Сегодня мы расскажем вам о талантливейшем придворном художнике и днепровском казаке Владимире Лукиче Боровиковском, который появился на свет 4-го августа 1757-го года и являлся уроженцем старинного Миргорода. С ранних лет будущий портретист увлекался живописью, и этот интерес был вполне логичным явлением, учитывая то, что все его родственники по мужской линии были иконописцами.
Владимир Лукич всем сердцем любил живопись и хотел продолжить семейную традицию, но в 1774-м году он поступил на военную службу в Миргородский казачий полк, и в течение примерно десяти лет написание картин было для него всего лишь хобби. За это время Боровиковский дослужился до офицерского чина поручика, только после этого он вышел в отставку и занялся росписью храмов в ближайших городах.
Одновременно он познакомился с известным поэтом Василием Викторовичем Капнистом и получил заказ на обустройство интерьеров его дома. Эта работа понравилась императрице Екатерине Второй, которая однажды приехала в Кременчуг и высоко оценила мастерство молодого художника. После этого Боровиковский был вызван в Петербург, удостоился встречи с Романовыми и поселился в столице.
После переезда в Петербург Владимир Лукич близко подружился с ведущими русскими писателями, поэтами, художниками и архитекторами. Он быстро стал своим для многих знаменитых людей, в том числе поэта Державина и зодчего Львова, который предоставил ему крышу над головой. Впрочем, Боровиковский получил целый ряд заказов и вскоре был в состоянии сам решить жилищный вопрос. Среди его работ можно выделить портреты представителей правящей династии, в том числе Екатерины Второй и Павла Первого, а также других знаменитых людей вроде княжны Марии Лопухиной и вице-канцлера Куракина.
Художник Боровиковский прожил интересную жизнь и скончался в 1825-м году. Он был подлинным мастером портретов, а также членом масонской ложи и просто любимцем своих современников.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Крымский дворец Великого Князя Михаила Николаевича
Инженер и живописец из рода Романовых
Андрей Николаевич Черничин. Русский эколог в Чили
Крестовоздвиженский казачий собор Санкт-Петербурга
Алексей Кулябко. Доктор, умевший воскрешать сердце
Фабрика Сапожниковых. Лучший текстиль Российской империи
Старейший Христорождественский собор Каргополя
Алексей Губкин. Главный по чаю в Российской империи
Великая Княгиня Анастасия Михайловна
История богадельни имени Геера и ее архитектурная ценность
Архитектор Иван Кудрявцев и его работы в Финляндии
Генуэзская башня Святого Константина
Пожарная каланча городе Сыктывкар. Неофициальный символ столицы Коми