Найти тему

Этот борщ сведет всех с ума! Раскрываем тонкости и секреты шефов.

Оглавление

Обязательно опробуйте все секретики и будете готовить БОРЩ только так!

Итак, вся фишка вкуснейшего борща в том, что прежде чем положить капусту в бульон, нужно ее немного потушить - это придаст определенный вкус.

И еще помимо того, что свеклу тушим вместе с морковью, добавляем в самом конце варки одну сырую! натертую на мелкой терке свеклу, вместе с чесночком и зеленью. Тут же выключаем и даем настояться. Цвет у борща получается просто изумительный, и конечно же, это придает дополнительный вкус бульону.

Также обязательно добавляем 1 столовую ложку сахара и лимонный сок - это сработает как усилитель вкуса, придаст нужную кислинку и сохранит насыщенный цвет супа!

Ну что, готовим!

Ингредиенты:

  • вода 3,5-4 литра
  • говяжья грудинка 1кг
  • капуста 750-800 гр
  • репчатый лук 3 небольшие головки
  • картофель 3шт.
  • помидоры 2 шт.
  • свекла 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • сок лимонный 1 ст.ложка
  • сахар 1 ст.ложка
  • пучок свежей петрушки
  • соль, черный перец по вкусу

Процесс приготовления:

Берем большую кастрюлю примерно листров 7.

Хорошо промытое мясо положить в кастрюлю, и залить 3,5 - 4 литрами холодной воды.

Включить огонь, довести до кипения, периодически снимая пенку.

Как накипь сняли, бульон посолить 1 ст.л. соли и добавить в бульон 1 целую очищенную луковицу.

Огонь ставим на минимальный, прикрыть кастрюлю крышкой и варить мясо часа два.

Натереть на крупной тёрке (или в кухонном комбайне) морковь и одну свеклу.

Два репчатых лука нарезать полукольцами.

Помидоры разрезать пополам, натереть на крупной тёрке, кожуру оставшуюся в руках выкидываем.

В сотейнике (идеально сковорода с гранитным покрытием ) растопить грамм 20-30 сливочного масла, спассировать репчатый лук, добавить к нему натёртые морковь и свеклу, потушить минут 15, периодически немного подливая бульон из кастрюли, затем, добавить к овощам натёртые помидоры, 2 ч.л. сахара, и ещё потушить минут 7-8.

-2

Капусту нашинковать. В сотейнике/воке нагреть 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. сливочного масла, положить туда капусту, прикрыть крышкой, чтобы капуста дала сок, и на среднем огне тушить минут 7-10, периодически помешивая.

Когда бульон у нас уже готов, вынимаем из него мясо, удаляем косточки, мясо нарезаем кусочками, и не забываем удалить из бульона ту целую луковицу, она уже своё отработала, отдала весь свой вкус бульону, так что, луковицу выкидываем.

В кипящий бульон закладываем картофель, нарезанный крупными кусочками. Как только он сварился, добавляем туда капусту, даём повариться на медленном огне минут 10-15. Закладываем потом тушенные овощи (морковь со свеклой), лавровый лист, и разделанное отварное мясо, варим ещё минут пять. Тут нужно бульон попробовать и довести до вкуса, т.е. если нужно досолить и поперчить свежемолотым черным перцем.

Помните у нас осталась ещё одна сырая свекла? Вот теперь настал её черёд. Свеклу натереть на крупной тёрке, выжать на неё лимонный сок, перемешать.

-3

Свежую зелень порубить, натереть на тёрке чеснок.

Добавляем в кастрюлю сырую свеклу, зелень, чеснок, перемешиваем и сразу выключаем огонь.

Закрываем крышкой и даём настояться минут 15.

*Убираем лавровый лист

Подаем на стол со сметаной и свежей зеленью!

-4

Все наверняка знают, что на второй и третий день борщ становится только вкуснее!