Привет! Вот это и произошло — смартфонов Mi больше не будет. Я абсолютно серьёзно если что. Новый “почти флагман” называется уже просто Xiaomi 11T. Лишатся привычной приставки и все остальные новые модели. Непривычно? Не знаю как вам, а мне очень. Ну да ладно с ним с названием — нам-то главное чтоб смартфон был хороший и стоил недорого. Прошлогодний Mi 10T примерно таким и был, а вот этот… Ладно, давайте обо всём по-порядку.
Комплект за который не стыдно
Коробка — обычная белая. Такая же как, например, у Mi 11. Внутри тоже ничего особенного. Обратить внимание стоит на две вещи. Первая — прозрачный силиконовый чехол. Он простенький и явно не добавит ощущения премиальности, но на первое время вполне сгодится. Вторая — комплектный адаптер питания аж на 67 Вт. Как работает расскажу чуть позже, но цифра впечатляет. Больше никаких сюрпризов Xiaomi нам не приготовили: кабель с USB Type-C на одном конце и обычным Type-A на другом и скрепка для лотка SIM.
Дизайн, конструкция и материалы
Если вы из тех, кому не понравился вычурный дизайн обычного Mi 11, то новый Xiaomi точно для вас. Убрали загнутые края дисплея — может и не так нарядно, зато практично. Блок камер тоже поменяли, он теперь не такой странный. Однако, то что новинка входит в 11-е поколение смартфонов Xiaomi можно безошибочно определить по узнаваемому металлическому кольцу вокруг основной камеры.
Ещё одно отличие от основного флагмана мне понравилось уже меньше. У Mi 11 грани корпуса металлические, а у 11T пластиковые. Говорят, что они и здесь металлические, но с толстым слоем краски. Может быть, это и так — ковырять чтобы проверить я, конечно же, не буду. Хотя если присмотреться к разъёму для зарядки, то действительно видно, что под слоем покрытия материал действительно другой. но это не так уж и важно — главное, что металлическим он НЕ ощущается. Не по-флагмански, знаете ли.
Зато спинка стеклянная, тут уже как положено. Есть три расцветки: серая, белая и голубая. Что забавно, самой интересной в этот раз получилась именно серая: с необычной фактурой краски под стеклом. Но она же и самая маркая, потому что стекло глянцевое. Поэтому я взял белый вариант с матовым покрытием. Заляпывается меньше, выглядит тоже интересно, да и не скользит почти.
А это важно, потому что он… Прямо скажем — лопата. Поэтому хорошо, что кнопки все на одной стороне. Сканер отпечатков, кстати, встроен в кнопку питания. Я лично ожидал, что в смарте с такой ценой он будет в экране.. Но и так хорошо. Главное, в настройках поставьте срабатывание при нажатии, потому что иначе замучаетесь от ложных распознаваний. Для зарядки USB Type-C, а вот аудиоджек зажали.
Полноценной влагозащиты тоже нет — только по стандарту IP53. То есть, дождик переживёт, но вот ронять в воду или нырять с ним не стоит.
Экран и звук
Дисплей в Xiaomi 11T флагманский без оговорок. Большая AMOLED-панель на 6,67 дюйма с разрешением 1080 x 2400 пикселей. В плане фишек экран заряжен по-максимуму. Здесь и поддержка частоты 120 Гц с частотой сенсорного слоя 480 Гц, и 10-битная глубина цвета — это значит что матрица может отображать миллиард цветов и оттенков. Сюда же добавим охват цветового пространства DCI-P3 и поддержку формата HDR10+. Разве что Dolby Vision (ещё более продвинутая версия HDR) оставили для 11T Pro… Но невелика потеря, как по мне.
Повышенная частота условно работает в адаптивном режиме. Правда он тут максимально простой. Картинка обновляется либо на полных 120 Гц, либо падает до стандартных 60, если приложение не поддерживает отрисовку в 120 fps. Какие-то продвинутые алгоритмы, вроде того что есть в топовых Samsung и теперь ещё в новых iPhone — ничего такого нет. Да и то что есть работает не очень здорово — например, почему-то даже в простое частота не падает, хотя в других моделях Xiaomi это реализовано. Очевидно, от этого страдает автономность, но об этом чуть позже. В играх как обычно — зависит от конкретного проекта. Где-то повышенный лимит частоты кадров работает из коробки, где-то нет. Тут уже надо проверять отдельно для каждой.
Настроек изображения как и всегда у Xiaomi полно. Несколько цветовых схем с возможностью ручной настройки, есть поддержка тёмной темы, режим чтения и DC Dimming.
