Да, у меня сегодня целый день предчувствие чего-то хорошего. И это, несмотря на то, что сегодня МЧС предупредило о надвигающемся на наш регион сильном ветре, да и Дзен мне сегодня вынес очередное предупреждение за одну жизненную, острую статью, которую в спешном порядке заменила другой, достаточной банальной - о моде на сумки. В спешке даже не скопировала и не перенесла уже написанную и удалённую статью в ЖЖ. Об этом, конечно, жалею. Но предупреждение сняли. Всё забываю, что давно не журналюга, которому можно писать о жизни всё или почти всё...
В газете, где я работала в последние годы своей журналистики, нельзя было только местные власти ругать и разных предпринимателей - друзей нашего директора.
А на платформе много чего нельзя - всего и не припомнишь... Никогда не банят только: "Проснулся утром, почистил зубы, пошёл в "Пятёрочку", купил горбушу со скидкой..." или "Наш дзен - самый лучший и справедливый дзен на свете". Ну, ладно не буду ёрничать... А то опять какой-нибудь "сюрприз" получу в предупреждениях. Скорее всего, я и так у платформы в каком-то ЧС, куда меня занесли за мою постоянную критику в её адрес - сужу это по количеству показов статей. А их мизерно мало и у статей с хорошим CTR.
Лучше буду о работе. И, вроде бы попрощалась с общагой на той неделе. Но на самом деле последняя прощальная смена будет только в пятницу. Уже представила, как сложу свой тёплый плед в большую сумку, заберу банку кофе и кружку, а в субботу утром, ещё затемно, навсегда покину общежитие. Почему-то верю: всё будет хорошо. Хотя ещё вчера чувствовала, что заболеваю - видимо, опять простудилась в общаге или на холодной остановке. Стены домашние почти вылечили буквально за несколько часов.
Да, со студентами расставаться жалко, со многими отношения сложились очень даже неплохие. Но уйти надо - ради здоровья, ради того, чтобы больше так часто не простужаться, чтобы не было бессонных ночей. И я снова смогу носить на работу не спортивные штаны, бесформенные фуфайки и кроссовки, а культурную одежду - юбочки, блузочки, туфельки, в которых выгляжу стройнее и выше. Я стану больше читать художественной литературы, повторю все правила русского языка и, наконец-то, запомню все случаи, когда надо, а когда не надо ставить запятую перед "как".
Я об одном только жалею, что за два года работы не встретила в общаге настоящей мистики. Хотя о привидениях мне постоянно девчонки рассказывали. И я ведь сама как-то на дежурстве среди ночи видела, как на двери закрытой комнаты вдруг зашевелился дверной замок. Но это мне могло показаться от усталости, а, может, и сильный ветер дул в щели. Он вполне мог пошевелить лёгонький замочек...
Была ли у меня дружба со студентами? Думаю - да. Но, сомневаюсь, что работа в ночные смены помогала мне развиваться как педагогу. Какие могут быть конкурсы, мероприятия, праздники, викторины, если студенты чаще всего приходят в общежитие поздно вечером? Некоторые из них после учёбы подрабатывают, кто-то навещает друзей или просто гуляет. Так и получалось, что план воспитательной работы был только на бумаге, а на деле самое главное - пересчитать ребят, проверить, нет ли среди них выпивших и накурившихся, организовать уборку помещений и самой к уборке подключиться. "Стой", "Нельзя", "Прибери здесь!" - вот и вся педагогика. Сам общажный режим ей препятствует. Да и не люблю я ни за кем наблюдать в замочную скважину. А ради соблюдения пресловутого общажного режима это приходилось делать, и не раз.
Экспромтом:
Вновь прощаюсь с холодными стенами,
Где волшебник сто лет не бывал,
Где ждала каждый год перемены я,
Феерический бал-карнавал.
Но в реальности быт только видела,
Словно вечная Золушка здесь,
Лишь надеясь на бога и идола,
В жанре мрачных классических пьес.