К концу осени дни становятся короче, а ночи холоднее. Самыми губительными для растений являются бесснежные, но очень морозные зимы, многие виды и сорта растений, выращиваемые в наших садах, подвергаются вредоносному воздействию мороза. Помимо заморозков, вечнозеленые растения также могут засыхать, что может привести к их усыханию.
Перед зимой стоит собрать соответствующие материалы, чтобы защитить наш сад и его зеленых обитателей. Вот сегодня я хочу рассказать, когда и как защищать растения в саду и какие из них наиболее чувствительны к низким температурам и морозному ветру.
Когда пора укрыть наши растения?
Помните, что не закрывайте растения слишком рано. Укрывать их, когда наружная температура все еще положительная или близкая к нулю, может иметь катастрофические последствия. Температура под защитным материалом для защиты от мороза днем повышается, и растения начинают расти и вегетировать. Они могут начать выбивать из глаз новые побеги и листья, которые будут очень нежными и особенно подвержены воздействию мороза.
Поэтому безусловным условием для укрытия растений является более продолжительный, многодневный мороз, при температуре около -5 градусов по Цельсию. Особенно в последние годы мы можем наблюдать большие колебания температуры зимой. Мы регулярно проверяем температуру, и если она превышает 0 градусов, мы должны ослабить наши укрытия, чтобы наши деревья, кустарники или многолетние растения не перегревались и не перегревались.
Чем мы защищаем растения?
Для укрытия садовых растений мы часто можем использовать материалы, подаренные нам природой.
Опавшие листья хвойных или веток хвойных - это основная естественная защита.
Дополнительно мы можем использовать:
натуральные материалы:
- газеты, солома,
- лай,
- торф
- компост
- щепки
искусственные материалы:
- агротекстиль
- Пенополистирол
- затеняющий коврик
Ни в коем случае нельзя использовать фольгу или клеенку, которые непроницаемы для воздуха и приводят к настоящей гибели растений.
Листья - бесплатный и общедоступный материал для защиты растений. Мы используем только листья декоративных деревьев и кустарников, так как листья фруктовых деревьев часто заражаются грибками и бактериями. Разложите толстый слой листьев вокруг многолетников и небольших листопадных кустарников. Такой слой плохо пропускает воздух и долго сохраняет влагу, поэтому листья НЕ рекомендуется укрывать вечнозеленые растения.
Солома - еще один натуральный и дешевый изоляционный материал, который мы можем покупать в больших количествах, например, у местного фермера. Солома обладает лучшими характеристиками, чем листья, потому что она не так легко распространяется под воздействием ветра, а также более проницаема для воды и воздуха. Мы можем использовать насыпи из соломы, чтобы покрыть многолетние растения, кусты, луковичные растения, и соломенные циновки, чтобы покрыть все участки сада, и обернуть ими стволы молодых деревьев. Недостаток соломы в том, что в ней могут гнездиться грызуны.
Газеты - дешевый, но не прочный материал для укрытия преимущественно многолетних растений, лиан и стволов декоративных и плодовых деревьев и кустарников. Недостатком является то, что он не очень эстетично выглядит и легко повреждается дождем и ветром. Газеты можно использовать с другими материалами, чтобы повысить их долговечность.
Ветви хвойных деревьев - мы можем покрыть ими практически все виды растений в саду. Лучше всего они работают с невысокими многолетниками, луковичными, ползучими и почвопокровными растениями. Плюс в том, что ветви легко пропускают воздух и не подвержены атаке грызунами и другими вредителями.
Нетканый агротекстиль - искусственный материал, легкий, удобный в использовании и легко проницаемый для воздуха и воды.
Нетканый агротекстиль доступен в двух вариантах толщины: более тонкий предназначен для защиты от весенних заморозков, а более толстый, зимний - для защиты от сильных морозов.
Специальные сшитые агротекстильные мешки используются для защиты крон деревьев и кустарников, а также роз и трав.
Я надеюсь, что материал будет полезен и что вы будете использовать мои советы, чтобы правильно защитить свои растения, чтобы они пережили зиму без каких-либо повреждений.
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить в ленте новые публикации.
С пользой для Вас....