Always On тоже есть и его тоже можно кастомизировать, настраивать расписание и так далее. И это хорошая новость, потому что индикатора уведомлений здесь нет, так что узнать о пропущенных звонках или сообщениях можно только через Always On.
По звуку в этот раз без разочарований. Смартфон оснащён стереодинамиками, причём второй выведен на торец, а не использует разговорный спикер. Хотя по ощущениям, звук выходит из обоих. При воспроизведении музыки, фильмов и роликов это не критично, но вот при разговоре по телефону получается не очень приватно. Дело в том, что часть голоса собеседника также уходит в отверстия на верхнем торце и окружающим ваши разговоры слышны довольно-таки отчётливо.
Характеристики и производительность
А теперь давайте немного про то, почему я выбрал обычный Xiaomi 11T, вместо 11T Pro. Главное и почти единственное отличие между ними — процессор. В “Прошке” стоит Snapdragon 888. Очень мощный, очень горячий и очень жрущий. В общем, альтернатива в виде Dimensity 1200, который по отзывам получился куда удачнее, показалась мне интереснее. Хотя по факту всё оказалось не так здорово, как я ожидал.
Начать с производительности. Старший Dimensity быстрый чип, но до самых топовых флагманов Qualcomm или даже Samsung не дотягивает. Если смотреть на бенчи, он окажется где-то между Snapdragon 860 и 870. Всё работает реально шустро, включая игры. В тех же “Танках” на максималках счётчик чаще всего находится между 110 и 120 fps на максимальной графике. С другой стороны, в Titan Quest увидеть сотню кадров в секунду случается уже куда реже, хотя 888-й Snapdragon с этим справляется. В общем, быстро, но не максимально быстро.
Может быть он берёт своё за счёт нагрева и энергоэффективности? И да и нет. Троттлит Dimensity 1200 намного меньше чем 888-й “Дракон и даже чем 860-й. Но при этом, троттлинг всё-таки есть, хоть и небольшой. Хотя кроме как в бенчмарках это нигде больше не ощущается.
С энергопотреблением всё тоже не так хорошо как хотелось бы. Какой-то сказочной автономности в Xiaomi 11T я не увидел. Очевидно, сказалась странная работа адаптивной частоты дисплея. В целом, если не выключать повышенную частоту работы дисплея, можно рассчитывать где-то на день работы или часов 7-8 экрана. Далеко не худший результат, но и не что-то невероятное. Зато быстрая зарядка на 67 Вт хороша без всяких оговорок. Всего за 5 минут аккумулятор заряжается на 20%, а за полчаса получается почти 80%.
Оперативной памяти в любой конфигурации 8 ГБ, поэтому обращайте внимание в первую очередь на накопитель. Есть два варианта: 128 или 256 ГБ, причём без поддержки карт micro SD. Поэтому решайте заранее, хватит ли вам младшего варианта или стоит доплатить немного за старшую версию.
ОС и оболочка
Из коробки Xiaomi 11T работает на Android 11 с оболочкой MIUI 12.5, а ближе к концу года обещают и обновление до новой версии MIUI 13. Что ещё интереснее, для серии 11T Xiaomi обещают три обновления до новых версий Android и четыре года апдейтов безопасности. Так что, со временем 11T получит даже Android 14.
Ну а сейчас это привычный MIUI 12.5 который установлен наверное на все более-менее свежие Xiaomi. Но! Что лично меня впечатлило и немного даже удивило — она реально хорошо работает. Без всех этих MIUI-ных микролагов и подтормаживаний. На моей памяти это чуть ли не первый такой Xiaomi независимо от ценовой категории. Плюс, MIUI 12.5 дополнительно оптимизировали под экраны с повышенной частотой и это чувствуется.
И конечно, суперкастомизация. Если за что и любить MIUI, то за неё. Настроить на свой вкус можно если не всё, то очень многое. Включить или выключить меню приложений, выбрать вид шторки с уведомлениями и даже оформление меню многозадачности. И это не считая кучи тем которые можно скачать из фирменного приложения.
Что касается рекламы — она тоже никуда не делась, но встречается только в родных программах MIUI. Если вы ими особо не пользуетесь как я, то и на рекламу скорее всего не наткнётесь. А если что, то в настройках её можно отключить. Разве что, для каждой из программ приходится делать это отдельно.
