Найти тему
СМОЛЯК

Миссия: выборы

В «Листве» купил книгу политтехнолога кампании Романа Юнемана. В книге за 1200 рублей Павел Дубравский обещал рассказать, как он провел, по его выражению, успешную кампанию без «больших денег», «поддержки крупных СМИ» и «медийных лиц»: «не было буквально ничего». «Эта кампанию должна войти в истории как самая эффективная при минимальных ресурсах», - гордо сообщает автор.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«Миссия: выборы» - хорошо изданная книга, 210 страниц, фотки, мелованная бумага – наслаждение держать в руках. Внутри для человека искушенного нового мало, стандартный набор приемов, которые (при их выполнении) могут помочь победить на выборах.

Не верю, что можно зайти на выборы и через три месяца стать депутатом МГД. Таких примеров нет. Роман Юнеман не исключение. Дубравский на 12-й странице пишет: «В нашем случае кандидата никто не знал, он был «ноунеймом». Далее (на странице 18) опровергает себя: «Задолго до выборов Роман уже был знаком избирателям и уже решил множество проблем, а не просто появился из ниоткуда».

Роман Юнеман начал избирательную кампанию в сентябре 2018 года, за год до выборов. «Еще одно важное правило для современного политика: он должен присутствовать в округе задолго, как объявят выборы», - совершенно правильно пишет Дубравский.

В 2018 году Юнеман и Дубравский зарегистрировали общественную организацию – типичный путь активистов, нацеленных не депутатский мандат. Затем начали выпускать ежемесячную газету. С октября 2018 года по август 2019 года было выпущено 640 тысяч экземпляров. Газета «попала в каждый дом и каждый почтовый ящик». Если предположить, что выпуск газеты и разноска обошлись по 3 рубля за копию (думаю, больше), то до начала кампании Юнеман потратил только на газету 1,5 млн рублей – «все это было сделано на личные средства Романа, который на протяжении всей своей карьеры в консалтинге откладывал деньги на будущие выборы» (очень мило).

Штаб Юнемана провел предкампанию, замаскированную под «общественную кампанию». За полгода до кампании, пишет Дубравский, «в поле начинается сбор подписей по проблематике», но важно «показать, что сбор подписей и работа с проблемой – это не политическая кампания, а именно общественная».

Переведу на простой язык, избирателя нужно дурить, и в общем-то, Дубравский и Юнеман ничего нового не придумали. Наверное, в каждом городе и районе есть активисты, которые за все хорошее против всего плохого, которые «вне политики», но перед выборами внезапно решают, «настало время».

Любопытно, что штаб Юнемана, по своей сути, превратился в притон. Не знаю, как Дубравский вел кампанию, но в штабе он жил. «Первые несколько ночей в штабе приходилось спать на холодном плиточном полу», - рассказывает политтехнолог. Сначала подумал, что у парня нет дома в Москве, приехал из какой-нибудь Перми и вынужден жить в офисе, но дом все-таки был, туда он на несколько дней переехал, когда сильно заболел.

Не заболеть в штабе было сложно: «то плесень появится во всю стену, то клопы в матрасах, то сон на полу. Почти весь штаб мылся в фитнес-клубе на территории офиса. Иногда мы устраивали мини-вечеринки, приглашали скаутов и выпивали».

Как известно, Юнемана, несмотря на социологию в его пользу, не поддержало «Умное голосование», Роман проиграл всего 84 голоса (0,3%) кандидату от мэрии Москвы. Книга заканчивает просьбой прислать денег и подписаться на телеграм-канал. Заметил, что просить деньги – обычно дело. Дубравский собрал за время активной кампании почти 8 млн рублей.

«Я подписан на почтовую рассылку Джо Байдена, Александрии Оказии-Кортес и Берни Сандерса, они постоянно просят денег, каждый день. Сандерс в этом плане пошел дальше всех, просит донаты по нескольку раз в день, при этом играя на страхах сторонников» - прочел и сразу понял, почему все постоянно просят деньги. Сандерс научил! Но если Сандерсу и Юнеману можно, то почему нельзя мне? Жду донатов, новая книжка за 1200 рублей сама себя не купит: 5599 0050 9767 2948.