Очевидцы рассказывают, что когда дедушка Хрущёв потерялся на плантации кукурузы американского фермера Гарста, у него наступил культурный шок. После того, как его нашла охрана и он приехал из США, было принято решение засеять этой культурой всё, что было свободным - от Якутии до Аральского моря. Даже будущим колонистам Марса предлагалось выращивать царицу полей. С тех пор к навсегда приклеилось прозвище "Кукуруза-мэн".
Нет, я не хочу никого обидеть, но... когда ударяются во что-то одно проку от этого получается мало.
Тоже самое часто происходит с людьми, которые пытаются заработать на своём участке. Конечно, такими плантациями, как у миллионера Росуэлла Гарста, среднестатистический россиянин обделён.
Что поделать, Россия страна маленькая, земли на всех не хватает, ютимся по клочкам в 6-8 соток.
Поэтому большинство россиян, кто хочет поднять миллион со своих законных 6 соток, пытается вырастить в теплице лук-перо или петрушку с укропом. Изредка проскакивает бизнес на виктории, да бабули продают на рынке помидоры с огурцами.
Кстати, в последнее время многие бабули стали прошареннее: покупают на оптовке иранские помидоры или тепличные огурцы, умножают ценник на два и продают кучками, а не килограммами. Деньги, как говорится, не пахнут.
На днях мы были в гостях у человека, который реально доказал, что лук-перо и всякая петрушка-зеленушка далеко не самый выгодный сельхозтовар, исходя из прибыль/с одного кв. метра.
Вполне серьёзно!
Я ещё ни разу не видел таких участков, где каждый клочок земли, каждый метр был с любовью выпестован и засажен. Что-то для себя, что-то на продажу: цветная капуста, брюссельская капуста, помидоры.
Конец октября, на улице уже заморозки, а у человека до сих пор среднеуральские томатные джунгли в два с половиной метра высотой!
Но больше всего нас поразила теплица с луком-пореем. Оказывается именно эта культура наиболее прибыльна при небольших площадях.
В крупных гипермаркетах 400-граммовый пакетик стоит 299 рубля, то есть килограмм получается от 600 рублей и выше.
Сторонники правильного питания, вегетарианцы и веганы, просто знающие и любящие эту культуру люди, покупают домашний лук-порей на ура.
Ради того, чтобы получить не гидропонику, не импортный (он почти весь из Египта или Израиля) лук-порей люди приезжают с другого конца города.
Порей оказался самым неприхотливым растением для тепличного разведения. У нас на Урале погода капризная, снег может жахнуть и в июне, поэтому небольшая теплица на весь участок самое оно. Главное поливать и смотреть, как растут плотные, высокие, по пояс стебли.
С покупателями же проблем никаких: покупают все соседи, жители ближайших посёлков, приезжают из города. Так что не только луком и укропом модно заработать на своих 6 сотках.