Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Кавист, сомелье и энолог: кто они и чем отличаются

Оглавление

Многие путают разные профессии, связанные с вином, а сомелье называют любого, кто более-менее что-то о вине знает. На самом деле люди, которые работают с вином, могут иметь совершенно разные профессии. Давайте разберемся, чем отличается #сомелье от энолога и от кависта.

Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Все про сомелье – кто он и чем занимается

Сомелье часто называют всех подряд: менеджеров виноторговых компаний, преподавателей и экспертов. На самом деле в профессии сомелье есть совершенно определенные и четкие обязанности.

Сомелье – это человек, который очень хорошо разбирается в вине, знает особенности производства, выбора, хранения, подачи и сервировки, гастрономических сочетаний, ориентируется в странах, регионах, сортах винограда, винном законодательстве и, что важно, – работает в ресторане.

Помимо знания вин, у сомелье в ресторане следующие обязанности:

  • помогать гостям ресторана с выбором вина;
  • хорошо ориентироваться в кухне ресторана и уметь подобрать #вино к определенному блюду;
  • правильно хранить вино;
  • заниматься инвентаризацией, контролировать остатки и осуществлять закупку и приемку товара;
  • составлять винные карты;
  • уметь работать в команде с управляющим и официантами;
  • иногда – обучать официантов работе с вином.
Фото: © Pylyp Sukhenko/Unsplash
Фото: © Pylyp Sukhenko/Unsplash

Кто такой #кавист и в чем разница с сомелье

Кавист – работник винного бутика или магазина. Он тоже должен обладать большим объемом информации о винах: странах, регионах, сортах винограда и особенностях производства. Иногда его знания не такие глубокие, как у сомелье, хотя исключения встречаются: в некоторых бутиках работают суперэрудированные кависты, которые могут легко посоперничать в знаниях с сомелье.

Задача кависта:

  • помогать клиентам бутика или магазина с выбором вина, давать рекомендации по хранению, подаче и гастрономическим сопровождениям;
  • осуществлять приемку и учет товара;
  • работать на кассовом аппарате и в системе ЕГАИС.

Кавист работает в магазине, а сомелье – в ресторане.

Фото: © Inter Rhone
Фото: © Inter Rhone

Энолог и особенности этой специальности

А вот #энолог очень сильно отличается от предыдущих двух специалистов. Энолог – это профессиональный #винодел с дипломом. То есть для того, чтобы стать энологом, недостаточно окончить школу или курсы сомелье, нужно получить высшее образование по виноградарству и виноделию. Энологов отличает глубокое познание химии, физики, агрономии, почвоведения и многих других наук, без которых будет сложно сделать качественное вино. При этом он может не знать основные винодельческие регионы Австрии или основные #сортавинограда на Сицилии. Но как и когда собирать #урожай, как винифицировать #виноград, что делать в процессе брожения, как влиять на качество вина на винограднике и винодельне, как выдерживать и так далее – все это энолог знать должен. Энологи работают на винодельнях, в ресторанах и магазинах вы их, конечно, не встретите.

Фото: © Inter Rhone
Фото: © Inter Rhone

Какие еще есть профессии, связанные с вином

Винный журналист – человек, который очень хорошо разбирается в вине (на уровне хорошего сомелье) и пишет о вине в винные и «невинные» издания.

Винный блогер – предполагается, что этот человек должен неплохо разбираться в вине и о нем рассказывать, но на проверку оказывается, что колоссальное количество винных блогеров знают о вине очень поверхностно.

Винный критик – это профессионал, который мало того, что хорошо разбирается в вине, перепробовал миллион вин, еще и может эти вина оценивать по определенным шкалам. Самый известный винный критик – Роберт Паркер, который сейчас отдыхает на пенсии. Помимо Роберта Паркера существую десятки других критиков – Антонио Галлони, Джеймс Саклинг, Нил Мартин и другие. Иногда #винныекритики пишут книги и становятся еще и винными писателями.

Винный писатель – человек, который настолько хорошо знает вина, что готов о них рассказывать в книгах.

Винный эксперт – довольно общее понятие. К экспертам можно отнести и виноторговцев, которые хорошо разбираются в вине, и критиков, и блогеров, и журналистов – так или иначе они все эксперты в этом непростом и интересном деле.

Преподаватель – преподавателями могут быть сомелье, блогеры, критики, эксперты, которые постоянно или время от времени читают лекции в винных школах, школах сомелье или просто проводят дегустации для любителей вина.

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.

Еда
6,93 млн интересуются