Открытые конфликты с клиентом — это большая редкость, ведь не все решаются на конфликт. Чаще всего, они выносят своё непонимание за пределы встречи. Обсуждают этот конфликт не с терапевтом, а с кем-то из близких людей, высказывая своё недовольство. Иногда у людей хватает силы пойти на конфликт и попробовать его решить. Это хороший, зрелый поступок. Но у многих сил пойти на конфликт — нет. Они тянут и страдают из-за того, что не могут заявить открыто о своём конфликте.
Недавно у меня был случай в консультации: я консультировал женщину, дал ей задание, и она его выполнила. Я прочитал его и в следующую нашу встречу стал задавать вопросы из этого задания. Она мне сказала: «Вы что, не читали, там же все написано!». Я ответил: «Я читал, но хочу, чтобы Вы мне рассказали». На это женщина сказала мне: «Нет, Вы не читали! Зачем же я выполняла задание, если Вы его не просмотрели?». Наша встреча закончилась разочарованием с ее стороны. Необходимо было решать конфликт и через какое-то время женщина пришла снова. Мы вернулись к теме, которую необходимо было решить. В итоге она смогла открыто проявить свой конфликт с человеком, про которого шла речь.
⠀
Что это дало? Женщина смогла честно выразить чувства определенному человеку, которые она пыталась выразить мне. В результате она выразила свои чувства сначала мне, а уже потом в ней нашлось признание, в котором она смогла выразить свои претензии. В конце я ей сказал: «Смотрите, Ваш конфликт со мной помог Вам решить свой внутренний конфликт и конфликт с другим человеком. И хорошо, что Вы вернулись. Иначе Вы так и остались бы с этим конфликтом». В разных ситуациях я действую по-разному, но я готов идти на конфликт с клиентом, чтобы решать его острые вопросы.