Найти в Дзене
Путник выходного дня

Запоминаем крепость в Копорье до реставрации

Когда-то я уже писал статью про Староладожскую крепость. Она давно отреставрирована, даже более того - практически заново отстроена и приведена в приличный вид. Туда водят экскурсии, там безопасно и интересно. Но кому как, а меня не так захватывает гулять по "древней" крепости, когда большая ее часть - новодел. В Старой Ладоге это заметно хорошо: кладка на метр от земли - историческая, грубоватая, все что выше - современная, аккуратная, но... не "та". Не та, что помнит эти пейзажи на протяжении сотен лет, не та, что видела смену десятков поколений, войны и битвы, урожаи и болезни - все то, чем дышал русский народ на протяжении многих веков.

С крепостью в Копорье ситуация несколько иная. В первые сотни лет разрушить и отстроить ее заново было обычным делом - в этом участвовали рыцари Ливонского Ордена, князь Дмитрий Александрович, новгородцы, Александр Невский... Она то переходила к шведам, то к русским, стабильно став нашей с 1703 года при Петре I. Красные прятались в ней от белых в годы Гражданской войны.

Но самое главное и, лично для меня, ценное - что ветхий вид этой крепости объясняется не столько отсутствием ухода, сколько настоящей, реальной древностью её стен и башен: текущая итерация в цикле разрушений и построек Копорской крепости стоит с конца XV - начала XVI века, то есть около 500 лет.

И вид её вполне соответствует такому возрасту. Чтобы кладка не сыпалась на головы туристам, её даже обтянули стальной сеткой.

-2

Конечно, это не могло не сказаться на режиме её посещения: с 2013 года состояние крепости признано аварийным и она закрыта для посещения. Дойти можно примерно до середины моста, ведущего от автомобильной стоянки к воротам крепости. Дальше вас не пустит привратник, бдительно охраняющий порог крепости, как и сотни лет назад.

-3

Но, как видно из фото, никто не запрещает гулять у подножия крепости, между крутым земляным склоном и её стеной.

-4

Также можно пройти под мостом, чтобы попасть на край довольно глубокого и крутого оврага, над которым также нависают крепостные стены.

-5

Оттуда же открывается, на мой взгляд, самый живописный ракурс крепости, когда вместе видно северную и южную башни и мост между ними. В моем случае еще и повезло с освещением - к крепости мы приехали под вечер.

-6

Как вы можете наблюдать на многих фотографиях, реконструкция крепости уже началась. В этом есть и плюсы, и минусы - с одной стороны, она приобретет свой истинный вид, какой она могла быть когда-то в расцвете могущества - если так можно сказать про относительно неизвестную региональную крепость. С другой стороны, многое в ее "физическом" воплощении уже будет не тем самым, что строили руки наших с вами пращуров. Во всяком случае, лучший вариант - съездить туда сейчас, пока реконструкция только началась и ещё не затронула исторические ландшафты и элементы зодчества, а потом повторить поездку - когда бастионы причешут и наведут современный лоск. В любом случае, любителям истории (не про меня), как и любителям куда-то съездить (про меня) здесь понравится.

Спасибо за чтение!