Не случайно подростки вокруг 12-ти лет – любимые персонажи многих писателей. Р. Брэдбери, В. Крапивин, С. Кинг, А. Алексин… Это авторы, которые сразу пришли в голову. Но их гораздо больше, конечно же.
Наверное, сам возраст интересен тем, что человек еще по-детски наивен и неопытен, но уже проявляет основные черты личности, имеет сформированный характер, может обоснованно высказывать свое мнение. А еще у таких детей пока что не пропала природная тяга к исследованию мира. В сочетании с бОльшей самостоятельностью это приводит к настоящим приключениям. Только в книжках все, как правило, хорошо заканчивается. А в жизни вот по-разному.
У меня сейчас старшему 11 с половиной лет. Смотрю на него и его друзей, и удивляюсь.
С одной стороны, дети торопятся повзрослеть. Многие одноклассники сына уже проявляют симпатии к противоположному полу. Даже что-то вроде свиданий устраивают))) Мальчишки лучше нас, взрослых, разбираются в компьютерных программах и сервисах. Мне часто приходится просить помощи сыновей в этих делах. Даже младшего, ему всего 9.
Детям уже хочется самостоятельности – сходить в кино своей компанией, поехать на велосипедах в очень далекий соседний двор, где теперь живет их бывший одноклассник. Почти через полгорода. Они иногда собираются небольшой толпой, и сами, без родителей идут в Макдоналдс. И я вижу, что им нравится именно эта независимость и самостоятельность.
Дети уже любят и умеют рассуждать на «взрослые» темы – экология, здоровье, проблемы взаимоотношений, даже финансы и политика иногда. С ними вместе можно смотреть по-настоящему интересные фильмы, а не «малышовые» мультики.
Есть и моменты демонстрации «взрослости», которые положительными ну никак не назовешь. Например, у нас во дворе несколько подростков курят вейп. Еще и с таким видом, что сразу понятно – делают они это чисто «для красоты». Почему-то не особо прячутся от взрослых. Как-то даже наоборот – рисуются, что ли. Вот с настоящими сигаретами их ни разу не застукала.
Не скажу, что я прямо в шоке. Помню, в мои подростковые годы мальчишки и девчонки в таком возрасте курили «за гаражами». А еще чуть раньше и похуже ситуации наблюдала. Тогда не редкость было встретить ребенка с красными глазами, который периодически сует нос под куртку. И все знали, что он нюхает клей. Ужасно это все было, конечно.
Сын мой с вейперами этими общается, один двор все же. Но не близко. Говорит, что «не дурак», чтобы вейпить. Надеюсь, конечно. А еще «успокоил»: мол, курят не только вот эти «большие» пацаны, но и мальчишки помладше – 10-летние даже.
В общем, с одной стороны, дети 11-13 лет изо всех сил стараются демонстрировать свою самостоятельность и независимость. Иногда весьма вредными и даже опасными способами. И все же…
И все же они еще и дети при этом))) Вот вчера мальчишка, который уже «ходил на свидание» с одноклассницей увлеченно играл с моими сыновьями в Лего. Они там строили какие-то миры, смеялись, играли за разные фигурки.
А еще им по-прежнему нужны наши обнимашки. Может, не так часто уже. И ни в коем случае не при людях))) Но обязательно.
Сыновья с детским предвкушением чуда ждут новый год. Представляют, как будут украшать квартиру и собираются писать письма деду морозу. Хотя, конечно, давно знают, что его нет. Но вот эта традиция им нравится больше, чем просто озвучить нам свои пожелания.
Моя 12-летняя племянница недавно на семейном празднике изо всех сил блюла образ манерной дамы. Маникюр, длинные распущенные волосы, на губах – блеск. Ростом уже с меня, разговоры серьезные, снисходительные взгляды на расшумевшихся мелких родственников. Но спустя некоторое время я ее «застукала» с куклами своей младшей дочки. И глаза племяшки горели совсем не поддельным интересом) Трогательная сцена.
Когда старший сын был маленьким, мне казалось, что его взросление будет меня расстраивать. Ведь это так мило – беспомощный малыш, смешные движения и слова, родной запах. Но оказалось, что с подрастающими детьми даже интереснее. Наблюдать, как формируется и проявляется характер, как возникают какие-то интересы и способности. Да и помощниками они становятся, что не маловажно.
Старший на пороге, как все говорят, «трудного» возраста. Жду с тревогой, но и с интересом тоже)))