Найти тему
Люди и судьбы

Как жила и ушла советская актриса Лиана Жвания, известная как Королева из детской сказки «Двенадцать месяцев»

Лиана Дмитриевна не часто снималась в кино – всю жизнь она посвятила театральной сцене, искренне веря, что по-настоящему важен только живой контакт со зрителем. Тем не менее зрители навсегда запомнили эту актрису по роли капризной Королевы в экранизации пьесы Самуила Маршака «Двенадцать месяцев», ведь иногда бывает так, что и одна роль оставляет яркий след в истории кино, и стоит даже самой богатой фильмографии.

«Зрители фильма «12 месяцев» в своих письмах часто спрашивали меня, почему я так редко впоследствии снималась в кино. Главная причина в том, что приоритетным для меня всегда было служение петербургскому ТЮЗу им. А. А. Брянцева, первому в стране детскому театру... Только в театре можно ощутить живость и непосредственность зрительского отклика» - признавалась актриса.
Лиана Жвания
Лиана Жвания

Лиана родилась в послевоенное время в Тбилиси, по отцу у неё грузинские корни. Родители расстались, когда девочка была ещё маленькой, её воспитывала бабушка, которая звала внучку на свой манер – Гулико. Так и повелось – одно имя было официальное, для поклонников и коллег, второе домашнее, и для близких друзей, Гуля.

С 6-ти лет Лиана жила в Ленинграде, примерно с этого же возраста посещала театральный кружок, мечтая стать актрисой, а в школьные годы основала небольшой самодеятельный театр, где сама ставила спектакли по Чехову и играла в них наравне с другими учениками.

После получения аттестата вопрос – куда пойти учиться дальше? – для девушки не стоял, она целенаправленно отнесла документы в ЛГИТМиК и поступила с первого раза на курс Зиновия Когородского и Льва Додина. После окончания института Лиана была принята в труппу Ленинградского Театра Юного Зрителя, а вскоре была приглашена на киностудию «Ленфильм» на пробы в картину «Двенадцать месяцев».

Она ехала на пробы, а сердце гулко стучало в груди – мало того, что только окончила учёбу и нигде не снималась, так ещё и сказка самая любимая. У входа в один из съёмочных павильонов молодую актрису встретил незнакомый мужчина, предложил войти и сказал: «Режиссёр сейчас подойдёт, а Вы пока сценарий вслух почитайте». «А за кого читать?» - поинтересовалась Жвания. «За всех» - улыбнулся он.

Девушка начала читать - за мачеху, за братьев-месяцев, за злую сестру, за королеву... Ей казалось, что прошла уйма времени, режиссёр всё не приходил, а она продолжала, пока мужчина её не оставил: «Достаточно, можете идти». «Куда?» - спросила Лиана, и Анатолий Граник (а это и был режиссёр фильма) ответил: «Домой. И сценарий захватите, у вас будет роль Королевы, учите». Девушка от изумления не двинулась с места, лишь хлопала глазами, а он, улыбаясь, добавил: «И волосы отрастите подлиннее, у Королевы будут косички».

Так Лиана, даже не надеясь на такой скорый успех, получила главную роль в сказке, ставшей невероятно популярной после выхода на экраны. Как и у неё самой, этот фильм стал любимым у миллионов советских детей, да его и сейчас с удовольствием пересматривают под Новый год зрители разных возрастов и поколений. Сама актриса вмиг стала известной и узнаваемой, у неё появилось множество почитателей, присылавших на адрес «Ленфильма» мешки писем, и она даже растерялась от такого шумного успеха.

кадр из фильма «Пожар во флигеле, или Подвиг во льдах»
кадр из фильма «Пожар во флигеле, или Подвиг во льдах»

Ей предрекали большое будущее, но радужные прогнозы не сбылись – актрису изредка приглашали на второстепенные роли в кино, в основном же она снималась только в фильмах-спектаклях. Впрочем, она и сама не стремилась блистать на экране, и, если и получала роли, следила, чтобы съёмки не были в ущерб её театральной деятельности. Всю жизнь Лиана Дмитриевна посвятила любимому театру, сыграла на родной сцене множество замечательных ролей, принимала участие в спектаклях даже будучи уже тяжело больной.

Семейная жизнь у неё не сложилась, и театр стал не только работой, но и домом, отдушиной, где отступали все печали и горести, а на сердце становилось легко и радостно. Первая любовь настигла Жванию во время съёмок фильма «12 месяцев» - на площадке часто присутствовал сын Самуила Маршака, Иммануэль, который как раз работал над архивом отца. Лиане было 23 года, а ему – 55, но какая-то искра проскочила между ними и зародились нежные чувства.

