Найти в Дзене
Как у них?

Что делать, если в детской поликлинике нет бассейна? Купаем малыша дома!

Многим новоиспечённым мамам, как мне кажется, знакомо то чувство, когда после первого похода в поликлинику хочется обнять себя и поплакать. Так и я шла в поликлинику на первый общий осмотр с полной уверенностью, что ребёнок у меня здоровый, а вышла оттуда уже в полном расстройстве, папкой с диагнозами и рецептами на лекарства.

Тут важно не терять самообладание, запастись терпением и интернетом. Не стоит, конечно, читать пугающие статьи, что с такими диагнозами вам грозит всё самое плохое, но получить необходимые знания, почитать мнения других врачей, а при наличии денег записаться к другим специалистам лишним не будет. Так как врачи в поликлинике у меня доверия не вызвали, то через месяц сомнений я сходила с малышкой к другому врачу по совету знакомых. Забегая вперёд, скажу, что диагнозы по неврологии нам все сняли, сказав, что малыш у нас полностью здоров.

Самым страшным для меня диагнозом стала гипоксия дочки. Я-то думала, что роды прошли сложно только для меня и радовалась, что у неё было 8/9 по Апгар. Но невролог в поликлинике, молчаливая женщина, которая как настоящий партизан, не сказала мне никаких подробностей о диагнозе, сходу диагностировала "гипоксия у вас!" и назначила для компенсации этого состояния массаж, бассейн с нырянием и витамины для верности.

При должном везении массаж и бассейн детям предоставляет государство. Только вот в нашей поликлинике бассейн закрыт на ремонт, а запись на массаж происходит раз в три месяца в день, когда расцветёт сакура на горе Фудзи. А так как времени на "подождать полгода" у нас нет, мы решили как-то справляться самостоятельно.

Если найти массажиста было не так уж и сложно, то с бассейном была полная засада. Все грудничковые бассейны предлагали групповые занятия только с трёх месяцев. А так не хотелось ждать...

Поэтому мы решили купать пациента в ванной для взрослых.

  • Для этого мы купили специальную шапочку-ромашку. Эта шапочка помогает малышу научиться держаться на воде. Купая малыша в этой шапочке, нужно всё время придерживать его и, конечно, не оставлять одного.

Нашей малышке шапочка ещё великовата, поэтому свои прямые функции выполняет плохо. Но зато отлично работает, как шлем: ребёнок активный и иногда резко стартует прямо головой в бортик, а шапочка спасает.

  • Опускали мы малышку всегда в пелёнке: так она меньше нервничала и быстрее привыкала к воде.
  • Чтобы малыш не боялся воды на лице, в течение нескольких дней гуляя по квартире, мы умывали ей лицо, не вытирая капли с кожи. Через три дня вода на лице во время купания уже не вызывала страха и плач.

Вот ещё несколько советов для тех, кому только предстоит первое купание:

  • Опускать малыша следует ножками в воду, медленно закручивая их "винтиком".
  • Когда вы купаете малыша, держите с ним контакт глазами. Так ему будет спокойней.
  • Купая малыша на животе, поместите ладонь на его грудь пальцами вниз. Большой палец следует отвести вверх - он поддерживает подбородок малыша и не даёт ему хлебнуть воды. Другой рукой можно контролировать положение малыша, чтобы он случайно не перевернулся на бок.
  • Купая малыша на спине, можно положить одну ладонь на затылочные бугры. Вторую руку для верности я помещала под попу, но не поднимала её из воды. Когда малыш уже уверенно лежит на спине, то свободной рукой можно помочь ему похлопать руками и ногами по воде.

Не всем детям нравится плавать на спине. У нашей крохи предпочтения менялись. Сначала ей понравилось плавать на спине, на следующем купании она плакала при каждой попытке повернуть её на спину. Сейчас же она купается на спине с интересом, но без фанатизма, предпочитая плавать на животе. Наш тренер по плаванию отметила, что малыши часто не хотят плавать на спине, если их купают в гамаке или они долго лежат в коконах. Я не знаю, насколько эта теория верна, но теперь в кокон я укладываю малышку лишь при крайней необходимости.

  • Старайтесь не нервничать. Держите ребёнка крепко. Малыши хорошо чувствуют волнение взрослых. Если вы не уверены в себе, то они это моментально считывают и начинают плакать. Поэтому у нас купает малышку обычно папа - у него руки и больше, и сильнее.
  • Если малыш начинает волноваться, плавая на животике, можно попробовать из ковшика или маленькой леечки повыливать воду перед ним (не на него!). Вода гипнотизирует! И малыш на какое-то время залипает, забывая о своих проблемах.
  • От волнения могут спасти и игрушки для купания. Нам здорово помог резиновый слон Ду-ду!
  • Чтобы взрослому было удобно, подложите под колени валик. Купание требует много сил, так как в течение 20 минут приходится поддерживать малыша руками. Здорово, когда купать могут и мама, и папа, подменяя друг друга.
  • Не закрывайте дверь в ванную. Температура в ванной комнате и квартире должна быть одинаковой, чтобы малыш не заболел от большого перепада температур.
  • Не забудьте заранее приготовить полотенце в ванной. Шапочку и одежду - на пеленальном столике.
  • На мой взгляд в первые месяцы необязательно купать малыша именно вечером перед сном. На некоторых детей купание наоборот действует возбуждающе, и заснуть после него бывает трудно. К тому же иногда сложно угадать со временем: наша кроха пару раз неожиданно засыпала перед самым купанием, и его приходилось отменять. В первые два месяца мы переносили купание на 15 часов после крепкого сна: малышка была полна сил и с радостью дрыгала ножками и ручками.
  • Кормить малыша лучше сразу, завернув его в сухую тёплую пелёнку. Так у него закрепится положительно впечатление от купания. Если же после купания вы будете ещё 10 минут под ор намазывать его кремом и одевать, то положительного закрепления не получится. Конечно, он может пописать во время кормления, но пару раз потерпеть такие наводнения вполне возможно.

Так как мы родители неопытные, то через какое-то время решили пригласить на помощь тренера для домашнего плавания. Удовольствие это на мой взгляд не самое дешёвое - 2000 рублей за занятие, но мы остались довольны. За два занятия нас научили правильно держать малышку на животе и спине, показали базовые упражнения на воде, обучили разогревающему массажу.

Малышка купается в шапочке-ромашке.
Малышка купается в шапочке-ромашке.

Но лично я от купания в большой ванне до сих пор испытываю стресс.

  • мы живём в старом доме с ржавыми трубами. Визуально кажется, что вода чистая. Но после купания на краях чаши остаётся заметный жёлтый след.
  • я боюсь, что могу плохо помыть саму ванную.
  • малышке не хватает места для разворотов и нырков. То есть даже купание в большой ванной не заменяет полноценного купания в бассейне.

Ну и расход воды, конечно, у нас сильно увеличился.

Поэтому я очень хотела отвести кроху именно в бассейн. Это осложнялось её возрастом: все бассейны в округе принимали малышей только с 3 месяцев. Я уже было совсем отчаялась, как вдруг сработала контекстная реклама и я наткнулась на объявлении о бассейне в отдельных чашах для малышей прямо рядом с домом! Но об этом бассейне я расскажу в следующем посте, так как кажется, мой рассказ уже и так сильно затянулся.

А в конце я как всегда интересуюсь и вашим мнением и советами? Как вы купали своих малышей? Добавляли ли соль или травы в воду? Может и у вас есть интересные рекомендации для начинающих родителей?