Как исчисляются процессуальные сроки в нерабочие дни, объявленные с 30 октября по 7 ноября?
В случае если последний день срока, на который отложено судебное разбирательство, приходится на нерабочий день, днем окончания такого срока считается первый следующий за ним рабочий день. Процессуальные сроки, пропущенные участвующими в деле лицами, из-за ограничительных мер, в том числе из-за изменения в работе органов и организаций, подлежат восстановлению в соответствии с процессуальным законодательством.
Объявленные указом президента нерабочие дни не переносят срок исполнения обязательств. Указанные дни также не могут считаться нерабочими днями в смысле, придаваемом этому понятию положениями гражданского законодательства об исковой давности. Поскольку под указанными нерабочими днями понимаются выходные и нерабочие праздничные дни, предусмотренные статьями 111, 112 Трудового кодекса Российской Федерации.
Восстановление (приостановление) срока исковой давности по уважительной причине
Срок исковой давности, пропущенный из-за введенных ограничительных мер, восстанавливается (приостанавливается), в том случае если такие меры препятствовали предъявлению иска. Вывод о наличии или отсутствии обстоятельств, препятствовавших обращению в суд за защитой нарушенного права, и восстановление срока исковой давности производится с учетом обстоятельств конкретного дела.
В качестве уважительной причины пропуска срока исковой давности и основания для его восстановления могут быть отнесены невозможность в условиях принятых ограничительных мер обратиться в суд с иском (режим самоизоляции, невозможность обращения в силу возраста, состояния здоровья или иных обстоятельств через интернет-приемную суда или через организацию почтовой связи).
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Подробнее об исчислении процессуальных сроков в нерабочие дни, читайте Новые нерабочие дни не повлияют на процессуальные сроки.
Подписывайтесь на наш канал, делитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2021
Зачем нужно обращаться за помощью к юристу
Исковое заявление, жалоба на решение суда
Вас также может заинтересовать:
Введут ли для непривитых россиян комендантский час?
Граждане не обязаны всегда носить с собой паспорт
Законно ли требование предъявить паспорт вместе с QR-кодом
QR-коды для бизнеса – возместит ли государство убытки?
Оплата нерабочих дней с сохранением заработной платы
Сроки сдачи отчетности и уплаты налогов перенесли
Что нужно знать об исковой давности по кредитным долгам
Больше новостей законодательства на нашем сайте
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу