Найти тему
Библио-лаборатория

Проект "Все "Искатели"". 1964 год, №3. Артур Кларк, Эрик Фрэнк Расселл, Владимир Михайлов

Здравствуйте! Вот и подошел момент для очередного выпуска нашего проекта, и я могу сразу же вас порадовать: очередной номер альманаха оказался очень интересным и насыщенным. Маятник редакторских интересов качнулся в другую сторону, и номер почти полностью посвящен фантастике, а подбор авторов можно смело назвать «звездным». Кстати, даже единственное произведение, вообще-то не относящееся к фантастическому жанру, имеет в себе элементы фантастического допущения… Но давайте по порядку.

1. Артур Кларк, «Лето на Икаре». Классический научно-фантастический рассказ великого классика научно-фантастической литературы. Космонавт, попавший в ловушку на летящем к Солнцу астероиде, короткая космическая одиссея, и пусть даже счастливый конец, в общем-то угадывается (во всяком случае для тех, кто хорошо знаком с творчеством Артура Кларка), все равно рассказ отличный и держит в напряжении до самого финала.

2. Эрик Фрэнк Рассел, «Конец долгой ночи». Рассказ, который можно считать своеобразным прологом к повести Рассела «И ни осталось никого». Та же идея квадратно-уставной милитаристской цивилизации, сталкивающейся с предельным миролюбием и уравновешенностью и в результате терпящей поражение. Рассказ впервые опубликован в 1948 году, и я думаю, что мотивацией для него, как и для повести стала начатая как раз в том году голодовка Ганди, протестовавшего против распила Индии. О правдоподобности идеи, которые выдвигает Рассел в рассказе, можно спорить, что не отменяет факта — рассказ отличный.

Иллюстрация В. Немухина
Иллюстрация В. Немухина

3. Александр Насибов, «Безумцы». Главы из военно-приключенческого романа (начало). Надо сказать, очень лихо закрученного, мне даже стало интересно найти полную версию романа. Пловцы-диверсанты абвера, тайная база в подводной пещере, секретный проект под чуть ли не личным управлением фюрера — эксперимент по контролю над человеческим сознанием, превращением психически больных людей в биороботов (именно это я имел в виду под фантдопущением в нефантастическом произведении). Честное слово, очень лихо написано, мне даже пришло в голову сравнение с Алистером Маклином. С удовольствием прочитаю окончание в следующем номере и поищу полную версию.

"Безумцы", иллюстрация П. Павлинова
"Безумцы", иллюстрация П. Павлинова

4. Владимир Михайлов, «Спутник «Шаг вперед»». Продолжение повести о космических монатжниках… Я в прошлый раз писал что ощущается некоторое влияние «Стажеров» Стругацких — но это про начало, а в продолжении этого влияния уже заметно меньше. Вполне самостоятельное и гармоничное произведение, неплохие персонажи, таинственная интрига (и не одна). Нынче принято несколько свысока относиться к «производственной тематике», даже в фантастическом варианте, но знаете, что я скажу? Для меня в случае «Спутника» это скорее плюс — мне ведь самому знакома эта атмосфера вахтовой работы в доках, в шахте, на буровых: небольшая каюта/комната, смены и даже «обед — это святое». Даже то, как монтажники ухитряются «спокойно подумать» по ходу рабочей смены мне очень знакомо — я ведь множество статей обдумываю на работе, а множество книг, по которым будут статьи написаны — на работе же и прослушиваю (да святится имя человека, придумавшего аудиокниги).

"Спутник "Шаг вперед"", иллюстрация Н. Гришина
"Спутник "Шаг вперед"", иллюстрация Н. Гришина

5. Анатолий Днепров, «Следы на паркете». Ну, шутка — она и есть шутка. Фантастики в ней немного, хотя автор незаметно закопал в юмористически-пародийной истории главный вопрос: а что за следы-то были из ниоткуда в никуда?

6. Вадим Охотников, «Шорохи под землей». Классическая «фантастика ближнего прицела», точнее даже рассказ о научном поиске с легким научно-фантастическим элементом. Кстати, очень классно написано для аж 1947 года. И слог хороший, и идея классная, и даже интригу автор завернул хорошую. Язык не поворачивается назвать рассказ «проходным».

Вот, в общем-то, и все. Как я уже сказал, номер получился отличный, прочитан был одним махом, и одним же махом написана статья (честно признаюсь, что так бывает не каждый раз). Надеюсь, что следующие обзоры писать будет так же приятно, так что следите за каналом: будет интересно!

#ссср #фантастика #детективы #приключения #писатели #проект все искатели

Фэнтези
6588 интересуются