Все таки странная у нас с вами радиостанция. На экранчике две строчки. Зачем? Может мы сможем слышать одновременно две разных частоты или говорить на них, то же одновременно. Не совсем...
На самом деле, в отличие от дорогих японских станций, приемник у нас один. Мы можем лишь переключатся между двумя частотами.
Давайте рассмотрим режим ручного переключения. Для этого, на передней панели нашей рации есть специальная кнопка, она синего цвета, с надписью А/В. Условно это частота А - на дисплее она сверху, и частота В, на дисплее она снизу.
Рядом с обозначением частоты, слева, мы можем наблюдать небольшой треугольник-стрелочку - это указатель текущей частоты. То есть, если нажать на передачу, то станция начнет излучать именно на этой частоте.
Зачем же вторая строка? Ну во первых, для возможности оперативного переключения. Мы можем нажать на кнопку А/В и быстро что нибудь сказать на второй частоте. Причем частоты могут принадлежат разным диапазонам.
Но это переключение можно "поручить" самой станции.
Можно сделать так, что станция быстренько будет переключаться на частоту, указанную на второй строчке, чтобы "послушать", не появился ли там сигнал. И если сигнал, способный открыть шумоподавитель появится, станция задержится на второй частоте и даст нам его услышать. При этом, первая, основная частота, будет на это время недоступна для прослушивания.
Настройка такой возможности автоматического переключения между строчками устанавливается в меню №7 TDR, а на экранчике сверху появляется буковка S.
А вот что, произойдет после того, как станция примет сигнал на втором приемнике, задает меню номер 34. Оно называется TDR-AB. У него три значения A, B, и OFF.
Для понимания давайте рассмотрим все три варианта:
- Значение в меню 34 - А - Если на обеих частотах заговорят одновременно, приоритет будет за приемником А
- Значение в меню 34 - В - Если на обеих частотах заговорят одновременно, приоритет будет за приемником В
- Значение в меню 34 - OFF - Приоритет будет за приемником на котором стоит стрелочка
Так же связанными с отображением двух строчек на экране являются меню №21 MDF-A и меню №22 MDF-B, они устанавливают, что станция будет отображает на строчке приемника в канальном режиме.
Если значение данного меню CH, то станция будет отображать номер канала, если значение NAME, то станция будет отображать имя канала, установленный с компьютера. При установке FREQ, станция на строчке приемника будет отображать установленную в данном канале частоту.
Вот в принципе и все. Надеюсь я понятно объяснил назначение настроек меню, связанных с отображением двух одновременно частот, или приемников, как их называют производители. Хотя по сути, это просто две строчки одного и того же приемника.
В связи с выходом на моем канале цикла статей об истинно народном портативном трансивере Baofeng UV-5R, читатели задают в комментариях довольно много интересных вопросов. Некоторые вопросы и ответы на них, хотелось бы донести до большинства подписчиков моего канала.
- Александр. Смогу ли я при помощи рации Baofeng UV-5R слушать дальнобойщиков в 15 канале?
- Дальнобойщики общаются на диапазоне Си Би, выделенным для гражданской радиосвязи на частотах 27 МГц. Рация баофенг же, работает в диапазоне УКВ, на частотах от 60 МГц (если считать радиоприемник). Поэтому дальнобойщиков вы услышать не сможете.
2. Максим. Если я буду слушать запрещенные частоты, ко мне приедут?
- На самом деле никаких запрещенных частот нет. Если вы смогли кого-то услышать и расшифровать чей то сигнал, то это его проблемы, а не ваши. Законодательство запрещает лишь выходить в эфир на частотах, кроме разрешенных.
3. Александр. Что такое канальный режим в рации?
- Я уже рассказывал, что каналы, это сохраненные частоты. Как в записной книжке телефона. А частотный режим, это как возможность в телефоне непосредственно вводить номер. Но в некоторых станциях частотного режима просто нет. Нужные частоты заранее вводятся в станцию при программирование и все. Пользователь может выбирать только между запрограммированными заранее каналами.
В некоторых станциях, таких как Baofeng UV82, частотный режим "спрятан" от простого пользователя. Чтобы в него войти, нужно выключить станцию, нажать на кнопку решетка, и не отпуская, включить станцию.
4. Михаил. Какова дальность трансивера Baofeng DM-5R?
- Честно? 1-2 километра. Скорее один, чем два. Сейчас чувствую как в меня полетели шапки рекламодателей... Ты что же говоришь. Наша станция может и десять километров связи обеспечить. Какие один-два?
Но рекламодателей у меня нет, поэтому я говорю чистую правду.
Обеспечить то конечно может. Вот например при таких условиях: Ровная местность, отсутствие возвышенностей, вы встаете спиной к предполагаемому кореспонденту, рацию держите перед лицом, согнув руку в локте. Кончик антенны чуь выше головы. Ваш товарищ, встает аналогично, причем перемещается по местности, находя оптимальную точку связи. Так может быть и 7-10 км. А если просто взять станцию абы как, то 1-2 км стабильно, дальше как ляжет карта. Если на пути нет особых препятствий в виде леса или бетонной застройки, то диапазон, по сути не важен. Это может быть как 145, так и 430. Хотя на 145 дальность все же будет выше.
Думаю, на сегодня достаточно. В цикле про баофенг осталось всего две статьи. Все они выйдут в ближайшее время - статья о репитерах (и о хулиганах) и статья о прочих настройках. А после мы перейдем к столь долгожданной цифровой связи. Я и сам жду с нетерпением.
Все стати цикла, посвященного настройкам рации Baofeng, вы можете найти вот на этой страничке моего канала.