В октябре в Италии наступает золотое время.
Золотое в буквальном смысле. Это время сбора трюфелей, деликатеса из деликатесов.
Золотое для владельцев участков, где произрастают эти драгоценные грибы, и золотое для нас, тех, кто хочет ими полакомиться.
Дорогое это удовольствие, но, поверьте на слово, оно того стоит.
Цена на гриб зависит от урожая. А он в свою очередь от температуры, влажности почвы, количества осадков.
По-итальянски трюфель называется tartufo. Он бывает черным и белым. Черный собирают летом, и он менее ценен, а вот белый, осенний, ценится выше и стоит дороже.
Растет сокровище в дубовых и осиновых лесах. Но собирать его идут не с ножом и палкой, чтобы траву да кусты раздвигать. Для этого дела нужна собака, специально натасканная на поиск грибов, ведь они растут под землей. И только псинка с ее тонким нюхом может отыскать трюфели.
Это еще пол дела – найти их. Нужно аккуратно выкопать, чтобы не повредить. Затем очистить от земли, помыть со щеткой, высушить. И только потом специальным ножом трюфели нарезаются на тонюсенькие пластиночки и ими сервируется готовое блюдо – паста или ризотто, или полента-кукурузная каша.
Можно сделать брускетту: поджарить ломти свежего хлеба и уложить на них драгоценные пластики.
Трюфели имеют специфический запах и вкус ни с чем не сравнимый, и ни на что не похожий. Растут они только в нескольких регионах Италии – в Пьемонте, Тоскане и в нашем Марке в том числе.
В маленьком городке Акваланья каждый год проводится национальный праздник – феста, где собираются торговцы и покупатели трюфелей со всего света.
Сюда едут рестораты, производителе продукции из трюфелей, и обычные люди, которым хочется прямо на месте отведать деликатес.
Потолкавшись среди народа, хочешь не хочешь, а разоришься и купишь и домой пару штук.
Продают грибы именно поштучно и по весу. Как правило, их раскладывают на прилавках с ценником, и тут все зависит от толщины вашего бумажника.
Специалисты прогнозируют, что сто грамм белого трюфеля в этом году будет стоить около 150 евро или 1500 евро за килограмм. Но таким объемом берут грибы только оптовые покупатели. Ведь деликатес долго не хранится.
В домашних условиях его можно положить в банку и засыпать рисом, чтобы он оставался сухим. С месяц полежит, потом усыхает и теряет вкус и аромат.
В неурожай стоимость его взлетает до небес. Помню один год, когда цена белого трюфеля поднялась выше 6000 евро за килограмм.
Так что владелец «трюфельного» участка может по-настоящему обогатиться, ведь не зря черный трюфель называют «черным золотом».
В Марке в зоне Анконы продавался участок трюфельной плантации размером 10га. Один га такой земли приносит от 50 до 150 кг трюфелей. Не знаю уж, по какой причине расставались с золотой жилой, но факт остается фактом. Просили всего 78 тысяч евро, меньше стоимости крохотной квартиры. Единственный раз видела подобное предложение.
Ухода плантация не требует, только оплаты рабочего, который будет вместе с собакой искать трюфели и выкапывать.
Как вы догадались, наверное, просто так прийти и пособирать трюфели не получится.
Во-первых, эта деятельность лицензируется. Во-вторых, если поймают с «черными», т.е. украдкой собранными грибами, вас ждут очень большие неприятности.
Поэтому идите в ресторан пока сезон и наслаждайтесь блюдами со свежими трюфелями на законных основаниях.
Только вот в самой Акваланье в ресторанах сильно экономят на сдабривании блюд деликатесом. Прямо вижу, как шеф-повар трясущейся от жадности рукой кладёт пять-шесть пластиночек и хватит вам, ишь, раскатали губу. Нюхайте и будет с вас. Зато потом при оплате в чеке красуется вполне «трюфельная» цена.
Знаю один секретный ресторан в глубинке нашего Марке, где на трюфелях не экономят, подают как надо, и цена вполне адекватная, не сравнимая с фестивальной в Акваланье.
Может к следующему октябрю откроют все-таки границу для русских туристов, и я соберу специальный «трюфельный» тур, чтобы показать, как их ищут:походить с владельцем по лесу, заглянуть в Акваланью полюбоваться ярмаркой.
Здесь же сразу можно купить сувениры для всех родных-друзей-сыр, масло с трюфелем и трюфели в масле, или пасту с добавленными в нее грибами.
А потом обязательно отвезу вас в мой любимый ресторан вкушать трюфеля от пуза.
Так что следите за анонсами в 2022 году и не забудьте подписаться на мой канал.
Вот так едят трюфели. Специальным ножом их нарезают на тончайшие пластинки и этими тонкими стружками, похожими на те, что получаются при точке карандашей, посыпают либо пасту, либо делают брускетту.
А вы думали-раз грибы, то их на сковородке жарят, как наши маслята?))