Найти в Дзене
ПРОСТО О ВИНЕ

Просекко: как выбрать итальянское игристое

Оглавление

Просекко – игристое вино, завоевавшее популярность по всему миру за пару десятилетий. Разбираемся, как просекко за такой короткий срок стало всенародным любимцем, как его производят и на что обращать внимание при выборе.

Фото: © Ruggeri
Фото: © Ruggeri

Немного из истории просекко

Просекко – сравнительно молодое вино, первое упоминание о сорте винограда #просекко относится к 1800-м годам, а игристое вино из него стали делать после 1876 года.

Изначально prosecco – это название сорта винограда, а не вина. Предположительно, сорт появился на полуострове Истрия, который сейчас принадлежит Хорватии. Через Словению он перебрался в регион Фриули, а потом уже и в Венето, где окончательно осел. Свое название просекко, скорее всего, получил по имени небольшой деревеньки, которая как раз и находится в регионе Фриули.

В конце XIX – начале XX века из сорта стали активно делать игристое вино, причем использовали метод шарма-мартинотти, это способ получения пузырьков углекислого газа путем вторичного брожения в стальных герметичных емкостях – акратофорах.

Долгое время сорт рос на территории всей Италии и делали просекко повсеместно, появилось даже контролируемое название Prosecco DOC, но относилось оно не к местности, а опять же к сорту. На название prosecco стали посягать даже за границей, например, рекламная кампания 2000-х годов с Пэрис Хилтон и с «просекко» из Австрии сделала многомиллионные продажи австрийскому игристому вину, чему, конечно, были очень не рады итальянцы.

В 2009-м «лавочку» прикрыли. Сорт винограда просекко переименовали в «глера» для того, чтобы у желающих примазаться к известному наименованию больше не было возможности писать prosecco на этикетке. Также определили зону произрастания и производства: регион Венето и часть региона Фриули. Помимо Prosecco DOC ввели самую высокую категорию DOCG, а совсем недавно выделили отдельные виноградники с особенными характеристиками – Rive – и разрешили делать розовое просекко.

Фото: © Alberto Caliman/Unsplash
Фото: © Alberto Caliman/Unsplash

Сейчас просекко продается многомиллионными объемами по всему миру, это самое импортируемое игристое вино в Россию (хотя раньше пальма первенства принадлежала сладкому Asti), а в самой Италии производство просекко в пять раз больше, чем производство самого известного итальянского красного – кьянти.

Чем просекко отличается от шампанского

Просекко – это игристое вино, которое можно производить из определенных сортов винограда (преимущество у глеры, ее должно быть минимум 85%), на определенной территории (регионы Венето и Фриули), по определенной технологии. Если просекко игристое (а бывает также просекко без пузырьков), то чаще всего его производят по методу шарма-мартинотти и крайне редко – по классическому методу.

Шампанское – также контролируемое наименование, которое можно производить исключительно во Франции, в регионе Шампань, и из определенных сортов винограда (основные – пино нуар, менье и шардоне), метод производства должен быть исключительно традиционный (классический).

Так что просекко от шампанского отличается абсолютно всем. Общее у них одно – это вина с пузырьками, то есть и то и другое можно назвать игристым вином, но это вина из разных сортов, разных стран и регионов и с разными технологиями производства.

Фото: ©  Ruggeri
Фото: © Ruggeri

Производство просекко

Почти все просекко производят методом, который называется шарма-мартинотти.

Заключается метод в том, что сначала производят тихое вино, то есть вино без пузырьков. Потом это вино помещается в большие стальные емкости и туда добавляется смесь сахара и дрожжей. Емкости, их называют акратофорами, герметично закрываются, и внутри них происходит второе брожение: дрожжи перерабатывают сахар в спирт и выделяют углекислый газ, который никуда не выходит, а спокойно растворяется в вине. После вино фильтруют под давлением и разливают в бутылки. Просекко редко выдерживают на осадке (как, например, это делают с шампанским или с кавой), так как сорт сам по себе легкий, деликатный, фруктово-цветочный и выдержка на осадке его, как правило, не украшает, не улучшает и не придает будущему игристому должного обрамления и изящества. Просекко хорош своей мягкостью, легкостью и нежностью.