Правда, эти чувства так и остались платоническими, обстоятельства не позволили им перейти в другую плоскость – Маршак был известным учёным-физиком с мировым именем, лауреатом Сталинской премии, женатым человеком с тремя детьми, и актриса никогда не позволила бы себе даже посмотреть на него как на потенциального любовника. Они несколько лет переписывались, в основном писал Иммануэль, в каждом послании обрушивая на Лиану всю силу своих чувств, а она лишь сдержанно отвечала. Через пять лет после премьеры сказки мужчины не стало, но Жвания хранила его трогательные письма всю жизнь.

Надо сказать, что красивая актриса всегда пользовалась успехом у противоположного пола, ей делали предложения руки и сердца видные театральные деятели, коллеги-актёры, был покорён её очарованием и известный тележурналист и путешественник Юрий Сенкевич. Но Лиана неожиданно для всех вышла замуж за студента медицинского ВУЗа Алексея, которых был моложе её почти на 10 лет. В счастливом браке родилась дочь Анастасия, но постепенно между супругами стали возникать непонимание и обиды.

В конце 80-х ролей в театре стало мало, кино почти не снимали, да Лиана уже и не ждала оттуда предложений, а молодой муж настойчиво советовал ей перейти в Театр-студию киноактёра при «Ленфильме». Таким образом он предлагал убить двух зайцев – быть поближе к кинематографу, и играть в театре, который был престижнее ТЮЗа, соответственно и больше зарабатывать. Жвания никак не хотела на это соглашаться, росло недовольство друг другом, взаимные претензии, и в конце концов по обоюдному желанию супруги расстались.

«Для меня покинуть любимый театр было немыслимо. Мы решили развестись. Став онкологом, Алексей строил карьеру сначала в Польше, а затем в Германии, где создал другую семью. Но плодом нашего союза явилась желанная и любимая дочь Настя, с которой он продолжает общаться. Имея эффектную внешность, она не пошла по моим стопам, а стала изучать иностранные языки. Окончила филологический факультет Санкт-Петербургского университета и уже более 15 лет работает гидом-переводчиком. Фильм-сказка стал для нее любимым» - рассказывала актриса.

Лиана Дмитриевна много гастролировала с театром, бывала во многих странах социалистического лагеря, и в некоторых капиталистических, особое впечатление на неё произвела Франция. В 1991 году получила звание Заслуженной артистки РСФСР, и подумала, что все её старания и любовь к профессии были не напрасны.

-7

В начале нового века актрису вспомнили и стали вновь приглашать в кино, но роли давали эпизодические и второстепенные, да и сюжеты снимаемых сериалов были по большей части пошлыми и неинтересными. Поэтому снявшись в нескольких проектах, актриса вновь отдала предпочтение родному театру. Зрители, увидевшие Жванию в сериалах «Убойная сила-3», «Улицы разбитых фонарей», «Агентство "Золотая пуля"» и «Опера-2. Хроники убойного отдела» и подумать не могли, что это та обаятельная девочка из сказки «12 месяцев», и конечно не узнали её.

В 2012 году актриса стала лауреатом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит», а в 2013-м была удостоена Благодарности Президента РФ за заслуги в развитии театрального искусства. Весь прошлый год Лиана Дмитриевна тяжело болела, её дочь и остальные родственники предпочли не озвучивать диагноз, известно лишь, что она перенесла подряд 2 операции, но коварная болезнь не оставила шансов.

25 марта этого года замечательной актрисы не стало, ей был 71 год. Похоронена Лиана Жвания на Северном кладбище, проводить её в последний путь пришло много поклонников и коллег.

«Уходит эпоха учеников Зиновия Яковлевича Корогодского, выдающегося мастера и педагога. Такого, золотого века петербургского ТЮЗа. Это была замечательная актриса, удивительная, чувствующая, ярчайшая, характерная, талантливейшая» - говорили про Лиану Дмитриевну коллеги.
-8

Вас могут заинтересовать следующие материалы:

Талантливая и яркая личность Наталья Гриншпун – как сложилась судьба актрисы, получившей известность уже после 55 лет

Яркий, разноплановый и обаятельный Юрий Внуков – как живёт сейчас одинокий бездетный артист

Галине Тюниной 53 года. Как сложилась судьба одной из лучших актрис «Мастерской Петра Фоменко»