В начале сентября Вике позвонили из школы и пригласили на родительское собрание. Вика удивилась. Лиза ведь в этом году ещё не идёт в школу! Почему её приглашают, да так настойчиво!
В назначенный час Вика и её подруга Света пришли на собрание. Людей было много. Все места за партами были заняты, поэтому в кабинет принесли дополнительные стулья и поставили вдоль стен. Молодая и немного экзальтированная женщина, сильно жестикулируя, рассказывала, какая прекрасная у них школа, какая современная программа, сколько есть дополнительных кружков, как хорошо оборудованы кабинеты и залы.
Сначала Вике этот рассказ нравился. Было приятно, что родителям будущих учеников уделяют столько внимания. А как вежливо учительница обращается к присутствующим: "Уважаемые родители! Мы от всей души благодарим вас за то, что вы нашли время посетить нашу школу! Мы обещаем дать хорошее образование вашим детям!"
Это был первый визит Вики в школу в качестве родителя. Она задумалась над тем, насколько по-разному учителя разговаривают с родителями и с детьми. Вика была ещё молодой, поэтому свои школьные годы помнила очень хорошо. Она сидела в таком же кабинете за партой и слушала учителя, только речь у учителя была совсем другой: "Сели! Рты закрыли! Убрали учебники в портфель. В портфель, я сказала! Пишем проверочную работу. Кто будет вертеться, тому сразу "два"!" А теперь, не прошло и десятка лет, как учителя уже рассыпаются: "Здравствуйте, уважаемые родители! Какая честь для нас, что вы нас посетили!"
Вика чувствовала в этом какую-то фальшь. "Я ведь сейчас такая же, как тогда! — думала она. — Почти ничего не изменилось с тех пор. Тогда почему учителя мне раньше хамили, а теперь стали такими вежливыми? Да, несколько лет прошло, родился ребёнок. Но я-то осталась прежней! Я всё та же девочка Вика, которая старалась хорошо учиться, но которую дразнили, которой занижали оценки из-за её скромности и неуверенности".
Вика помнила, что учителя говорили ей: "Ты ответила всё правильно, только говоришь ты тихо и неуверенно. Поэтому "четыре"!" А что оставалось делать Вике, если у неё такой голос? Да и одноклассники смеялись над ней, когда она делала ошибки на доске. Когда ребята смеялись, учительница тоже весело смеялась вместе с ними. "Да, Баранова, насмешила ты нас! — говорила она. — Все в классе заметили твою ошибку, кроме тебя! Морошкина, иди к доске, исправь ошибку Барановой!"
Оказалось, что Вика забыла поставить мягкий знак в слове "обезьяна". И получилась "обезяна". Мальчишек это так рассмешило, что они с этого дня стали называть Вику никак иначе как "Обезяна". "Привет, Обезяна!" — здоровались они. "Обезяна, дай жвачку!" И это продолжалось бы дальше, если бы географ, молодой мужчина, не прекратил это. Он серьёзно поговорил с мальчиками, и они прекратили так себя вести. А классному руководителю не было до этого никакого дела.
Вика не любила свою прежнюю фамилию Баранова. И большую роль в этом сыграла именно школа. Вика покрывалась холодным потом, когда слышала голос учителя: "К доске пойдёт... Баранова!" Учителя всегда обращались к ученикам не по имени, а по фамилии. "Баранова! Встань, пожалуйста! Ты почему вертишься? Зачем ты смотрела в тетрадь Федотова?" "Я не смотрела!" — испуганно прошептала Вика. "Нет, ты смотрела! — настаивала учительница. — Я отсюда всё вижу! Оценку снижаю на балл! Садись!" А ведь Вика действительно не смотрела в чужую тетрадь. Просто она задумалась и случайно повернула голову туда, куда нельзя. Будешь тут ненавидеть свою фамилию, после называния которой следуют одни неприятности. Тут, хочешь не хочешь, а формируется условный рефлекс по Павлову. Только там звонил колокольчик и собаке давали поесть, а тут называют фамилию и начинают ругать. Повезло тем ученикам, у которых фамилия была сложной для произношения. Иностранной, например. Учителя всё равно не могли её правильно выговорить и поэтому обращались по имени.
В настоящее время фамилия Баранова для Вики уже осталась в прошлом. Вику теперь звали Фигурновская Виктория Николаевна. Важная дама, мать ученицы Елизаветы Фигурновской. Правда, Вика везде ставила подпись "Фиг~", и это её очень забавляло.
Начало книги "Проклятие кубиков"
Предыдущая глава №2 "Лучший учитель"