Растение Мокрица, травка-лечебница. Я испытала на себе некоторые ее свойства, о чем расскажу далее. Думаю, что с Мокрицей знакомы большинство огородников. У этой травки много названий: канареечная трава, сердечная трава, мокричник, грыжник. А в народе называют ее мокрец.
Специалисты пользуются официально принятым названием растения Звездчатка средняя (лат. Stellаria mеdia) — семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae). Биологам известны 120 видов звездчатки, 51 из которых произрастают в России. Являясь близкородственными растениями, они внешне мало чем отличаются друг от друга. Однако на сегодняшний день именно мокрица, или Стеллария средняя имеет наиболее широкий перечень лечебных и гастрономических применений. Это однолетнее теневыносливое растение. В огородных условиях считается сорным. Цветки белые, небольшие, в виде звездочек – отсюда и название. Очень плодовитое, одно растение может дать до 15 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть в почве до 5 лет. Поэтому с мокрицей очень трудно бороться. Из-за длительного времени цветения у пчеловодов числится медоносным растением. Мокрица отличается от остальных звездчаток яйцевидными листьями, сочностью побегов и листьев. Она все время, даже в жару мокренькая.
Мокрица обладает многими терапевтическими свойствами: противоревматическим, противоцинготным, вяжущим, гипотензивным, антисептическим, желчегонным, мочегонным (в отличие от более сильных мочегонных не вымывает из организма минералы), отхаркивающим, успокоительным, слабительным, ранозаживляющим, обезболивающим, противосудорожным, гемостатическим. Я испытала на себе некоторые ее лечебные свойства. Последние исследования показали, что звездчатку среднюю можно использовать как эффективное антигистаминное средство и как стимулятор работы лимфатической системы.
В надземной части звездчатки средней содержится много каротина и особенно аскорбиновой кислоты. В связи с этим надземную, зелёную часть растения используют в пищу при приготовлении салатов — в сыром виде, а отваренными — вместо шпината в винегреты, борщи и как приправу ко вторым блюдам. Растение также пригодно для приготовления безалкогольных напитков /Википедия/.
Травку Мокрицу можно использовать в сыром виде, добавлять в салаты. Можно сушить, готовить отвары, настойки.
В интернете встречала статью, где автор пишет, что при приготовлении настойки из мокрицы траву нужно заливать «чистым» спиртом, имея в виду, наверное, 96% этиловый спирт. Этого делать не следует, т.к. такая концентрация спирта просто законсервирует травку, не вытянув из нее все полезные вещества.
Необходимо заливать спиртом 40-70% концентрации. В данном случае водно-спиртовой раствор экстрагирует из растения большое количество спирто- и водорастворимых веществ. Я готовлю из нее настойку, из сушеной делаю отвар.
Далее расскажу о пользе этой травки, которую испытала на себе.
Было это, можно сказать, давно. Делали с дочкой в квартире ремонт, клеили обои на потолок. Тогда это было модно))). Я упала с лестницы, сильно ушибла копчик. Не могла сидеть, да и ходить и лежать было больно. К врачам не обращалась. На следующий день была запланирована поездка в деревню. Ехать надо было на поезде четыре часа. Я не стала откладывать поездку, т.к. было очень нужно. И рискнула. В сидячем вагоне, полусидя-полулежа все-таки я доехала до места назначения. Приехали. Боль мешала мне заниматься дачными делами. Наклоняться и пропалывать грядки для меня было просто невмоготу… Я немного знакома с лекарственными растениями. И мне на глаза попала трава мокруша – так я ее называю. Вспомнила, что она обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами, нарвала ее, положила в мешочек. Когда легла спать, положила ее к больному месту и всю ночь проспала на ней, не чувствуя боли… На утро состояние мое значительно улучшилось. Я нарвала новой порции травы, приложила ее к одному месту и так и ходила весь день. К вечеру я даже смогла полоть грядки и мне не было больно. В общем, еще ночь на подушечке с травой, приложенной, соответственно, куда надо, поставила меня на ноги. Я смогла садиться. И домой ехала уже почти спокойно сидя в кресле вагона, хотя качало и трясло.
С тех пор я очень уважаю эту травку. У меня ее, к сожалению, очень мало на даче. Надо бы развести, сделать куртинку и собирать эту травку для лечения.
Всем - успехов огородных делах и крепкого здоровья!
Если статья понравилась ))), подписывайтесь на мой канал и ставьте пальчик вверх - мне это будет очень приятно. Заходите, буду рада!!!
🤗НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или хотя бы смайлик. Вам - не сложно, а я буду очень рада!
Спасибо, если оцените мой труд 👍 и поблагодарите 👍
Полный вариант этой статьи смотри на моей странице в Асиенде.