Как выселяли станицу Урупскую (Советскую)? (Глазами тех, кто выселял). Новый документ.

3,6K прочитали
Картина Юрия Кугача. Раскулачивание.
Картина Юрия Кугача. Раскулачивание.

Преступления советской власти.

Предисловие: В 2022-23 годах исполнится 90 лет трагическим событиями, произошедшим в СССР в 1932-33 годах. Они связаны с проводимым курсом советской власти по индустриализации и коллективизации. Причем эти планы осуществлялись таким жестоким и дуболомным способом, что привели к массовому голоду, репрессиям, выселению и гибели миллионов жителей СССР.

Многие из моих предков, которые жили в те годы на Кубани в станицах Хамкетинской и Темижбекской, стали жертвами этого голода. Из свидетельств выживших членов семьи, известно не менее, чем о 10 родственниках, умерших в те годы от голода. В основном это были дети и старики.

События тех лет многие годы советской власти замалчивались, а документы держались под грифом «секретно». Сейчас многие документы рассекречены и опубликованы. Собрано огромное количество воспоминаний и свидетельских показаний людей, переживших голод и массовые выселения. Историками написаны многочисленные труды, в которых описываются события тех лет, основанные на документальных источниках. Все эти сведения открывают страшную картину преступлений советской власти, которые были совершены в те годы.

В память о моих предках, погибших от голода в 1932-33 годах, я начинаю публикацию документов, воспоминаний, интервью, исторических исследований, опубликованных мною и другими авторами в разных изданиях и еще не опубликованных.

Главное для меня, чтобы такие трагедии в нашей истории никогда больше не повторялись. А у фальсификаторов истории и у тех, кто оправдывает преступления советской власти, не было шансов безапелляционно врать.

Собрание моих публикаций и документов на эту тему сейчас содержатся в Живом Журнале.

Со временем эти публикации я перенесу сюда на мою страницу в яндекс дзене. Также буду публиковать здесь новые статьи, исследования и документы.

Сейчас я представляю вниманию читателей новый интересный документ, свидетельствующий о событиях тех лет – воспоминания старого коммуниста Г. И. Гужвенко, который участвовал в проведении коллективизации и выселении «чернодосочных станиц» Кубани в 1932-33 годах.

Этими воспоминаниями со мной поделился историк и краевед из ст.Бесскорбной Владимир Казанков. И хотя в воспоминаниях не указано название станицы, выселение которой здесь описано, но по косвенным данным, следующим из полного содержания многостраничного текста, речь идет скорей всего о станице Урупской (Советской).

Первая страница рукописи воспоминаний Г.И. Гужвенко.
Первая страница рукописи воспоминаний Г.И. Гужвенко.

«О том, что было». (Записки старого коммуниста)

Из воспоминаний Г. И. Гужвенко (страницы рукописи с 79-й по 81-ю)

Уфа. 1978 г.

На фото:  Г.И. Гужвенко (стоит) и И. Бугаев после первой получки на Екатерининской шахте. Август 1917 г.
На фото: Г.И. Гужвенко (стоит) и И. Бугаев после первой получки на Екатерининской шахте. Август 1917 г.

На другой день в станичный Совет пришел бывший батрак и заявил, что он слышал, будто в колодце получившего вчера помощь, спрятан хлеб. При обыске со дна колодца было подмято пятнадцать мешков пшеницы, пролежавшей в воде более полугода. Зерно было испорчено. Виновный в порче зерна был осужден по закону от 7 августа 1932 года.

Всю зиму большинство работников Краевого Комитета находились в районах Кубани, вели борьбу с контрреволюционным кулацким саботажем и работу в колхозах по подготовке и проведению весеннего сева.

Борьба с кулацким саботажем на Кубани порой принимала трагические формы и оставляла тяжелые воспоминания в памяти современников.

Одной из самых трагических форм этой борьбы было выселение в отдаленные районы страны всего населения станицы, занесенной на черную доску. (Занесение на черную доску производилось совместным решением Крайкома ВКП/б/ и Крайисполкома).

Рукопись воспоминаний Г.И. Гужвенко.
Рукопись воспоминаний Г.И. Гужвенко.

Выселению подлежало все население станицы в том числе и коммунисты, и комсомольцы, и бедняки, и бывшие красноармейцы - участники гражданской войны, постоянно проживающие там. Буквально всё население, включая стариков и детей.

Никакие заслуги в прошлом не избавляли от выселения. Партийные и комсомольские организации этих станиц распускались. Мотивировалось это тем, что коммунисты и комсомольцы не справились с кулацким саботажем в своей станице и, следовательно, не оправдали своего высокого звания коммунистов и комсомольцев.

После поголовного выселения жителей, станицы заселялись переселенцами из густо населенный мест Украины, демобилизованными красноармейцами и др.

Старые названия таких станиц заменялись новыми. Так появились на Кубани станицы "Красноармейская", "Советская”, ”Черниговская”, «Ленинградская».

Рукопись воспоминаний Г.И. Гужвенко.
Рукопись воспоминаний Г.И. Гужвенко.

В выселении одной из «чернодосочных» станиц пришлось принять участие и автору этих записок.

Как известно, кубанские станицы представляют собой довольно крупные населенные пункты, число жителей которых исчисляется не одной тысячей человек. Чтобы произвести поголовное выселение жителей крупного населенного пункта в самый короткий срок (24 часа) требовалась тщательная подготовка операции.

