Найти в Дзене

В чем разница между ручными и одомашенными животными? И почему она жизненно важна

Семья Берберовых из советского Баку была знаменита не весь мир. В обычной квартире многоквартирного дома они держали самого настоящего льва! Точнее даже двух - Кинга и Кинга Второго. Про львов и необычное семейство снимали документальные фильмы. А одного из Кингов вы до сих пор можете видеть в фильме "Необыкновенные приключения итальянцев в России".

Берберовы всегда любили животных. Подбирали на улице брошенных котят, щенков, даже ежиков. Один раз принесли сбитую на загородней трассе волчицу. И вот эта волчица дала им знак, к которому никто, к сожалению, не прислушался. Оправившись от ран и, будучи, вроде бы, ласковой ко всем членам семейства, волчица вдруг стала вести себя неадекватно: все впускала в квартиру, но никого не выпускала. На самом деле. это было типичное поведение территориального хищника, претендующего на лидерство в стае. Но разбираться никто не стал, и волчицу отдали в зоопарк. Как на грех, увидев там, в одной из вольер умирающего львенка.

Дикого зверя можно приручить, но нельзя одомашнить. Женщина на фото знает это, пожалуй, лучше всех.
Дикого зверя можно приручить, но нельзя одомашнить. Женщина на фото знает это, пожалуй, лучше всех.

Львенка Берберовы забрали домой и выкармливали молоком из детской соски. Кинг вел себя как обычный домашний кот. Любил ласкаться, а если на него фыркали - забирался к себе на антресоли, где у него было логово. Очевидно, хищник был полностью приручен. Но не одомашнен!

Поэтому однажды он напал на прохожего, гуляющего с собакой. Целью хищника была собака - как добыча. Но так как хозяин пса бросился отбирать любимца из когтей льва - досталось и ему. Дело спас случайный милиционер, всадивший в Кинга всю обойму табельного "Макарова".

И тогда... семья завела другого льва - Кинга Второго. С которым тоже поначалу все было хорошо. Пока семья не завела пуму. А у пумы началась течка. Львы же относятся к тем животным, которые полностью очищают территорию от посторонних перед тем как приступить к изготовлению новых львят. Дело закончилось гибелью и тяжкими увечьями людей... И если бы снова не табельные "макарычы" патрульных - жертв могло бы стать больше.

А так, хороший был лев. С ним гуляли по городу и пляжам, как с собакой. Пока у него не началось половое созревание.
А так, хороший был лев. С ним гуляли по городу и пляжам, как с собакой. Пока у него не началось половое созревание.

В этом и подобных описаниях мы видим поведение прирученных животных. Прирученный - это буквально означает привыкший к рукам. Любого дикого зверя можно приучить человеческим прикосновениям, голосу, жестам. Но это не изменит его врожденных инстинктов дикого зверя. Которые обязательно проявятся в нужный момент, ведь звери своих эмоций и инстинктов не контролируют.

В то же время собак, кошек, лошадей, коров и т.д. мы не называем ручными или прирученными. Мы их называем домашними. В этом глубокий смысл. Предки этих существ тысячелетиями жили рядом с человеком, подвергаясь целенаправленному отбору: выбраковывались самые агрессивные, претендующие на лидерство, способные на немотивированную агрессию и т.д.

По сравнению с дикими сородичами домашние животные как бы вечные дети, они психологически не взрослеют. И поэтому не могут так хорошо защищать территорию или, тем более, претендовать на лидерство в семье. Именно поэтому они, как правило, не выживают в дикой природе. Но зато с ними комфортно в человеческом обществе.

Интересно, что такие эксперименты происходят и сейчас. В питомнике Новосибирского института цитологии и генетики, например, уже много лет идет эксперимент по одомашниванию (не приручению) лис. И уже достигнуты первые значительные результаты. Любой желающих может купить одомашненную лису из питомника, не боясь, что в ней вдруг проснутся звериные инстинкты - они вытравлены многими поколениями селекции.

Скрещивание же диких животных с домашними напрямую, как в случае собак и волков, чревато внезапным проявлением стратегий поведения зверя, которые могут быть крайне опасными для людей.

А если совсем просто: ваша собака или кот всегда знают, что вы главный. А волк или рысь могут в этом очень серьезно усомниться.