Найти в Дзене
Лис Полина

Непрошеные советы

Знаете, что происходит, когда не обозначаешь, для чего мы делимся с кем-то чувствами или мыслями? Какую реакцию мы хотим получить?

При таких обстоятельствах происходят непрошеные советы!

Если обнажить людям свою печаль, скорее всего обратно прилетят жалость, советы или чужая история в духе «а вот у меня…». Как будто пока в этом мире есть кто-то, кто страдает больше, ваша грусть не оправдана и смешна.

Сложно не начать спасать, когда сталкиваешься с чужим болью и унынием. Ещё сложнее сдержать себя, когда вы встречаетесь с тем, в чем ощущаете себя опытнее, потому что уже прошли через это. Однако предъявлять свой опыт другому человеку без спроса - некорректно. Тем более навязывать что-то или стыдить за то, что кто-то действует иначе.

Очень часто мы теряем такт, забываем, что если не спрашивают, не просят - то и оценки наши не нужны, потому что ситуация, в которой варятся другие, имеет с нами так мало общего.

Так что же делать с непрошеными советами?

-2

  • Спросите себя: хотите ли вы жить так, как живёт человек, кто даёт вам совет? Он говорит, потому что знает, что говорит, или потому что не может не говорить? Стоят ли за этими рассказами личные истории? Или это общие рассуждения, мысли в слух, за которыми нет ни счастья, ни денег ни радости, ни сохранённой семьи, ни по-настоящему крутого уровня профессиональных компетенций?
  • Помните, что совет - это не руководство к действию. Советуя, человек просто рассказывает фантазию с собой в главной роли - что бы он делал в такой ситуации. По большому счету, здоровое отношение к сказанному - «ну, ок». Главное, не разувериться в собственной способности принимать решения, иначе все время будет казаться, что люди вокруг всегда знают лучше (как будто они с годами становятся мудрее, а вы - просто старше).
  •  В качестве хорошего ответа на непрошеный совет держите наготове фразу: «Я разберусь, спасибо». Она достаточно прямолинейна, чтобы недвусмысленно обозначить границу, которую советчику не следует пересекать, но при этом не содержит в себе агрессии.
  • Используйте фразу «Нужно больше советов!» как альтернативу фразе выше, когда рвущийся наружу сарказм не сдержать. Она действительно иногда работает лучше, потому что подспудно содержит приглашение посмеяться над самими же собой - людьми, которым до всего есть дело.
Мы понятия не имеем, что лежит в хранилищах бессознательного других людей.

Какой спектр негативных эмоций может вызвать, на ваш взгляд, совершенно безобидная шутка или реплика. Мы можем даже ничего не заподозрить, что случилось, а человек окаменеет от боли и разлетится на тысячи осколков.