Я больше всего люблю поездки из серии «пальцем в карту». Куда попал - туда и едешь. Вот так мы попали в Тунис. Время было выбрано «некурортное» - начало ноября. Нужно было срочно довыбрать отпускные дни и поехать уже хоть куда. Так выбор пал на Тунис. Решили: всяко лучше гулять и дышать морским воздухом, чем сидеть в холодной дождливой Москве. И поехали на неделю.
Нашли отель близ курортного местечка Порт-эль-Кантауи.
А ближайшим историческим городом оказался Сусс. Здесь сохранился старый город - так называемая медина - выглядит он так, как будто и не прошло столько веков. Вот только по узким улочкам медины носятся лихие мопедисты, только успевай отпрыгивать. Там везде мешки специй и прочие товары выставлены для продажи, поэтому отпрыгивать нужно аккуратно. А то не ровен час впишешься кардашьяном в специи. Медина обнесена мощными стенами и входит в состав мирового наследия ЮНЕСКО. Эти стены выстроили в 859 году из камней римских и византийских построек. Какая древность! Археологический музей Сусса может похвастать великолепным собранием мозаик, в том числе с изображением сражающихся гладиаторов. Он расположился в здании городской цитадели (касбы) XI века.
С погодой нам исключительно повезло. Можно было загорать и купаться целых несколько дней. У отеля хороший песчаный пляж. Конечно, во второй половине дня уже начинало холодать, но несколько часов солнышка все же удавалось урвать, а потом - прогулки или поездки.
Съездили мы и в город художников Сиди-Бу-Саид. Городок очарователен - узенькие улочки, белые домики, синие двери и балконы. И вид на синее море. Город был сохранен в сине-белой гамме, и все постройки в нем выполнены в одном стиле.
Если смотрели фильм про Анжелику, где она в поисках супруга отправляется в опасное плавание и к итогу попадает на невольничий рынок, то вот некоторые сцены сняты как раз там.
Но главное - посетили развалины Карфагена. Каждый историк с молоком преподавателя впитал и записал себе на подкорку выражение Ceterum censeo Carthaginem delendam esse - «кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен». Римский политический деятель Марк Порций Катон Старший все речи в сенате заканчивал этой фразой независимо от тематики выступления. Сейчас все знают это выражение как обозначение навязчивой идеи.
Карфаген был одним из крупнейших городов древности. Основанный финикийцами в IX в. до н.э., он быстро завоевал значение крупного торгового порта благодаря своему удачному географическому положению. Здесь были вырыты две гавани - для военного флота и для торговли. Их очертания и сейчас ещё видны. А жители Карфагена славились своей деловой хваткой, и город процветал. После трехлетней осады в 146 г. до н.э. римлянам удалось взять полумиллионный город и разрушить его. Но сто лет спустя они спохватились и снова кинулись заселять и восстанавливать Карфаген. Вот и стоило его разрушать?
В эпоху своего римского расцвета в городе проживало 300 000 человек, и им явно было чем заняться в свободное время: город располагал амфитеатром для гладиаторских шоу, театром, термами, а воду в город нёс акведук длиной 132 км. Финикийских развалин уже почти не найти - сохранились фрагменты квартала на холме, остальное римское.
Я хотела выложить здесь своё пляжное фото из Туниса. Для него мы долго таскали и устанавливали пляжный лежак, потом я никак не могла эффектно на нем разлечься, а отдыхающие над нами угорали. К итогу все же возлегла по-афродитьи. Но тут есть риск - вряд ли мне удастся сойти за древнеримскую мозаику или статую. А дзен нынче суров. Древние римляне говорили dura lex sed lex: закон суров, но это закон. А я б сказала dura Zen sed Zen, смекаете? Поэтому не выложу.
#история #путешествия #поездки #тунис #древний рим #море #отдых #трэвел блог #лайфстайл #интересные места