Что это такое?
В современное время слово «Веды» становится всё популярнее. Но что такое «Веды» на самом деле мало кто знает. В этой статье мы постараемся кратко и просто рассмотреть всё, что касается Вед.
В слове «веда» слышится что-то родное: ведать, ведомство, ведение, поведение, проповедь...
Язык санскрит на котором написаны Веды, является источником множества языков мира. Точно так же сами Веды содержат в себе основы всех знаний, которыми располагает человечество. В это трудно поверить, рассуждая в материальной плоскости. Но если учесть, что Веды не просто написаны, а поведаны, и не кем бы то ни было, а Самим Всевышним, то все становится вполне правдоподобным...
Веды — это вовсе не религия в привычном смысле, как это представляют себе многие современные обыватели. Веды — это глубокое древнее знание, дающее людям знания, или науку, о:
- истинной природе человека;
- сути откружающего мира;
- Боге;
- взаимоотношениях человека с ему подобными, окружающим миром и Богом.
«Веды» в прямом значении этого слова означают «ведать», или знать, т.е. веды — это знания об устройстве этого мира в котором мы живём .
Веды и история
В истории человечества был период, когда Веды, казалось, были преданы забвению. Но с начала XX века интерес к ним стал неизменно расти. Как писал в одной из статей физик, разработчик атомной бомбы Роберт Оппенгеймер: «Доступ к Ведам — это великая привилегия этого века в сравнении со всеми предыдущими столетиями».
Будучи записаны 5 000 лет назад мудрецом Вьясадевой, Веды представляют собой:
- четыре отдельных части (Риг-Веда, Яджур-Веда, Сама-Веда и Атхарва-Веда),
- восемнадцать исторических писаний (пуран),
- великие эпические произведения «Махабхарата» и «Рамаяна».
Особое место в ведической литературе занимает «Бхагават-гита», которая представляет собой небольшую часть «Махабхараты».
«Бхагават-гита» — это диалог между Верховной Личностью Бога Шри Кришной и его преданным другом Арджуной перед битвой на поле Курукшетра около 5 000 лет назад. В «Гите» изложена суть философии Вед и она является основной священной книгой почти для всех религиозных течений Индии.
Веды – это Знания
Обширные разделы Вед дают подробное описание всех областей знаний, какие только могут понадобиться человеку:
- градостроительство — Вастушастра;
- архитектура — Стхапатьяведа;
- грамматика — Вьякарана-Веданга;
- математика — Схулба-сутра;
- астрономия и астрология — Джьотиша-шастра;
- химия — Расаяна-шастра;
- медицина — Аюр-Веда;
- воинское искусство — Дханур-Веда;
- политика и юриспруденция — Ману-самхита;
- гражданские законы — Нити-шастра;
- этимология — Нирукта-Веданга;
- философия — Упанишады, Веданта-сутра;
а также логика, социология, психология, история и др.
Ведические писания (шастры) составляют гармоничное целое и помогают человеку удовлетворить любые свои материальные нужды, развить физические и интеллектуальные способности, и в итоге подняться на высоконравственный уровень. Но главное назначение ведической литературы — поведать науку духовного самопознания, тем самым приведя человека к освобождению от страданий.
Веды утверждают, что цель человеческой жизни не в том, чтобы смириться с бренным и исполненным страданий миром, а в том, чтобы бороться за вечное счастье, осознав себя как духовную душу.
Наука о душе подробно изложена в «Бхагавад-гите». Чтобы понять, как индивидуальное живое существо связано с окружающим его миром, необходимо ответить на вечный, как мир, вопрос: «Кто я?»
По ведическим представлениям, человек попадает в плен иллюзий тогда, когда начинает отождествлять себя с материальным телом и полагает, что материальный мир является единственной реальностью. Он просто упускает данную ему возможность вопрошать о Высшем.
Веды на Земле
Несколько тысяч лет назад ведическая культура была распространена на обширной территории. Ее следы отчетливо видны в истории славянских народов. Многие религиозные течения уходят корнями в Веды.