В 2019 году судья Самарского областного суда был госпитализирован, а в последствии прооперирован в частной самарской клинике. После проведенной операции по удалению паховой грыжи у пациента начались осложнения. Как сообщает "Волга-Ньюс", из-за допущенных медицинских ошибок мужчина попал в реанимацию, где несколько дней боролся за свою жизнь. Уже в другой больнице (им. Пирогова), ему сделали несколько операций и "вытащили с того света". В соответствии с медэкспертизой причиной стал перитонит, который развился в результате повреждения органов брюшной полости во время операции.
В декабре 2020 года Ленинский районный суд г. Самары рассмотрел исковое заявление о защите прав потребителей и взыскании морального вреда. Ожидаемо, что суд встал на сторону потерпевшего и требования истца удовлетворил. Общий размер взысканной суммы составил 8 500 000 рублей.
Интересно, что на сайте суда решение нельзя почитать, хотя оно должно было быть выложено в течение месяца со дня его вынесения.
Сказать, что я удивился - это ничего не сказать. За десять лет судебной практики я провел не меньше пятидесяти дел о взыскании морального вреда по причинению ущерба здоровью. За все это время самой большой присужденной компенсацией было 500 000 рублей. В том деле мама взыскивала с виновника ДТП деньги за потерю сына. По причинению тяжкого вреда взыскать больше 300 000 рублей обычно невозможно.
Для примера, с Рамиля Шамсутдинова (расстрелявшего 8 человек) взыскали в общей сумме 9.8 млн. рублей за всех убитых. С Михаила Ефремова в пользу сына погибшего в ДТП Сергея Захарова взыскали 800 000 рублей. И это громкие дела, где наказывали по всей строгости.
Департамент Верховного Суда РФ приводит усредненное значение по всем видам ущерба здоровья (легкий, средний, тяжкий и смерть), которое в реальности составляет чуть больше 80 000 рублей. А вот в соответствии с исследованиями РБК (опрос проводился в 2019 году) граждане России считают, что среднее значение должно быть в размере 9 млн. рублей.
Остается вопрос - почему до настоящего времени боль и страдания людей оценивается в копейки? Ведь очевидно, что перенесенные судьей страдания оценены верно и справедливо. Почему эта справедливость не для всех? В настоящий момент нет четкого инструмента для определения причитающейся суммы морального вреда, и когда проблема будет решена тоже не известно. А пока такие решения будут только раздражать граждан, которые хоть и понимают, что решение справедливое, но мириться с фактом, что правосудие у нас для избранных никто не будет.
Ставьте лайк! Подписка на канал сделает меня счастливее, а Вас умнее. Не пропускайте свежие статьи.
Читаем также: ОСАГО не спасёт. Теперь большую часть ущерба заплатит виновник