Дело было организовано так. На ближайшую железнодорожную станцию подавались составы товарных вагонов, оборудованных для перевозки людей.

Станица делилась на равные участки. К каждому участку, который состоял из 100 дворов, прикреплялся ответственный исполнитель, из числа прибывших работников краевого партийного и советского аппарата. Ему подчинялись товарищи, отвечающие за каждую десятидворку. Станица оцеплялась войскам. В распоряжение каждого ответственного исполнителя поступало воинское подразделение, которое практически и осуществляло выселение.

Рукопись воспоминаний Г.И. Гужвенко.
Рукопись воспоминаний Г.И. Гужвенко.

Выселяемые имели право веять с собой только личные вещи и самый необходимый кухонным и столовый инвентарь. Каждой десятидворке для подвозки личных вещей ни железнодорожную станцию выселяемым выделялись 2-3 подводы.

Жуткую картину представлял путь выселяемых от десятидворок и стодворок. Как привило, во главе семьи шел старый казак с иконой в руке. За ним следовали члены семьи, каждый из которых нес икону или небольшую иконку.

Когда на сборном пункте собрались все жители нашей стодворки казаки и казачки запели широко известную на Кубани песню, слова которой, да и ее мелодия разрывали сердце и певцам и нам невольным её слушателям.

"Эх, Кубань, ты наша родина»

Вековой наш богатырь,

Многоводная, раздольная

Разлилась ты в даль и в ширь.

О тебе мы вспоминаючи

Как о матери родной,

Шлем тебе, Кубань, родимая,

До сырой земли поклон…».

Дальше я не помню слов этой песни. Я не решился приказать им замолчать, да они, пожалуй, и не послушались бы такого приказа.

Когда пение прекратилось, выселяемые по команде, в сопровождении конвоя, двинулись к железнодорожной станции. Всю дорогу до станции женщины в голос рыдали, мужчины плакали молча. У многих конвоиров на глазах тоже были слезы.

Опустевшую станицу занимало войсковое подразделение. Красноармейцы ухаживали за оставшимся колхозным и единоличным скотам до приезда переселенцев, которые вскоре заселили пустые хаты станичников.

Чрезмерное нервное напряжение последних лет, случайное и часто скудное питание вызвало у меня язвенную болезнь желудка. Болезнь мешала выполнять инструкторские обязанности. Решением бюро Северо-Квказекэго Краевого Комитета ВКП/б/ я был рекомендован на должность заведующего организационного отдела и заместителем секретаря Пятигорского горкома ВКП/б/.

Послесловие, пояснения к тексту:

«Чернодосочными»(или, как говорили кубанцы, «чернодащатыми») были объявлены 15 станиц, из них 13 кубанских и 2 донские. Выселению подверглись более 61,6 тыс. станичников (в том числе почти все жители кубанских станиц Полтавская, Медведовская, Урупская). Практически во всех этих станицах преобладало казачье население, что косвенно подтверждается сопоставлением итогов дореволюционных и советских переписей населения.

Проводилось выселение не только этих, но и других станиц и хуторов, даже отдельных бригад колхозов. Просто там масштаб выселения не охватывал все население.

Более подробную информацию о выселении "Чернодосочных станиц" можно узнать из следующих статей и исследований:

«Занести на чёрную доску…» (документы о репрессиях в кубанских станицах в 1932 – 1933 гг.) Н.Г. Попова (г. Краснодар)

Депортация населения «чернодосочных» станиц как антиказачья акция: причины и последствия. А.П. Скорик (г. Новочеркасск)

Голод 1932/1933. Хлебозаготовки и голод 1932/1933 года в Северо-Кавказском крае. Е.Н. Осколков.

Выселение основной массы людей производилось в январе 1933 года, в лютый мороз. Многие переселенцы умирали в дороге на север и в Казахстан или в местах переселения, которые практически не были готовы для принятия переселенцев.

Песня, которую поют казаки при выселении, сейчас является гимном Кубани.

Эта народная песня «Ты, Кубань, Ты наша Родина», написана в 1914 году на русско-турецком фронте. Была посвящена казакам 1-го Кавказского казачьего полка в память боевой их славы в первой мировой войне. Автор слов — полковой священник Константин Образцов.

Для тех, кто мало знаком с историей и будет писать глупости в комментариях, показывая свою безграмотность, советую для начала ознакомиться с официальной позицией по этому вопросу Российской Федерации, которая содержится в:

ПОСТАНОВЛЕНИИ ГД ФС РФ от 02.04.2008 N 262-5 ГД "О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГОЛОДА 30-Х ГОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ СССР".

Публикацию подготовил Сергей Шептун

Воспоминания о выселении жителей станицы Урупской (Советской) и голоде в станице в 1932-33 годах читайте в воспоминаниях ветерана Великой Отечественной войны Алексея Сергеевича Прихленко: "Оглядываясь назад. Тот страшный 1933 год".

 Преступления советской власти. Предисловие: В 2022-23 годах исполнится 90 лет трагическим событиями, произошедшим в СССР в 1932-33 годах.-9

Картина Ильи Глазунова. Раскулачивание.
Картина Ильи Глазунова. Раскулачивание.