Два года назад все новостные сводки были забиты протестами в Гонконге. Каждый вечер можно было включать новости и смотреть на очень знакомую картинку. Удивительно, но все эти попытки переворотов создаются по одному шаблону. Меняются только страны, но суть остаётся везде одинаковой. Пожалуй, если я скажу, что начало 21 века было расцветом подобных революций то не ошибусь. И естественно все эти попытки переворотов происходили не без помощи США. Тут тоже никаких секретов давно уже нет, да они и сами этого не скрывают. Как только начинаются разговоры о демократии и мирном протесте, то сразу же видны уши заокеанских партнеров. Однако до истории в Гонконге американцы как-то стеснялись пытаться устроить переворот в Китае. Чаще они выбирали объектом своих амбиций слабые страны вроде Украины или Сирии. Но тут решили покуситься на весьма серьезного противника. И, наверное, именно здесь Америка и надорвалась.
Я не сомневаюсь, что перед любыми протестами проводится какая-то аналитика, собираются данные, разрабатываются планы действий толпы. Мифы о романтиках делающих революцию оставьте детям дошкольного возраста. Любая революция стоит денег и денег немалых. Естественно основная масса всё будет делать бесплатно, но этой массой должны управлять люди и это весьма неглупые ребята. Вот их-то и надо финансировать. В случае с Гонконгом очевиден просчёт в оценках ситуации. Точно так же США просчитались с Венесуэлой, точно так же просчитались по большому счёту и с Сирией. Ну и относительно недавно просчитались с Белоруссией.
То есть люди, которые там занимаются аналитикой, по всей видимости, уверовали в свою непобедимость. Только такие дела решаются не с помощью веры, а с помощью трезвой оценки ситуации. И трезвая оценка должна была бы намекнуть, что попытки устроить бунт в Гонконге сродни попытке подёргать тигра за усы. Китай слишком крупная страна и слишком влиятельная, что бы так на неё открыто пытаться давить. Да и вообще выходить в Китае с флагами Америки и Великобритании сомнительная затея. Присмотритесь к фотографии, видны же флаги государств, которые скорее вызовут ассоциации с колонизаторами, чем с демократией. Но часть молодежи свято верят в красивые слова о демократии. Здесь китайцы мало чем отличаются от нас или украинцев. Но не стоит забывать о том, что на площади всегда выходит меньшинство.
И на выходы этого меньшинства обязательно последует реакция. Что сделал умный и сильный Китай? Правильно. Он пришёл и разогнал протестующих дубинками. Именно так и поступают в демократических странах. Вспоминайте Америку, вспоминайте Францию. Это естественная и нормальная реакция на подобные провокации. То, что на той же Украине не был вовремя отдан приказ на разгон демонстрации следствие слабости власти. Ну а уж опыт Советского Союза в Китае явно изучили и прекрасно знают, чем могут кончиться такие митинги. Уж явно не построением свободного и демократического государства. 90-е помните? Вот они как раз результат трусости советской партийной номенклатуры.
Небольшие страны вроде Ливии или Сирии действительно неспособны противостоять американскому давлению. Тем более если ещё и начинается открытое вторжение. Но так было до недавнего времени. Как только небольшая страна начинает сотрудничать с другими серьезными игроками, то переворот проваливается. Пример всё той же Венесуэлы или Белоруссии намекает. Только вот Китаю не надо ни с кем сотрудничать. Он сам по себе крупнейший игрок на планете и я даже не сомневался, что протесты в Гонконге будут подавлены. А их организаторы понесут наказание.
Так и вышло. Тихо и без лишнего шума спустя пару лет огласили приговоры зачинщикам беспорядков. Сроки там серьёзные до пяти лет лишения свободы. Пока что в тюрьму отправились пять студентов активистов. И я лично не понимаю, на что они рассчитывали? Заливать в бутылки бензин и кидаться в полицейских явно не мирное развлечение. И портить себе жизнь такими выходками как-то странно. Но главное даже не сроки студентам. Китай начал теперь компанию по выдавливанию из Гонконга всех НКО связанных с США. И я так думаю, он это выдавит их.
А ещё меня удивило наличие памятника жертвам Тянаньмэнь в Гонконгском университете. Явно эта скульптурная композиция противоречит идеологии Китая. Ну, вот теперь руководству университета дали совет убрать это недоразумение. И есть подозрение, что уберут. Рычагов давления на ВУЗ в Китае найдут множество.
Любители же выходить на площади наверняка теперь смогут увидеть, что такое закручивание гаек. Усилится цензура, усилится работа с молодежью. И вы думаете, я буду осуждать китайское руководство за это? Естественно нет. Там стоит задача сохранения страны и построения коммунизма. И глядя на темпы развития страны эта задача не кажется невыполнимой. Американцам же в очередной раз смогли показать, где их место. Больше США не мировой гегемон. Всё чаще их попытки переворотов проваливаются. И возможно золотой век Америки уходит в прошлое. Во всяком случае, тягаться с Китаем им явно не по зубам.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.