Найти тему
ИСТиК

Психотерапевту нужно говорить все. Или нет?

Когда я консультирую и обучаю людей, то говорю им: «Нужно рассказывать то, что имеет значение здесь и сейчас». Для того, чтобы человек накопил энергию, начал переживать процессы, которые он перевёл в состояние безразличия или апатии, иногда необходимо какие-то моменты придерживать. Какие-то важно высказать для демонстрации непродуктивности в действиях человека. Позицию, которую он занимал при конфликте или проблеме, необходимо увидеть и признать.

Многие люди знают, но решить не могут. Почему? Потому что нет энергии. В этом случае терапевт может фасилитировать процесс так, что человек догадывается о решении проблемы. У меня есть интересные встречи, в которых клиент говорит: «А почему Вы не говорите развестись? Или бросить ее?». Я никогда так не скажу, потому что не мне решать, быть Вам здесь или нет. Это не моя ответственность. Моя ответственность показать Вам, как Вы живете и возможности для того, чтобы что-то изменить. Но решать «быть Вам или уходить» — это не мой вопрос.

Иногда мне говорят: «Если скажете, я позвоню родителям и расскажу о том, что терапевт велел мне звонить им раз в год». Это перекладывание ответственности. Поэтому я даю отрицательный ответ, мало ли что может случиться с родителями. Потом человек будет злиться на себя и на меня. Моя задача — сказать, что я вижу, чувствую, какие переживания нахожу. Я говорю ту информацию, которая должна быть полезна. Или же умалчиваю какую-то информацию до определённого момента. Всему своё время!