Найти тему
Жидкое зеркало

Встреча ночью в степи. Забавный случай из жизни

Вспомнила случай один из жизни. Как раз стояли последние дни октября, и вечерами уже подмораживало. Жили мы тогда в деревне, в 60 км от города. И вот однажды в выходной день возвращались из города вечером домой на своей машине. Я, муж и двое наших детей.

Было уже довольно поздно, часов десять вечера. До дома оставалось ещё километров тридцать, когда вдруг на обочине дороги мы заметили старика. Он стоял на ветру в длинном чёрном пальто и размахивал костылём.

Мы остановились. «Ребята! Подвезите до дома! Тут недалеко - деревня Беловка». «Садитесь, дедушка, конечно, подвезём». Я пересела назад к детям, а деда водрузили не без труда на моё место, запихнув в салон костыль.

Мы прекрасно знали, где находится деревня Беловка, нам было как раз по пути. Просто надо было свернуть с трассы влево и проехать километра два.

Когда вдалеке показались Беловские огни, мы собрались поворачивать. Но не тут-то было. Дедок вдруг оживился и сказал: «Не-ет, дети, не здесь! Не здесь поворачивать надо! Прямо езжайте, я скажу, когда надо будет поворачивать!» Мы немного растерялись, но дедушку всё же послушали.

Километров через десять, дед уверенно указал пальцем в черноту степи: «Туда! Направо!» От трассы в поле убегала узкая грунтовая дорожка. Мы с мужем переглянулись.

Что делать-то? Мы прекрасно знали эти места, не было там никакой деревни. Только бескрайние поля. «Давайте, давайте! Меня ждут!» - подгонял дедок.

Делать нечего, пришлось повернуть. Взялся за гуж, как говорится… Так и держись теперь.

Муж держался за баранку, подпрыгивающая на ухабах машина мчалась в поля. Я с детьми сидела на заднем сиденье и, в общем-то, пока не переживала. Ну, едем и едем. В машине тепло, бензин есть, фары светят. Да и дело-то доброе делаем.

Как говорил мой муж всегда, мы чужим старикам поможем, а кто-то и о наших побеспокоится когда, далеко ведь живём от них.

Когда пропали уже вообще все огни вокруг нас, а полевая кривая дорожка вдруг резко закончилась, мы остановились. И с мужем вышли из машины, чтобы осмотреться. Темень, хоть глаз выколи. Мы уже уехали вглубь степи километров двадцать-двадцать пять.

Дедок открыл окно и ворчал: «Ну, чего встали? Дальше поехали, в Беловку! Тута она, недалече! Вон там!» Старик показывал куда-то в черноту ночи пальцем.

И тут я испугалась! Совсем с ума сошли?! Ночью, в степи, с детьми в машине, заехать бог весть куда!!! А вдруг этот старик из какой-нибудь банды?! А вдруг это всё подстроено?! А вдруг…

«Поехали обратно!» - закричала я на мужа. Муж неуверенно сел за руль: «Дед, нет здесь никакой твоей Беловки!» «Есть! Есть! Совсем чуток не доехали!» - заупрямился старик.

Мы развернулись и помчались к трассе, как только могли быстро. Через полчаса выскочили на знакомое шоссе и поехали обратно, по направлению к Беловке, о которой знали.

В деревне сразу же поехали в милицию. Там тут же узнали нашего странника, и правда, местным дед оказался. Милицейский уазик показал нам дорогу к дому, где жил старик. Из дома выскочил мужчина, ему уже позвонили, что едем.

Столько радости я ещё не видела... «Ребята! Спасибо вам огромное за отца! Просите, что хотите! Денег дадим вам!» Мы отказались от денег. Отказались вежливо от мешка картошки, сказали своя есть. Мужчина не знал, чем нас отблагодарить. Отец старый чудить начал, из дома уходить постоянно. А тут осень, холодно уже. Переживали очень, объехали всю округу, не нашли. Не знали, что делать, а тут мы. Счастье такое! Жив, здоров отец, и дома.

Мы распрощались и поехали в свою деревню. Дома были уже за полночь. И ни разу не пожалели потом, что подобрали деда на дороге тогда, поздним холодным вечером, в последних числах октября.