Найти в Дзене

Ваши мечты могут меняться с течением времени, и это нормально. Самое главное - вы тренируете душу

Работал ли я на свою мечту, когда был маленьким? Я думаю, что да.

Моя работа заключалась в том, что я мечтал. Я позволял это себе.

Позволяйте себе мечтать! В любом возрасте!

Подражая своему отцу, я играл дома в больницу. Заводил журналы учёта поступления и выписки "больных". Помню, большой кусок пластилина засовывал себе в рот, чтобы сделать слепок челюсти - как я это видел в зубной поликлинике и был этим сильно впечатлён.

Вообще, в моей голове и душе крутилось великое множество колёс, шестерёнок и винтиков, совершались необъяснимые химические реакции.

Конечно, я был ребёнком, меня достаточно легко было сбить и подчинить. Частенько друзья меня выдёргивали на улицу, и частенько я тупо слонялся вместе с ними - но меня всё равно тянуло к моим тетрадям (напоминаю: советское время, интернета не было), меня тянуло сочинять, рисовать. Это было то, во что я был влюблён. Я придумывал целые города, в которых разрабатывал трамвайные и троллейбусные маршруты, линии метрополитена. Я мог играть в это часами, и мне не надо было компаний.

Также часами в седьмом классе я мог просиживать перед телевизором, - смотрел сессию Верховного Совета СССР. Мне было понятно очень не всё - но сама атмосфера меня захватывала.

Когда в 1987-1989 годах на экранах наших кинотеатров вышли иностранные картины: "
Кинг-Конг" (США) и "Ловушка для кошек" (Венгрия, Канада, ФРГ), я пересмотрел их бесчисленное количество раз. На кружке "Умелые руки" я заявил, что буду делать Кинг-Конга - все мои сверстники крутили пальцем у виска, однако руководитель кружка в меня поверил, и общими усилиями мы этого монстра сотворили. С другом мы возмечтали стать кинорежиссёрами и снять фильм про приключения Кинг-Конга в России, я даже сценарий для этого написал.

Кинг-Конг у меня сохранился до сих пор
Кинг-Конг у меня сохранился до сих пор

Примерно в это же время на уроке русского языка нам дали задание - написать сочинение про свою самую-самую заветную мечту. Предваряя нашу работу, учительница сказала:

- Только не пишите, пожалуйста, "я хочу, чтобы наступил коммунизм", "я хочу, чтобы везде был мир" и т.п. Пишите всё честно, чего вы на самом деле хотите.

Я и написал честно. Как раз наступила эпоха видеосалонов - и я написал, что мечтаю о видеомагнитофоне, чтобы я мог смотреть любые фильмы, какие мне захочется.

Мечта о видеомагнитофоне осуществилась через 4 года.

А сейчас, если бы мне снова дали задание написать такое сочинение, я бы написал именно о том, чтобы везде был мир. И о том, что пусть не коммунизм, но величие страны, - и об этом я бы честно написал как о своей заветной мечте.

И ещё, конечно же, о том, чтобы как можно скорее и как можно благополучнее закончилась пандемия; чтобы не было больше болезней, смертей, хаоса, паники, лишений; чтобы мы все вернулись к нормальной, полноценной человеческой жизни...

Ваши мечты могут меняться с течением времени, и это нормально. Самое главное - вы тренируете душу, затачиваете её как рабочий инструмент.

Был старый анекдот советской эпохи. В колхозе идёт собрание, председатель озвучивает повестку:

- Первый вопрос - ремонт сарая. Второй - строительство коммунизма. Так как досок нет, переходим сразу ко второму вопросу.

Хотя, надо заметить, сарай и коммунизм - не антагонисты, просто любая мечта, даже самая большая, начинается с конкретных шагов. Пусть даже самых маленьких. Пусть даже чего-то не хватает: можно было заменить доски фанерой, поискать какие-то ещё варианты...

Например, я несколько лет вынашивал мечту о поездке на фестиваль
"Рубцовская Осень". Всё ходил, ходил вокруг да около, страшно было подступиться. Потом всё-таки выдохнул и решил действовать пошагово. Я не видел на несколько шагов вперёд, но первое действие представлял себе: узнать стоимость билетов. Залез в интернет, всё посмотрел, посчитал стоимость поездки туда и обратно, вышло примерно 5000. Уже стало легче дышать, сумма посильная, собрать реально.

Второй шаг - оформить заявку: я списался с организаторами, они меня чётко вели по всем этим лабиринтам, и вот моя заявка уже ушла в Вологду.

Прекрасно, уверенности уже больше, и я приступил к третьему шагу: взятию отпуска на работе. Первые два сделанных шага придали мне сил, плюс на руках ещё было письмо от организаторов, официальный запрос на то, чтобы меня отпустить - и вот, законное освобождение от работы у меня в кармане! С этим еду на вокзал, беру билеты; дальше прописываю свою творческую программу и репетирую; прописываю список необходимого для путешествия, собираю. И - еду!

Так же, пошагово, я вышел и на записи песен в студии, и на создание канала на Дзене, и на его монетизацию. И дальнейшее движение к целям буду продолжать в том же режиме, хотя и понимание шага может прийти не сразу.

В общем, не запрещайте себе замахиваться на коммунизм - даже при отсутствии досок для сарая.

Ваши внешние условия, ваши внутренние особенности - всё это может послужить почвой, строительным материалом.

Что у вас есть сейчас? Старенький ноутбук, тормозящий телефон, небольшая должность, провинциальный городок? Холостое / незамужнее бытие?

Можно и с родителями жить, будучи уже взрослым. Можно жить и в малосемейке, с нетрезвыми соседями. Можно получать достаточно дюймовочную зарплату. Можно быть инвалидом, больным или вообще заключённым.

И при этом работать на Большую Цель. На Мечту. Если это у вас есть - всё преодолимо.

Вы можете быть влюбчивым, можете быть мрачным и немногословным, можете быть импульсивным и порывистым. Можете быть агрессивным или тревожным.

Можете быть зависимым от чужих мнений, оценок. Можете всё время сравнивать себя с другими. Не надо это в себе давить. Используйте это.

Если, например, вы тревожны по своему складу характера - то, скорее всего, избыточно деятельны. Значит, разумным выходом будет - постоянно себя чем-то занимать. И не чем-то, а именно работой на ваш успех. Для вас лучше наметить несколько шагов - небольших, но выполнимых - сделать их, а потом наметить следующие шаги. Для таких людей лучше быть всё время в деле, лучше много крутиться - это и достижению цели поможет.

Практически все великие и успешные люди имели в той или иной степени стесненные условия - материально, физически, душевно. Мало спали, мало ели, ночевали в машине, были бедны, незнатны, увечны, угнетаемы. Например,
Диогена пираты захватили в плен и продали в рабство - так он стал управляющим в имении своего хозяина, стал наставником для своего владельца и его детей. Другой выдающийся мудрец, Эпиктет, вообще был рабом всю жизнь - а внутренне был более свободным, чем иные сенаторы или даже императоры; многие знатные люди приходили к рабу за советом, чувствуя силу его мудрости.

В Японии, в Израиле или в Объединенных Арабских Эмиратах почва, мягко говоря, так себе. А вот мечта, успех, процветание - есть. И у вас - будет, если будете работать с тем, что у вас есть, а не смотреть и вздыхать уныло, сокрушаться о том, чего нет....

Подписки на канал, лайки, репосты и адекватные комментарии решительно одобряются!

#мои мечты #истории из детства #дело жизни #успех и мотивация