Найти тему
Огородные вести

Делюсь простым способом приготовления почво-грунта для рассады

Я всегда готовлю осенью собственный грунт для рассады. Конечно можно не заморачиваться и купить готовую почвосмесь. Но если объём рассады большой, то придется здорово потратиться.

Да и качество предлагаемого грунта не всегда должного уровня, чтобы выбрать приемлемый, придется очень постараться. Поэтому запасаюсь своим, так надежнее и дешевле.

Для приготовления нужно взять в равном соотношении листовую, дерновую землю и песок. Еще в почву смесь обязательно добавляю древесной золы, на 30л грунта беру 3 стакана просеянной золы. Все ингредиенты смешиваю, готовый грунт пакую в мешки и убираю на хранение.

Приготовленную землю храню в теплице. За зиму она промерзнет, в результате погибнут многие болезнетворные организмы, личинки вредных насекомых. Перед использованием заношу в тепло и жду пока грунт оттает.

Дерновую землю беру на поле, из огорода лучше не брать в ней могут быть патогены что будет вредить рассаде. Песок беру мелкой фракции, крупный песок желательно просеять. За листовой землей хожу в лес.

Для приготовления смеси лучше всего подходит земля из-под клена, березы, липы. Не стоит брать землю из-под ореха или дуба, потому что в листьях этих деревьев находятся вещества, которые могут угнетать другие растения.

Также не нужно брать землю из-под хвойных деревьев, она будет закислять почву. Кстати такая земля отлично подходит для посадки гортензий.

Если нет возможности ходить по лесам и полям, можно приготовить грунт другим способом. Берем в равном количестве не кислый торф, дерновую землю и песок, обязательно добавляем золу.

Торф можно заменить хорошо перепревшим компостом. Компост предварительно нужно обработать, чтобы обезопасить будущую рассаду от различных патогенов, которые все же могут быть в компосте. Достаточно пролить его раствором триходермы или добавить в сухом виде.

Возможно вы захотите узнать как правильно готовить лаванду к зиме.

-2