Сладость вина зависит от остаточного сахара. В целом, само просекко не имеет очень высокую кислотность, поэтому даже brut и extra brut кажутся довольно мягкими и не суперсухими.

Extra Brut – 0-6 г/л

Brut – 0-12 г/л

Extra Dry – 12-17 г/л – очень распространенная категория просекко, мягкое, слегка сладковатое вино, которое легко можно пить без закуски.

Dry – 17-32 г/л – несмотря на то, что название переводится как «сухое», по вкусу оно совершенно не сухое, а полусухое, почти полусладкое.

Demi-Sec – 32-50 г/л – полусладкое просекко. Встречается не так часто, все-таки его полюбили за более сухой вкус, а для любителей сладкого всегда есть Asti.

Фото: ©  Ruggeri
Фото: © Ruggeri

Виды просекко

Prosecco DOC – то, что вы увидите в супермаркетах в большом количестве. Базовая категория с виноградников, расположенных на равнинных территориях. Производится здесь около 460 млн бутылок в год. Простое, освежающее, легкое. Качество может сильно разниться от производителя к производителю. В этой категории можно встретить как очень приятные и прекрасные в своей тонкости и нежности образцы, так и довольно грубые и простые.

Asolo Prosecco DOCG – небольшая зона, здесь производят всего 11 млн бутылок. По уровню качества бывает чуть интереснее, чем базовое просекко. Вина тут могут получаться более плотными, сильными и характерными.

Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG – выдающаяся зона, расположенная между двумя деревнями – Конельяно и Вальдоббьядене. Здесь невероятный по красоте ландшафт из холмов и террас, каменистые почвы, которые сильно отличаются от почв равнинных виноградников. Эта зона для звездных просекко – более изящных, многогранных, ароматных, сложносочиненных во вкусе. Здесь производят около 86 млн бутылок.

Cartizze – самая престижная зона для выращивания сорта глера, это склоны холма, где много солнца и очень крутые террасы. Здесь всего 107 гектаров, которые поделены между сотнями виноградарей. Цена виноградника в Картицце дороже виноградника в Шампани, что, конечно, нелогично, но понятно: слишком уж маленький и уникальный в своем роде этот склон холма.

Cartizze  Фото: ©  Ruggeri
Cartizze Фото: © Ruggeri

Rive – новое понятие в словаре просекко. Это отдельные небольшие виноградники внутри зоны Конельяно-Вальдоббьядене. На каждом винограднике свой терруар и свои условия, а значит, и вино там может получаться разное, со своими индивидуальными характеристиками. Сейчас их 43. Если виноград собирался с территории такого виноградинка, название Rive будет указано на этикетке.

Тихое – существует также просекко в виде тихого вина, без пузырьков, но в России его, скорее всего, не найти.

Prosecco Rose DOC – а вот вина этой совсем молодой категории уже вовсю продаются на российском рынке. Совсем недавно просекко разрешили быть розового цвета. В случае с просекко в нем будет присутствовать небольшая доля пино нуара. Просекко дает заработать много денег производителям, а вот розовое спуманте из Венето не пользовалось особой популярностью. Но как только на нем стали писать заветное название – продажи пошли вверх, что выгодно и производителям, и консорциуму Prosecco DOC. Потребителю, кстати, тоже: многие просто не обращали внимание на розе из Италии, а теперь – покупают, пьют и получают удовольствие!

Как употреблять просекко и с чем его сочетать

Просекко – отличный #аперитив. Легкое, приятное, не слишком кислотное. Его легко можно пить совсем без еды, также с просекко хорошо сочетаются легкие закуски, свежие сыры и мясные нарезки, канапе, креветки и овощи, нежирная рыба, курица и даже паста с томатным соусом и морепродуктами.


Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.

#итальянские вина #италия #вино #игристыевина