Найти тему
Банкротим.онлайн

Истории о том, как скрыть имущество от кредиторов

История первая: "Кручу верчу, обмануть хочу".

В конце 2016 года решил один из кредиторов объявить своего должника Евгения Егорова банкротом (дело рассматривается почти пять лет). Уже в июне 2017 года в отношении должника была введена процедура реструктуризации долгов гражданина, а в декабре Евгений признан несостоятельным (#банкротом).

В ходе процедуры, управляющий выяснил, что по состоянию на начало 2015 года #должник и члены его семьи являлись владельцами трёх жилых помещений, два из которых были реализованы должником в том же 2015 году в преддверии своего #банкротства без внесения денежных средств от реализации в конкурсную массу для расчетов с кредиторами. Однако реализованы они были не просто так. Мужчина решил спрятать их от кредиторов.

Свой основной актив, четырехкомнатную #квартиру, Евгений выводит на жену.

В марте 2015 г. его супруга с детьми прописываются в четырехкомнатной квартире, принадлежащей Егорову. Предприниматель сохраняет прописку в однокомнатной. В апреле того же года он заключает с супругой брачный договор, по которому все имущество, приобретенное ими в браке, в случае развода останется тому, на чье имя оно приобретено.

В тот же день Егоров заключает с женой договор купли-продажи четырехкомнатной квартиры. Но сделку не регистрируют.

И он в сентябре того же года продает эту квартиру своей знакомой ниже рыночной цены.

В октябре Егоров продает еще и однокомнатную квартиру. Полученными от продажи деньгами он закрывает ипотеку в банке ВТБ. Остальные деньги отдает жене.

В ноябре 2015 года супруги разводятся.

Через год (аккурат в период процедуры банкротства мужа) бывшая жена выкупает четырехкомнатную квартиру у упомянутой ранее знакомой мужа, за ту же цену ниже рынка. Все это время супруга банкрота и ее дети продолжали жить в этой квартире.

Спустя месяц, после этой сделки, на Евгения Егорова один из кредиторов подает заявление о признании его банкротом.

Логичным стало заявление финансового управляющего о #признании договора купли-продажи между Егоровым и его знакомой, #недействительным. Что позволило ему #оспорить всю цепочку сделок. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил заявление управляющего. Другую позицию заняла апелляция. Она решила, что четырехкомнатная квартира была для должника #единственным жильем. А раз она обладала исполнительским иммунитетом, то и ее реализация не могла причинить вред кредиторам. Управляющий с этим не согласился и пожаловался в Верховный суд РФ. Коллегия подчеркнула, что имея в собственности несколько жилых помещений и изначально не намереваясь использовать ни одно из них в качестве единственного, Егоров последовательно продавал квартиры, но не расплачивался с кредиторами и не покупал новое жилье. Также Верховный суд обратил внимание и на «номинальную» роль знакомой Егорова, которая сперва купила четырехкомнатную квартиру у него, а через год продала ее супруге должника за ту же цену. Суд назвал ее «мнимым промежуточным звеном» в сделке. С учетом этого судьи подтвердили правильность выводов первой инстанции.

Определением от 30 августа 2021 года, Верховный суд решил, что четырехкомнатная квартира должна быть возвращена в #конкурсную массу, после чего она не будет защищена #исполнительским иммунитетом.

Итак, эта история закончится продажей вышеуказанной четырехкомнатной квартиры должника. Надеюсь она станет не просто поучительной, но и предупреждением, как и многие последующие. Ведь это только первая история.

В рамках этой статьи еще раз напоминаю:

- о правилах продажи единственного жилья банкрота;

-о критериях роскошного жилья.