Я была производственником ни много ни мало, а 5 лет. А в августе внезапно закрылась. Хотя вряд ли можно назвать этот поступок спонтанным, всё к этому шло.
Но обо всем по порядку. В моем управлении была сначала более-менее большая столярка (штат столяров доходил до 15-17 человек), а потом был разрыв с партнером и переезд в гораздо более скромное помещение.
Мои обязанности были примитивны донельзя - #закупка материалов и оборудования, снабжение ребят заказами. Работа, мягко скажем, непростая. А выматывающая. Будучи слабовольным руководителем женского пола, большая часть мужчин относилась ко мне хоть и уважительно, но снисходительно. А я при этом не могла поставить себя на правильное место, то и дело прогибаясь под людей, которые были не чисты не только помыслами.
Я гордо звала себя производителем. По факту, да, я руками, естественно, ничего не делала. За исключением покраски, которая в периоды большого сезона, становилась чуть ли не основной моей работой. Мама дорогая, сколько вещей я перепортила в порыве "да я сейчас только чуть-чуть краскопультом цвет выровняю".
Производитель я на бумаге, то есть по ОКВЭДу. И считаю себя правой называться таковой, поскольку именно мой интеллектуальный #труд привел в мою мастерскую тысячи клиентов. Значит, все выходящие изделия из столярной мастерской являются плодом моего труда и труда наемных сотрудников.
Производителем быть гордо и ответственно. Ставя подпись и печать своей организации, я отвечаю за качество и безопасность собственной продукции. Например, зимой мы производим деревянные горки, которые с недавних лет являются аттракционами и обязательно декларируются. И моё производство имеет соответствующие документы.
Созидание и творение - пожалуй, что-то несравнимо отличное от предоставления услуг. Производя пусть и не товары первой необходимости, а красивые столярные изделия для сада, чувствуешь себя полезным для общества.
Особенно сейчас, во времена просто мракобесного распространения инфоцыганства, кажется, что твоя работа действительно имеет смысл. Она нужна и востребована.
Но я закрылась.
Нет, дело не в слабости. Дело, прежде всего, в объективной оценке собственных сил - будучи мягким человеком я просто выдохлась в борьбе за хорошие условия на работе. Меня слушали, но не слышали.
Уже достаточно загодя, пришло ощущение, что всё, что я делаю - это бестолковый мартышкин труд. И это не моя работа и не мое истинное предназначение.
Мне хватило времени понять, что быть руководителем производства нужно иметь соответствующий жесткий и властный характер. А еще бы желательно быть мужчиной, а не миловидной девушкой.
Закрыться было непросто. Вообще многое было не просто еще совсем недавно. Об этом можно говорить и говорить. О том, как искусно люди могут доводить. О том, как всё вокруг так и говорило мне "закрой, к чрту, это производство". Даже о том, как я нашла приемника и, собственно, отдала ему бразды правления, но меньше через месяц всё прошло прахом из-за жадности новоиспеченного руководителя. Наверно я позже изложу это, тем более, знаю, что меня читают участники этих баталий.
Так вот, я закрылась. Но не закрыла компанию. Заказы-то продолжали идти. Сайт работает как часы, потенциальных и реальных клиентов всегда было достаточно много.
У меня была готова почва для отступления. Уже несколько лет я сотрудничаю с другой столярной мастерской, которой передаются заказы на не безвозмездной основе, то есть не даром (за процент). И все-все заказы стали перетекать туда.
Да, я серьезно просела в деньгах. К сожалению, процент от передачи заказов не покрывает моих расходов, среди которых кредиты, которые были взяты на содержание своей столярки, зарплата бухгалтера, собственные нужды.
Всё время, что я сама выполняла заказы, я жила на оборотные средства. Их в принципе всегда хватало. Регулярные движения денежных средств не давали даже повода задуматься, что денег может когда-то и не быть. Это такая довольно опасная воронка, которая обернулась боком сейчас.
Доход сократился, как минимум, вдвое. Ощутимо. Но при этом высвободилось колоссальное время, которое я нещадно убивала на самостоятельную покупку саморезов и недостающих брусков, не смотря на внушительные закупки пиломатериала 5-тонниками.
Внезапно я почувствовала свободу, которой за всё это время никогда не было. И я потерялась. Как будто лишилась огромной части жизни. По факту я жила работой. Всегда мечтала получить эту свободу, даже понимала, куда её "потрачу", но на деле почувствовала себя бесхозной.
Но это всё лирика. По сути, я стала предоставлять услугу по передаче заказов. Посредничество. Я не накручиваю деньги на завышенных ценниках. Цены сохранились такими, как будто я производитель, просто мне делают "отступные" мой партнер, владелец столярной мастерской.
Помимо потери в доходах, я потеряла контроль. Скорее, это самое неприятное в этом рабочем процессе. Я руководила процессом долгое время, а сейчас не имею возможности на него влиять. Хотя, если что, шишки летят именно на меня, как на первоисточника.
Я понимаю и отдаю себе отчет, что мои заказы в противовес собственным не будут в приоритете. Это затрудняет коммуникацию с клиентами по части сроков, всегда есть опасение, что заказ может быть сдвинут. Конечно, всё это решается договорами и т.д, но есть банальный человеческий фактор.
Еще с этого года я вместе со своим мужчиной занялись сдачей в аренду своего автодома. Даже ради этого переехали недавно в Крым, но об этом явно не сейчас :) Это самая что ни на есть услуга. Мы предоставляем сервис. И это не так легко, как могло нам показаться в начале.
Ввиду того, что наш автодом не премиальный, а скорее бюджетный вариант, мы подвержены риску появления неблагонадежных клиентов свиду кажущихся адекватными. Собственно, недавно дело зашло даже до полиции. Об этом я готовлю материал. Там просто целая трагикомедия с нотками жизненного хоррора. И, к сожалению, ни один договор не способен уберечь от возникновения неприятных ситуаций.
Так, производить или предоставлять услуги?
Неоднозначно. Я зарабатывала будучи производителем в разы больше, чем сейчас. Но и не имела времени. Всё мое время было занято работой. Это не всегда оправдано, тем более, если тебе многие вещи и люди не дают развиваться дальше.
Предоставлять услуги проще. Нет необходимости вливаться в товар или материал. Есть цена услуги, от которой человек и "пляшет", развивая своё дело. При этом нет ощущения контроля над ситуацией. Возможно, это только у меня.
Естественно, сейчас я руками и ногами "за" услуги. Я устала быть замыкающей цепочку. По крайней мере, на данный момент мне качественно важно поработать с собой и над собой, а не расширять свою деятельность до масштабов, когда будет необходимо нанимать сотрудников и вновь учиться быть командным игроком.
Вот такие мысли пришли в голову. Я не совсем раскрыла тему, понимаю. Скорее, это наброски. Продолжаю во всем этом разбираться:)
Спасибо, что читаете!
#производитель #производство #столярная мастерская #услуги #работа #предприниматель