Найти тему

Как я вакцинировалась от коронавируса.

Тема прививок от короны все актуальнее, ибо спрос на них растёт. Давно пора, впрочем. А то на название всех штаммов ковида скоро букв греческого алфавита не хватит...А ведь быстрая вакцинация большого числа людей (недостижимых пока 90%) снизила бы не только число болеющих, но количество мутаций вируса. Впрочем, пока у нас нет вакцин разрешённых для детей ситуация все равно останется напряжённой. Но, есть и хорошая новость: большинство заражении детей происходит в семье, при максимально плотном контакте.

У меня этих детей двое. Поэтому как только появилась вакцина я готова была бежать и прививаться даже в рядах добровольцев-испытателей. Единственное, что останавливало - младший у меня на ГВ. Муж от подобных экспериментов отказался. И в этом тоже есть своя здравая мысль и позиция. Но он работает в сфере торговли, поэтому все равно пошёл и вместе со свекром (65 лет) привился ещё в январе. Мои родители (73 и 69 лет) также прививались в январе/феврале 2021 года. Всё прививались Спутником V. Побочка была только у мужа. На второй компонент вакцины вечером поднялась небольшая температура, которую мы сбили парацетамолом.

Чуть позже прививались обе мои тёти, обе в почтенном возрасте. Одна из них страдает ХОБЛ. Опять же никаких проблем на фоне вакцинации не возникло.

Я, признаюсь, колебалась по причине ГВ. Но, как только в блоге уважаемого мной педиатра Сергея Бутрия появилась заметка про вакцинацию от ковид, где он рекомендовал ставить прививки кормящим, несмотря на официальные противопоказания, я решилась. Ибо причин не доверять данному специалисту у меня нет. Ну, и ещё по тому что сама я биолог. Перечитав все исследования и изучив механизм работы данной вакцины я таки пошла прививаться.

Шла я с предчувствием. Предчувствием того, что аденовирусный вектор этой вакцины заставит меня поболеть. Так как все случаи оной инфекции даже мои дети переживали легче чем я.

В общем чудесным весенним утром, я прибежала в поликлинику, заполнила миллион бумажек и отправилась к терапевту. Молодая доктор провела осмотр: измерила давление, сатурацию, чсс. Спросила про хронические заболевания... Ну, и все🙃 про ГВ никто и не вспомнил. На что я честно обрадовалась. Ибо врать не умею и не люблю.

После я прошла в прививочный кабинет, где молчаливая медсестра вкатила мне (довольно болезненно) первую дозу вакцины в левое плечо.

И я радостная поскакала домой. Где меня ждали готовые к прогулке дети и после обеда занятия с учениками.

Вот во время первого занятия я и поняла, что-то мне не хорошо. К концу полутора часов меня ломало, выкручивало, трясло и знобило. Но температуры не было.

Закинувшись парацетамолом я героически провела второе занятие. А к вечеру у меня скокнула температура, довольно сильно заболела рука и вообще было мне прям совсем не очень, но я была к этому готова.

Колбасило меня первые двое суток подряд и на пятые сутки ломота коварно подкралась ко мне ещё разок во время варки супа, но была сбита прямым попаданием таблетки ибупрофена в меня.

Между первой и второй вакциной я болела очередным Орви, притащенным из детского сада. Но решила вторую вакцину не откладывать. Поясню: противопоказанием к вакцинации является острый период простудного заболевания (это когда у вас температура и вот недавно появились все симптомы), а я уже чувствовала себя хорошо. Хоть и насморк меня все ещё не покинул, но соплёй за маской не видно)))) подумала я и пошла.

Второй раз поликлиника запуталась во врачах, ключах и кабинетах. И я тоже запуталась. Но быстро нашлась. И пошла на осмотр. Он был супер коротким, по-моему даже давление мне измерять не стали.

В прививочном вкалывая мне вторую дозу вакцины медсестра сочувственно спросила: "На работе заставляют? “, на что я ответила, что нет, а прививаюсь по личным убеждениям. По её лицу было видно, что редко к ним приходят по личным убеждениям и вообще ни того человека она пожалела...

В общем весь день после второй дозы вакцины мне было чудесно. И я легла спать. Проснувшись через час, я ощутила, что чудеса кончились и меня бьёт озноб до судорог в икроножных мышцах. Хорошо, что муж оперативно меня накрыл всеми пледами и принёс жаропонижающего.

Температура больше не поднималась. А вот рука болела. К концу вторых суток я была очень удивлена, потому что сильно видоизменился рубчик от БЦЖ. Он увеличился в размерах и опух.

Как позже выяснилось, у многих возникает такая реакция, если вакцину колят в руку, на которой стоит БЦЖ.

Пойду ли я делать ревакцинацию: да! Есть ли шанс, что она пройдёт лучше: да! Я, по крайней мере на это надеюсь. Хотя у всех своих наблюдала обратную картину. У мамы был сильный отёк в месте укола, у мужа тоже болела рука, папу ломало в первые сутки... И только свекру все нипочём) ревакцинировались они Спутником Лайт.

Что могу сказать про своего младшего сына. Он ничего не заметил. Молоко не скисло, сам не болел. А все потому, что аденовирус, который вам вкалывают, лишён возможности распространяться по организму и завоёвывать его. Создатели вакцины оставили ему в пользование только дельтовидную мышцу плеча, куда и делают укол.

Все побочки возникают из-за реакции вашей иммунной системы. Она антиген видит и на него реагирует. У кого-то спокойно реагирует, без паники... Так сказать устраняет неполадки в штатном режиме. А у кого-то начинает истерить. Врубает повышенный уровень опасности и бьёт медиаторами воспаления в температурный центр головного мозга. Чтоб тот заразу увидел и испепелил. А заодно ещё и иммунной системе синтез интерферонов на прогрев поставил. Но, в данном случае все это излишне. И приём жаропонижающих вполне оправдан.

Все выше описанное не является тяжёлым осложнением после прививки. Это нормальная поствакцинная реакция. И в аннотации все эти побочные эффекты указаны.

У некоторых людей из моего ближнего окружения так же после прививки были температура, ломота, озноб и прочие прелести в первые трое суток.

Пока никто из нас не болел ковидом.

#коронавирус #япривит #ковид19

#вакцинация #спутникv #прививка от коронавируса #прививка #дети #гв