Найти тему
Регина Молчанова

Почему я остаюсь на дзене

Мне было бы интересно понять и сформулировать причины массового исхода авторов с дзена. На ум приходит несколько простейших обоснований: ни рожна не платят, часто блокируют посты, не дают показов, не удалось прославиться, все вместе, подставьте применимое. Но факт - авторы уходят с дзена. Или на другие платформы, или просто растворяются в виртуальном пространстве. 

У меня вот какая история: я сюда пришла из инстаграма. Именно там меня и надоумили попробовать заточить перо и публиковаться тут. Мой первый заход был неудачным: исторический канал, как говорится, не взлетел. Я тоже сначала думала: эх вот как начну сейчас тут творить да как прославлюсь, будет меня читать вся Россия-матушка, стану лучшим блогером Вселенной. Но реальность быстро поправляет розовые очки и сшибает корону. Меня читать никто не стал. А кто в том виноват? Только я сама. Значит, не смогла зацепить аудиторию. Значит, пишу неинтересно.

Тот канал я забросила и давно уже ничего не пишу. Я его не продам: он носит мое имя и содержит плоды моего творчества. 

Довольно быстро поняв, что я хочу рассказывать ещё и об офисной жизни, я открыла второй канал. Который тоже носит мое имя. Я везде принципиально пишу только под своим именем. Когда все мои офисные истории закончились, а славы даже и на горизонте не было видно, я поняла, что зарываться в нишу мне скучно, что я хочу рассказать о многом, и главное - что мне есть о чем. На новом канале мной была утверждена новая иллюстративная концепция: только собственные фото. И все это сработало. 

У меня появилась своя аудитория, доброжелательно встречающая мои рассказы, сложилось общение. Инстаграм я не забросила, у меня там тоже своё сообщество.

Последние тренды на дзене не благоприятствуют авторам-текстовикам из категории лайфстайл, то есть пишущих обо всем. Декларируется приоритетность видео, приглашаются нишевые блогеры, завоевавшие популярность на других площадках. Не все довольны применением правил дзена на практике, частой ошибочной блокировкой статей. Лайферы-текстовики сейчас действительно под ударом: их просто выносят молодые тиктокеры и авторы коротких видео.

Думаю, истинной причиной ухода авторов с площадки является разочарование. Кто в чем разочарован: кому денег не дали, кому славы, кому правила площадки не нравятся.

Я же по опыту могу сказать, что на текущий момент Дзен аналогов не имеет. В инсте платить никто не будет и аудиторию набрать трудно - там уже давно поляна поделена. Фейсбук (Meta) тем более. Про другие соцсети не знаю, никогда нигде более не присутствовала, но думаю, там та же история. Запущен Пульс, но туда не попадёшь без инвайта. Мне предлагали, но я отказалась - мне и лень, и времени нет. Один канал менеджерить и то время нужно, на два меня уже просто не хватит. Не говоря уж о собственном сайте. Я не блогер, а рабочий человек. Никакую статистику я не анализирую, просто пишу и общаюсь. Ну а копеечка, которая мне немножко капает - это приятный бонус. Все же я вкладываю в свои рассказы и иллюстрации какой-никакой, а труд. 

Так что я остаюсь.

#дзен #яндекс дзен #яндекс дзен для авторов #яндекс дзен канал #канал на дзене #авторы дзена #блогеры дзена #инстаграм #социальные сети #лайфстайл

Кофе и дзен. Дзен и кофе. Фото - собственность автора.
Кофе и дзен. Дзен и кофе. Фото - собственность автора.