Обязательно опробуйте все секретики и будете готовить БОРЩ только так!
Итак, вся фишка вкуснейшего борща в том, что прежде чем положить капусту в бульон, нужно ее немного потушить - это придаст определенный вкус.
И еще помимо того, что свеклу тушим вместе с морковью, добавляем в самом конце варки одну сырую! натертую на мелкой терке свеклу, вместе с чесночком и зеленью. Тут же выключаем и даем настояться. Цвет у борща получается просто изумительный, и конечно же, это придает дополнительный вкус бульону.
Также обязательно добавляем 1 столовую ложку сахара и лимонный сок - это сработает как усилитель вкуса, придаст нужную кислинку и сохранит насыщенный цвет супа!
Ну что, готовим!
Ингредиенты:
- вода 3,5-4 литра
- говяжья грудинка 1кг
- капуста 750-800 гр
- репчатый лук 3 небольшие головки
- картофель 3шт.
- помидоры 2 шт.
- свекла 2 шт.
- морковь 2 шт.
- лавровый лист 2-3 шт.
- сок лимонный 1 ст.ложка
- сахар 1 ст.ложка
- пучок свежей петрушки
- соль, черный перец по вкусу
Процесс приготовления:
Берем большую кастрюлю примерно листров 7.
Хорошо промытое мясо положить в кастрюлю, и залить 3,5 - 4 литрами холодной воды.
Включить огонь, довести до кипения, периодически снимая пенку.
Как накипь сняли, бульон посолить 1 ст.л. соли и добавить в бульон 1 целую очищенную луковицу.
Огонь ставим на минимальный, прикрыть кастрюлю крышкой и варить мясо часа два.
Натереть на крупной тёрке (или в кухонном комбайне) морковь и одну свеклу.
Два репчатых лука нарезать полукольцами.
Помидоры разрезать пополам, натереть на крупной тёрке, кожуру оставшуюся в руках выкидываем.
В сотейнике (идеально сковорода с гранитным покрытием ) растопить грамм 20-30 сливочного масла, спассировать репчатый лук, добавить к нему натёртые морковь и свеклу, потушить минут 15, периодически немного подливая бульон из кастрюли, затем, добавить к овощам натёртые помидоры, 2 ч.л. сахара, и ещё потушить минут 7-8.
Капусту нашинковать. В сотейнике/воке нагреть 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. сливочного масла, положить туда капусту, прикрыть крышкой, чтобы капуста дала сок, и на среднем огне тушить минут 7-10, периодически помешивая.
Когда бульон у нас уже готов, вынимаем из него мясо, удаляем косточки, мясо нарезаем кусочками, и не забываем удалить из бульона ту целую луковицу, она уже своё отработала, отдала весь свой вкус бульону, так что, луковицу выкидываем.
В кипящий бульон закладываем картофель, нарезанный крупными кусочками. Как только он сварился, добавляем туда капусту, даём повариться на медленном огне минут 10-15. Закладываем потом тушенные овощи (морковь со свеклой), лавровый лист, и разделанное отварное мясо, варим ещё минут пять. Тут нужно бульон попробовать и довести до вкуса, т.е. если нужно досолить и поперчить свежемолотым черным перцем.
Помните у нас осталась ещё одна сырая свекла? Вот теперь настал её черёд. Свеклу натереть на крупной тёрке, выжать на неё лимонный сок, перемешать.
Свежую зелень порубить, натереть на тёрке чеснок.
Добавляем в кастрюлю сырую свеклу, зелень, чеснок, перемешиваем и сразу выключаем огонь.
Закрываем крышкой и даём настояться минут 15.
*Убираем лавровый лист
Подаем на стол со сметаной и свежей зеленью!
Все наверняка знают, что на второй и третий день борщ становится только вкуснее!