Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

На Тохтамыша

1395 год. Восточная Европа - Центральная Азия

Когда зима 1394/1395 года подошла к концу, правитель Самарканда Тимур (1) отправил женщин и обоз, кого в Самарканд, кого в Султанию, и 28 февраля 1395 года выступил в поход на правителя Золотой Орды хана Тохтамыша (2).

В немалой степени этому предшествовали интриги эмира Идике (3), который незадолго до этого бежал от Тохтамыша к Тимуру (смотри публикацию «Сбежал») (4).

Армия Тимура шла на владения хана Тохтамыша через Дербендский проход.

Поход Тимура 1395 года
Поход Тимура 1395 года

В ходе подготовки этого похода Тимур еще в начале зимы направил к хану Тохтамышу своего посла Шамс ад-Дина Алмалыги (вар.: Шеме-ад-дина Алмалыки). Он должен был передать Тохтамышу письмо Тимура и, надо полагать, произвести разведку ситуации, что творится в стане правителя Золотой Орды.

Шамс ад-Дин встретился с Тохтамышем. Тот вначале был склонен к переговорам, но, посоветовавшись со своими беками и мурзами, прервал переговоры и отправил ответ Тимуру в одном слове: «Нет!».

После такого ответа Тимур провел смотр армии и во главе ста пятидесяти тысяч воинов выступил на север.

Проходя Дербендским проходом у подножья Кавказских гор на территории современного Дагестана, неожиданно для местных уничтожили селения кайтаков, одного из народов - сторонников хана Тохтамыша. Свидетелем этого был посол хана Тохтамыша Ортак (вар.: Уртак), который ехал к Тимуру с предложениями своего господина.

Ортак (Уртак), не принятый Тимуром, явился к Тохтамышу и тот понял, что войны не избежать.

После этого правитель Золотой Орды отправил авангард своих войск под командованием хиравула Казанчи навстречу армии Тимура.

Казанчи дошел до реки Кой (современная река Койсу в Дагестане). Тимур в этот момент находился в местности Тарки (в Дагестане), где разбил лагерь для отдыха своих войск.

Когда разведчики доложили Тимуру, что к реке Кой подошли отряды Казанчи, Тимур, не медля, забрал с собой отборную конницу и лично выступил к реке Кой. Шли всю ночь, а на рассвете обрушились на войска Казанчи. Золотоордынцы обратились в бегство. Их гнали до реки Севиндж (вар: Сунж - река Сунджа в Чечне). С большим трудом Казанчи избегнул полного разгрома, но потери понес ощутимые.

Лагерь Тохтамыша располагался на реке Терек.

Здесь правитель Золотой Орды намеревался дать бой войскам среднеазиатского правителя.

Борьба Тимура с Тохтамышем. Миниатюра Лицевого летописного свода
Борьба Тимура с Тохтамышем. Миниатюра Лицевого летописного свода

Рыли земляные полевые укрепления. Ставили частокол. Огораживались телегами. Выставляли заслоны и щиты.

Когда Тимур подошел со всей своей армией к Тереку и Тохтамыш увидел, с какими силами ему придется иметь дело, он начал спешно отходить на север, бросив поклажу и обоз. При этом разослал гонцов по всем кочевьям с требованием слать воинов, а женщин и детей уводить подальше на север.

Сам же Тохтамыш отступил к реке Кура.

Армия Тимура переправилась через Терек, и тут обнаружилось, что хотя Тохтамыш и оставил свой обоз на разгром, но продовольствия в нем нет. Над воинами Тимура навис призрак голода.

Выяснив, где поблизости может быть продовольствие, Тимур направил отряды в область Чолат, где располагались два крупных золотоордынских города Верхний и Нижний

Джулат. У местных отобрали провиант и запаслись продовольствием для дальнейшего похода.

Но тут пришлась весть, что Тохтамыш с большими силами вновь идет к Тереку. Тимур повернул армию обратно. Шли сутки. Вышли к берегу реки Терек и разбили лагерь напротив лагеря Тохтамыша.

Обе стороны понимали, что сражения не избежать. Заканчивался день 14 апреля 1395 года.

Тимур, зная военные приемы татар, дал команду обнести лагерь двумя рвами, сплошным частоколом, запретил ночные передвижения, разговоры, огни по лагерю и велел всем быть наготове к ночной битве.

Он не ошибся.

Среди ночи войска Тохтамыша под грохот барабанов и литавр атаковали лагерь армии Тимура. Они рассчитывали на панику, хаос, которые бы им позволили прорваться через рвы и частокол в середину вражеского лагеря. А в ответ полная тишина и никаких движений.

Командирам армии Золотой Орды и хану Тохтамышу довольно быстро стало ясно, что их ждут, и они увели свои отряды к себе в лагерь, рассчитывая взять реванш за ночную неудачу при свете дня 15 апреля.