Приветствую!
Крайняя статья была посвящена началу пути самогонщика. Поэтому посчитал правильным дать некоторые советы начинающим по выбору бродильной емкости и перегонного куба. Набор рекомендован для средних объемов в условиях городской квартиры. Опытных коллег прошу поправить или дополнить меня, если я что- то упустил.
Поехали.
Объемы. Это первое, с чего рекомендую начать выбор. Самым оптимальным считаю объем браги 30 литров. Относительно не тяжело таскать, размеры бродильной емкости и перегонного куба компактны. Кроме этого, такой объем обусловлен и мощностью нагрева в условиях городской квартиры.
Выход с сахарной браги ( с которой вы скорее всего начнете ), такого объема при гидромодуле 1:3 при использовании турбо- дрожжей (которые "потянут" такой гидромодуль) около 3 литров продукта, крепостью 90+. На зерновых и фруктовых меньше. Для среднестатистического домашнего винокура вполне отличный выход.
Бродильная емкость. Синяя пластиковая бочка, объемом 48 литров отлично подойдет для любого вида браги. Даже для зерновых и фруктовых с мезгой, которые пенятся или дают большую "шапку" при брожении. При 30 литрах браги остается достаточно места. Отличная крышка на обруче, которая не "сифонит", как зачастую крышки на резьбе, широкая горловина. Удобно мыть и дезинфицировать. При необходимости легко устанавливаются гидрозатвор и сливной кран.
Перегонный куб. Очень важный элемент. Советую куб в виде кастрюли, объемом 30- 37 литров. Купольная крышка, сливной кран и отверстие для установки тэна с заглушкой на 2 дюйма. Берите куб с возможностью использования с индукционными плитами и установкой фальшдна. Очень актуально для зерновых и фруктовых. Фальшдно можно докупить потом.
Купольная крышка увеличит объем вашего куба на несколько литров, что актуально для сильно пенящихся видов зерновых и фруктовых браг. Сливной кран очень удобен для слива барды после первого перегона, избавляя вас от необходимости таскать на себе тяжести.
Отверстие для установки тэна сделает куб более универсальным. Объясню чуть ниже.
Нагрев. Недавно была статья на эту тему. Индукционная плита на 2 кВт закроет практически все ваши потребности. Недорогая, безопасная, выдерживает кубы такого объема, мобильная, что позволяет использовать аппараты любой высоты. С фальшдном обеспечивает перегонку густых зерновых и фруктовых браг без пригара. Недавно подписчик подсказал, такая плита вместе с тэном на 1- 1.5 кВт (без регулятора) позволяет быстрее перегонять жидкую брагу на первом перегоне и разгонять куб на втором. Поэтому и посоветовал вам куб с возможностью установки тэна. Для городской квартиры больше мощности и не надо. Обойдется гораздо дешевле плиты на 3.5 кВт.
Надеюсь, помог начинающим определиться с выбором бродильной емкости и перегонным кубом. От них в большой степени зависит и конфигурация вашего будущего аппарата. Об этом расскажу в следующих статьях.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!