Найти тему
Покинутый край

Принципиально не плачу за проезд, когда езжу автостопом

В свою первую поездку автостопом я отправилась в далёком 2015 году. Ещё за много месяцев до этого мы с товарищем просматривали видео других путешественников, читали статьи и изучали карты, чтобы быть во всеоружии. Как и я, мой друг никогда прежде так не ездил, и нам было немного страшно.

Настали первые майские праздники, и мы отправились в Минск. Сначала нужно было приехать на Белорусский вокзал в Москве, чтобы сесть на электричку. Та должна была вывезти нас на федеральную трассу, чтобы мы могли начать стопить уже в области. До станции Баковка мы ехали недолго, всего минут 30. Ещё 5 минут, и мы уже на дороге. Но в том месте, где мы вышли на трассу, ловить машину было просто негде, и вдоль отбойника мы пошли дальше, пока не достигли места с широкой обочиной.

Мимо на огромной скорости проносились тысячи машин. Мы стояли с вытянутой рукой уже 10 минут, но никто даже не думал останавливаться.

— Чувствуешь себя, словно ты экспонат на выставке? — спросил меня мой спутник.

— Ну так, немного, — ответила я. Хотя, если честно, мне было абсолютно наплевать, что обо мне думали проезжающие водители. Главное, чтобы быстрее забрали.

-2

И вот, спустя 20 минут, мы внезапно увидели, как чуть дальше нас притормаживает огромный ярко-оранжевый КАМАЗ.

— Это точно нам остановился? — в растерянности спросила я у своего друга, - А то он как-то далеко...

— Наверное нам, - ответил он, — просто у него большой тормозной путь. В любом случае, надо спросить! — и он уверенно зашагал к огромной машине.

Водитель КАМАЗа Николай провёз нас почти до Смоленска. Хотя он ругался матом почти через каждое слово, с ним было весело, а ещё он угостил нас на прощание вкусными бутербродами с чаем. Я не могла поверить: "Неужели мир такой гостеприимный?.. Нас не просто довезли бесплатно, так ещё и угостили!". Эта мысль вертелась у меня в голове всю поездку, и я чувствовала невероятную радость от осознания того, сколько возможностей открыл для нас автостоп.

Автостопом я добралась до побережья Северного Ледовитого океана в Териберке
Автостопом я добралась до побережья Северного Ледовитого океана в Териберке

Чтобы добраться до Минска, мы сменили ещё несколько машин. Водители были совершенно разные как по социальному статусу, так и по общению. Кто-то молчал, а кто-то, наоборот, всё время расспрашивал нас о путешествии. И с каждым из них было по-своему интересно.

После той поездки мы с моим другом стали ездить автостопом постоянно. Сначала мы отправились в Мурманск, затем в Крым, а потом путешествовали так по Дальнему Востоку. Ездить автостопом для меня стало так же естественно, как дышать. И дело было не только в экономии денег. Мне нравилась свобода: дороги с машинами есть везде, ездят в любое время суток, и ты можешь добраться так почти всюду. А главное, мне нравились приключения, которые сопровождали каждую поездку. Уверена, что при классическом способе передвижения их было бы в разы меньше. Порой, дорога, которая занимала несколько дней, нравилось мне даже больше, чем место назначения.

Готовлюсь к экзаменам, пока мой друг ловит машину
Готовлюсь к экзаменам, пока мой друг ловит машину

И хотя, большинство водителей везли нас бесплатно, несколько раз было, что у нас просили деньги. Обычно, ещё в самом начале, когда мы садились в машину, мы говорили, что едем автостопом. Если видели, что человек за рулём не совсем понимает нас, то объясняли, что это значит без денег. Часто нас подвозили бесплатно даже таксисты, которые ехали куда-то по своим делам.

Деньги у нас просили всего несколько раз, и тогда мы просто отказывались ехать. Во-первых, если мы путешествуем автостопом, то логично, что у нас нет денег, иначе мы бы поехали на автобусе. Во-вторых, человек всё равно едет по этой же дороге, и от того, что он нас возьмёт, он ничего не потеряет. Мы хорошо одеты, от нас не пахнет, а ещё мы можем рассказать много весёлых историй и скрасить его путь. Ну а в-третьих, автостоп - дело добровольное. Никто не заставляет водителей нас везти.

Еду с дальнобойщиком на Кубе
Еду с дальнобойщиком на Кубе

Есть, например, такой тип автостопщиков, которые подходят к водителям на заправках и напрашиваются. Я так не люблю. За весь свой "стаж" я сделала так всего один раз, когда машины не останавливались уже час, а ситуация была безвыходная: мы опаздывали на самолёт. Обычно же, мы просто стоим с поднятой рукой на трассе. А значит, останавливается тот, кто действительно хочет помочь. Или кому скучно ехать одному.

Были ситуации, когда мы говорили ещё в начале, что едем без денег, и водитель соглашался, а в конце всё равно просил "накинуть на бензин". Мне кажется, это довольно некрасиво. Мы ведь честно предупреждали, что едем без денег. И в таких ситуациях я принципиально отказывалась платить.

Я считаю, что автостоп — это не про деньги. Автостоп — про общение, новые знакомства и взаимопомощь.

Мурманск, куда я доехала автостопом от Москвы
Мурманск, куда я доехала автостопом от Москвы