В этом убедился корреспондент ЧС-ИНФО, посетив НОВАТ в первый день обязательного предъявления на входе в театр оперы и балета вместе с билетом ещё и документа о вакцинации против коронавируса.
Никакого ажиотажа при требовании показать QR-код о вакцинации или справку о недавней болезни коронавирусной инфекцией 30 октября в Новосибирском театре оперы и балета не наблюдалось. Как и обычно, зрители спокойно проходили досмотр охраны на входе. Здесь никаких справок или кодов не требуют. Проходишь в гардероб и спокойно снимаешь верхнюю одежду. Здесь тоже – никаких новых требований. А вот когда подходишь к дверям, у которых проверяют билеты, билетёр на входе тебя вежливо спрашивает:
— У вас есть справка о вакцинации?
Удивления ни у кого из зрителей это не вызывает. Многие заранее распечатали информацию о прививках с сайта Госуслуг, и считывание QR-кода происходит мгновенно. То же самое – при предъявлении информации со смартфона или планшета.
— А у меня медотвод, — говорит пожилая любительница балета, и начинает рыться в сумочке.
В конце концов она выуживает изрядно потрёпанную бумагу и благополучно отправляется искать своё место в партере.
В преддверии антиковидных нововведений министр культуры региона сделала вполне адекватное заявление:
— Культурная жизнь региона не останавливается, она уходит в ещё более безопасный режим. Забота о здоровье зрителей и сотрудников была и остаётся приоритетом для нас. Министерство культуры регулярно контролирует соблюдение требований санитарно-эпидемиологической безопасности в подведомственных учреждениях культуры. В театрах, музеях и концертных организациях Новосибирской области ежедневно увеличивается количество привитых сотрудников, на сегодняшний день вакцинированы от 60 до 80 процентов от каждого коллектива. Мы готовы к работе с посетителями в соответствии с новыми требованиями, продиктованными сегодняшним днём, – заявила министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.
Ещё весной зрителей в НОВАТе было значительно меньше. А маски носили после прохождения «фейс-контроля», в лучшем случае, на подбородках. Сейчас зритель уже привык к этому отнюдь не театральному атрибуту. Никто не устраивает скандала и по поводу новых требований. Напомним о них.
С 30 октября при проведении любых мероприятий, представлений, спортивных состязаний, где собирается более ста человек, зрителей и болельщиков пропускают исключительно по документам, удостоверяющим, что вы вакцинированы, отболели недавно коронавирусом или при предъявлении результатов ПЦР-теста на ковид.
Установленное ограничение не распространяется на лиц, не достигших возраста 18 лет. QR-код предъявляется гражданином на электронном устройстве или на бумажном носителе в формате, позволяющем сканировать его камерой смартфона, планшета, иного подобного устройства.
Также в Новосибирске запретили работу аквапарка и закрытых помещений зоопарка. Так что в террариум сейчас не попадёшь. Ну, да лишь бы змеи были здоровы. Решили также запретить работать с одиннадцати вечера до шести утра рестаранам и кафе: как и по всей России.
Транспорт также решил работать в режиме выходных дней. Впрочем, при информировании об этом, сделана немаловажная оговорка: если людей будет много, запустим движение в обычном режиме.