25 лет назад с подачи англичанина Лоуренса Ми ( http://www.prichernomore-sochi.ru/nezabyvaemye-vstrechi/2015-04-11/takim-gostyam-my-rady ) появился международный праздник Черного моря, который объединил тогда ещё 6 причерноморских стран.
Каждые два года собираются ученые этих стран, чтобы обсудить проблемы Черного моря, поделиться достижениями...
Но Россия последние годы не участвует в этих мероприятиях.
Дорогие читатели, может кто-нибудь знает, кто в нашей стране занимается проблемами Черного моря?
Когда была жива Надежда Владимировна Диденко (https://sorgo1957.org/ru/people/didenko-nadezhda-vladimirovna) -ученый секретарь Сочинского отделения "Русского географического общества", которая знала, любила море и старалась организовать работу по сохранению его флоры и фауны, готовились проекты по созданию морских заказников, защите береговой линии естественными способами с помощью представителей маритимальной флоры-растений, которые испокон веков произрастали в прибрежной полосе, защищая берег от размывания, уничтожения.
На фото ниже некоторые представители этой флоры.
Когда-то я написала книжку про моллюсков Черного моря, про их бедственное положение, но...
Каждый год 31 октября члены Сочинского отделения "Русского географического общества" собираются в Имеретинской низменности, чтобы позаботиться о сохраненных представителях маритимальной флоры.
Послушайте, что говорит Наталья Констатиновна Гудкова (https://sorgo1957.org/ru/people/gudkova-natalya-konstantinovna)- кандидат геолого-минерологических наук.
Автор книги о маритимальной флоре Сочинского Причерноморья кандидат биологических наук Татьяна Владимировна Евсюкова более подробно рассказала об опытном участке.
Я предложила выйти с инициативой к обладателям причерноморских участков о создании на пляжах уголков аборигенной маритимальной флоры. Это добавит изюминки и красоты с одной стороны, и укрепит береговую линию -с другой.
Давайте будем разумными, добрыми и экологичными!
Кстати, было бы интересно узнать мнение владельцев санаториев, гостей и жителей курорта о моей инициативе.
Но так как праздник все-таки черноморский, то заодно было бы здорово послушать биологов моря о состоянии морской флоры и фауны и перспективах введения в санаториях и прочих прибрежных заведениях должности морской агроном или биолог моря. Ведь чистота и качество воды зависит не от очистных сооружений, которые опресняют ее, а от жизнедеятельности микроорганизмов, моллюсков, рачков, полезных водорослей благодаря которым когда-то утренняя морская вода была кристально чистой.
В Сочи нет ни одного биолога моря ?!! Неужели до сих пор в Сочи нет ни одного биолога моря?!
Жду ваших комментариев, лайков.