Люпин в настоящее время ценится как цветок намного больше, чем в советское время. В этом ничего удивительного нет, сейчас в продаже много семян этого растения с различными оттенками цветов. Особенно красивы гибридные смеси многолетних люпинов.
В советских колхозах выращивали люпин узколистный фиолетовый, который всегда выползал за пределы поля. Редко кто выращивал его у себя в огороде.
У люпина пальчатые листья, которые собраны на прикорневой розетке. Растение очень живучее и неприхотливое в уходе. С латинского языка название цветка «Lupus» переводится как «волк».
На самом деле цветок доброжелателен по отношению к растущим рядом растениям. Корни люпина стержневые и имеют одну особенность, они выделяют в почву азот, которым «Lupus» может поделиться с соседями.
Посадка люпина под зиму.
Чтобы люпин не подвергался болезням и вредителям, на одно и то же место цветы ежегодно не высаживают, если это однолетники. Семена люпина можно сеять как весной, так и осенью под зиму.
Правила посадки под зиму для всех цветов одинаковы, сеять нужно по мерзлой земле. Только вот постоянных чисел для подзимних посевов нет, завтра у нас 1 ноября, а синоптики обещают теплые дни.
Земля будет готова к подзимним посевам, когда стабильно ночью 3 – 5 градусов мороза, а днем от 1 до минус 1 градуса. Посеять можно как в заранее приготовленные бороздки, так и рассыпав семена по ледяной корне. Присыпаем сверху заранее приготовленным сухим перегноем, смешанным с садовой землей и песком.
Выращивание люпина.
Весной семена люпина лучше всего высадить сразу в грунт, чтобы не заморачиваться с рассадой. Стержневые корни при выращивании рассадой требуют высоких емкостей.
На рассаду семена люпина высевают в марте месяце. Посадка семян в грунт - когда закончатся возвратные заморозки.
Между растениями оставляют от 30 до 50 сантиметров, чтобы не было загущенности. Поливать люпин нужно умеренно, от избытка влаги может появиться корневая гниль, фузариоз и другие неприятности.
Цветок люпин светолюбив, любит солнечные места и пригорочки. Земля в месте посадки люпина может быть и слабокислой, и слабощелочной. Больше всего для люпина подойдут либо суглинистые, либо супесчаные почвы.
Подкормка для цветов нужна без азотных удобрений, раз они сами его выделяют в почву. Выручит суперфосфат, который вносят 1 ст л на 1 кв м площади.
Люпин сидерат.
Выращивают люпин не только на клумбах и в цветниках, но и в огороде как сидерат. Во всех сортах люпина есть алкалоиды, которые делают кислую почву щелочной.
Благодаря люпину как сидерату, почва оздоравливается, разрыхляется его стержневыми корнями и обогащается азотом. Подавляется развитие вредных микроорганизмов в почве и при помощи люпина избавляемся от проволочника.
Все статьи канала Дача ягодки цветочки можно прочитать здесь