Найти в Дзене
Я Закон

Двух молодых блогеров посадили в тюрьму за сделанную фотографию на фоне храма Василия Блаженного в Москве

29 октября 2021 года огласили приговор двум блогерам, которые сделали фотографию на фоне храма Василия Блаженного. На этой фотографии девушка (Анастасия Чистова, 19 лет), одетая в полицейскую куртку, стоит на коленях перед молодым человеком (Русланом Бабиевым, 23 года). В инстаграме под фотографией была подпись:

«трудовой кодекс — не уголовный, можно и нарушить»

Судили молодых людей по ч. 1 ст. 148 УК РФ (Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих). Наказание предусматривает до 3-х лет лишения свободы или штраф до 500 000 рублей.

Тяжесть преступления по мнению прокурора потянула на 10 месяцев лишения свободы. Суд согласился с прокурором и отправил молодых людей на 10 месяцев в колонию общего режима.

Сложно судить о справедливости данного приговора. Каждое решение опирается на материалы дела, которых в общем доступе не имеется, однако здесь однозначно есть над чем подумать.

В соответствии со ст. 19 Конституции РФ:

Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Получается, что сам закон противоречит Конституции, так как права верующих закреплены в уголовном кодексе, в то время как обычные люди, в случае оскорбления их чести и достоинства, могут ссылаться на кодекс об административных правонарушениях (ст. 5.61):

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, -
"влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей"

3 года тюрьмы против 10 000 рублей штрафа. Справедливо или нет решайте сами.

Кроме того, факт оскорбления должен быть доказан. Если среди читателей есть верующие напишите, насколько вы оскорблены и какое наказание вы считаете справедливым. Лично мне сложно судить насколько эта фотография оскорбила бы, например, мою бабушку (жалко, что уже не спросить).

Резюмируя, хотелось бы сказать, что при вынесении приговора суд должен учитывать не только тяжесть преступления, но и вред/пользу от примененного наказания. Я не вижу в таком суровом приговоре ни капли справедливости и пользы, как для обвиняемых так и для общества. Сомневаюсь, что молодые, творческие люди обретут необходимые навыки для дальнейшего социального существования именно в местах лишения свободы. Возможно штраф и разъяснительная беседа вполне достаточная мера для приведения мыслей в порядок (в молодости это бывает необходимо). А для меня, как частицы общества, такой приговор обесчеловечивает лицо государственной системы и дает повод усомниться в равенстве моих прав.

Ставьте лайк! Подписка на канал сделает меня счастливее, а Вас умнее. Не пропускайте свежие статьи.

Читаем также: ОСАГО не спасёт. Теперь большую часть ущерба заплатит виновник

#законы #право #блогеры в тюрьме #оскорбление чувств верующих