Найти тему

Невкусно и дорого – так оценивают специалисты мясо от самого известного турецкого повара. А Кадырову понравилось!

Некрасивый, худой, с неправильными чертами лица. Не мальчик, а заморыш! Именно так выглядел Нусрет в 13 лет, когда пришел работать в лавку местного мясника – нужно помогать семье!

Большая семья жила бедно – отец работал шахтером и был единственным добытчиком. Так уж сложилось исторически, что чаще всего курды в Турции трудятся на низкооплачиваемых работах. О отношениях турков и курдов мы писали ЗДЕСЬ.

Поэтому и Нусрету была уготовала скромная судьба – тяжелая работа, маленькая зарплата, беспросветная бедность.

Но Аллах любит играть с людьми, его пути неисповедимы.

Нусрет оказался талантливым учеником, разделывал мясные куски на раз-два. Одним движением срезал мясо с кости, а как виртуозно он разделывал филе! Местные хозяюшки, когда приходили в лавку, специально просили хозяина, чтобы их обслужил именно Нусрет. Мальчик – от горшка два вершка, но работал красиво и артистично.

Свой небольшой заработок Нусрет отдавал родителям. Позже, уже став знаменитым поваром, он гордился, что ни разу не попросил деньги у отца. Наоборот – отец просил деньги у Нусрета!

Когда юноша решил стать владельцем своего кафе, кто подкинул ему такую мысль? Ему было 24 года, когда он взял кредит и отправился в путешествие – набираться опыта работы с мясом в других странах. За три года побывал в Аргентине, США, Мексике… Во многих ресторанах молодой человек соглашался поработать бесплатно- волонтером, лишь бы своими глазами увидеть работу знаменитых шеф-поваров.

фото яндекс.картинки
фото яндекс.картинки

В 2010 году, когда Нусрету было 27 лет, он открыл свой первый ресторан в Стамбуле. Совсем небольшой – на 8 столиков. В ресторане работало 10 человек – вместе с самим Нусретом.

А уже через четыре года – открылся ресторан в Дубае. Сейчас, чтобы попасть в него и попробовать мясо от знаменитого шеф-повара нужно записываться заранее, как на прием к врачу: дату и время назначают сотрудники ресторана. Вот как много желающих побывать в гостях у Нусрета!

Но это сейчас... А еще четыре года назад Нусрет был обычным поваром, который мало чем отличался от тысяч других владельцев ресторанов. Говорят, что чудо сотворила его пиар-команда. Скорее всего, имена волшебников останутся в тени навсегда.

Но факт остается фактом – в 2017 году видео как Нусрет разделывает и солит мясо особым фирменным жестом – стало вирусным, его посмотрели миллионы людей во всем мире.

фото яндекс.картинки
фото яндекс.картинки

Вполне понятно, что если сам повар в кадре, кто-то его снимает, монтирует и обрабатывает видео. Кто-то ведет его страницу в инстаграме, каждый день выкладывая интересные фото и видео.

Если б не было мощной поддержки за кадром, Нусрет навсегда остался бы обычным шеф-поваром. небольшого ресторанчика.

Но мощный пиар сделал чудо – о Нусрете узнали по всем миру и деньги потекли к нему рекой. Все известные люди хотели познакомиться с турецким поваром, опробовать его мясо и увидеть его фирменный фокус с солью.

фото яндекс.картинки
фото яндекс.картинки

В рестораны Нусрета появились очереди, потянулись люди и ресторанные критики. И тут выяснилось неожиданное: мясо у Нусрета среднее, все внимание – только именитым гостям, цены задраны до заоблачных высот.

Но мода есть мода – знаменитости выстроились в очередь к Нусрету. Получается, что они шли в ресторан не ради вкусного мяса, а ради самого Нусрета, чтобы познакомиться со знаменитым шеф-поваром, сделать снимки, которыми потом можно будет похвастаться перед друзьями и знакомыми.

фото яндекс.картинки
фото яндекс.картинки

Не мясные блюда – главная фишка его ресторанов, а двухминутное шоу, которое он устраивает перед гостями, одним движением разделывая огромный кусок, ловко жонглируя острыми ножами, посыпая мясо крупными кристаллами соли, когда они с высоты сыпятся по локтю, словно брызги водопада.

На кухне уже давно работают другие люди, Нусрет только отрабатывает свою часть шоу-программы – в зале.

Каждому гостю подается два меню. Одно – простое, там цены завышены, но терпимо. Второе меню – золотое. Все блюда будет разделывать у вас на глазах маэстро Нусрет. А цены в золотом меню такие, словно вы заказали не стейк, а бриллиантовое колье из сокровищницы английских королей.

С Дэвидом Бекхемом.  Фото яндекс.картинки
С Дэвидом Бекхемом. Фото яндекс.картинки

Поработали пиарщики и с образом Нусрета: сейчас он мало напоминает того худого и некрасивого парнишку из лавки мясника. Он больше похож на гангстера: мускулистый, в черных очках, тонкой полоской усов, в черных перчатках…

Очень запоминающийся образ, который кардинально отличается от обычного стандартного облика шеф-повара: где фартук, где поварской колпак и румяные щеки?

Рестораны Нусрета – это театр одного актера. Посмотреть, познакомиться с ним приходят политики и актеры, спортсмены и деятели шоу-бизнеса.

Однажды Нусрет выложил видео, как он разделывает мясо перед Рамзаном Кадыровым: мелькают ножи, кусок на глазах превращается в нарезку, затем Нусрет поднимает кончиком большого ножа один из ломтиков и подносит к лицу президента Чеченкой республики.

Что дальше?

Кадыров ест мясо из рук Нусрета, как дрессированный хищник. Это еще то зрелище!

Можно только аплодировать Нусрету Гёкче за подобный цирковой трюк!

Будете в Турции – не нужно заходить в рестораны Нусрета. Будет невкусно и дорого.

Но попробовать мясо к Турции стоит обязательно.

Здесь его умеют готовить так, что Нусрету и не снилось!

Будем рады лайкам и комментариям!

Поддержите пенсионеров – подпишитесь на наш семейный канал!