Камеры
Переходим к камерам. Набор сзади, можно сказать, почти стандартный для Xiaomi. Основной сенсор на 108 Мп, ширик на 12 Мп и отдельная макрокамера с разрешением 5 Мп. Похожее сочетание камер у Redmi Note 10 Pro, у обычного Mi 11 и у “старшего брата” нашего героя — Xiaomi 11T Pro. Спереди одна фронталка с матрицей на 16 Мп в круглом вырезе.
Снимать на Xiaomi 11T мне понравилось. Матрица на 108 Мп, естественно, работает с биннингом, объединяя пиксели в группы по 9 штук. То есть, итоговые снимки имеют разрешение 12 Мп. Тем не менее, детализация отличная, цвета чаще всего естественные, хотя иногда софт и пытается подкрутить насыщенность, чтобы фото смотрелись наряднее. Благо, не слишком с этим перебарщивает. Приличный динамический диапазон в комплекте. Тут ещё выручает и HDR по умолчанию работающий в автоматическом режиме. Хотя, иногда он и не срабатывает там, где ожидаешь, что он сработает. Благо, включить вручную ничто не мешает. В общем, снимки на основную камеру достаточно хороши чтобы их было не стыдно просматривать не только на экранчике смартфона, но и на мониторе, например.
Ширик чего-то невероятного не предлагает. По качеству он, естественно, отстаёт от основной камеры. С другой стороны, при хорошем освещении снимки получаются вполне приличные. Зато макрокамера на фоне большинства конкурентов — огонь. Она такая же как в Mi 11 Lite про который рассказывал некоторое время назад и всё так же хороша. 5 Мп и автофокус — это то, чего не хватает большинству смартфонов в которых тоже есть отдельный макромодуль. Благодаря этому, качество макро фото позволяет получать действительно интересные кадры.
Что касается ночных снимков, то тут надо говорить о двух случаях. В обычном режиме чаще всего ничего примечательного не выходит. Но стоит перейти в ночной режим и 11T начинает удивлять. Детализация, обработка ярких участков, контраст — примерно в 4 из 5 случаев снимки в ночном режиме выглядят очень здорово и не хуже чем у куда более дорогих флагманов.
А вот возможности Xiaomi 11T по видеосъёмке немного урезаны. Причём не только относительно “полноценных” флагманов, но и в сравнении с прошлым поколением. Максимальное качество роликов Xiaomi 1T 4К@30fps, тогда как Xiaomi Mi10T умел вести запись в разрешении вплоть до 8K. Качество картинки при этом хорошее, с чёткими деталями и без лишних шумов. Стабилизация только электронная и на той версии прошивки которая установлена на момент написания обзора, работает она немного странно. Иногда выдаёт непонятные рывки. Похоже, как если бы смартфон поворачивают в штативе. Тем не менее, чаще стабилизация отрабатывает неплохо, хотя в движении можно увидеть небольшую желейность.
Связь
Для того чтобы выполнять свои прямые обязанности у Xiaomi 11T есть лоток на 2 SIM-карты. С качеством связи порядок, а точнее всё так же как у любого другого смартфона, если пользоваться в черте города. Если не считать стандартных Wi-Fi, NFC и Bluetooth, то из интересного отмечу ИК-передатчик. Кондиционеры, проекторы, телеки — благодаря ему всем можно управлять со смартфона без лишних пультов. Иногда очень выручает.
Итоги
Что по итогу? Если абстрактно — аппарат хороший и приятный. Мощный, хорошо собранный с отличным экраном и звуком, если вам важен звук из динамиков. С дизайном тоже порядок. Все варианты цветов по своему интересны да и вообще, несмотря на размеры выглядит аккуратно и симпатично.
Но, все мы привыкли, что Xiaomi — это всегда топ за свои деньги и вот с этим у 11T уже не всё так хорошо. На Aliexpress без скидок и акций новинка стоит 36-40 тысяч (по курсу который актуален на момент обзора), в зависимости от памяти, а в официальной рознице выкатили ценники 45 и 50 тысяч рублей. С одной стороны, если сравнивать с флагманами, то, конечно это всё ещё неплохо. Обычный Mi 11, напомню, в официальной рознице продают за 85 тысяч.
Но учитывая, что мы живём в мире в котором есть OnePlus Nord 2 или realme GT Neo, а теперь ещё и GT Neo 2… Xiaomi уже выглядит просто как один из многих. Со своими достоинствами и недостатками, но назвать его безоговорочно лучшим выбором не получится.
Такие у меня сложились впечатления от новинки. Пишите в комментариях, что вы думаете о Xiaomi 11T, а у меня на этом всё, спасибо что читаете, увидимся!
P.S.: Всегда рад видеть вас у себя в