими, гладкими, ухоженными, без заусенцев, с обработанными закругленными ногтями. Если мастер использует работу предплечьями, они должны быть депилированы. Это чисто гигиенические требования, которые делают массаж приятным, а не заставляют терпеть и выносить.
Доверие и отсутствие контроля со стороны пациента
А вот это уже ваше. Нет ничего хуже, если пациент во время массажа пытается все контролировать. Это мешает ему расслабиться. Попытки контроля создают напряжение в теле и уме, и вместо расслабления человек получает обратный эффект. Все мысли на тему «А сколько времени уже прошло?», «А что он сейчас делает?», «А почему он так делает, а не эдак?», «А вот другой мастер делает этот массаж по-другому», «А вот в Таиланде/Турции/на Бали мне массаж делали так…» Это балласт в уме, он мешает процессу. Уберите его из своей головы. Контролеры – самые тревожные люди, и когда они пытаются контролировать то, что контролю не подлежит, напряжения создается еще больше. Мало того, мастера массажа контролеров не любят. У них, конечно, есть «спецприемы», чтобы «выключить» контроль беспокойного пациента, но для них такие пациенты – источник стресса, и для входа в уравновешенное состояние, в котором необходимо делать массаж, им требуется дополнительная саморегуляция. Не будьте источником стресса для мастера массажа, и качество массажа от этого увеличится многократно.
Это вкратце требования к хорошему массажу. Не соглашайтесь на меньшее, ходите в хорошие места и получайте качественный массаж от умелых мастеров.
Текст: Снежана Моско.