Приветствую, уважаемые читатели. Имею честь доложить, что ожидаемой 30-31 октября мощной магнитной бури не случилось. Ключевое слово "мощной". Не верите? Можете сами посмотреть - всего один красный столбик с амплитудой 5.
А по данным Немецкого исследовательского центра геонаук (GFZ) в Потсдаме (которые считаются более точными), до Кр=5 вообще дело не дошло - только два интервала Кр=4.
Так что несмотря на сообщения, висевшие вчера вечером на головной странице Яндекса, с бурей в этот раз не сложилось.
https://spaceweather.com честно признала, что воздействие было слабым - скорость солнечного ветра возросла не более чем на 50 км/c и не добралась даже до 450 км/c в максимуме.
Почему так случилось? Возможно, что выброс от вспышки класса Х прошёл мимо - вероятно, к югу от Земли - иногда так бывает, что прямо направленные КВМ (CME) пролетают мимо, а с лимба попадают точно в цель.
И/или он, несмотря на высокую начальную скорость, сильно замедлился в межпланетном космическом пространстве, почему и пришел к Земле более чем на сутки позже, чем ожидалось по прогнозу, и в результате воздействие его на магнитосферу Земли оказалось совсем слабым.
Так планетарный геомагнитный индекс Dst не достиг не то что -50 нТ, а даже -30 нТ (хотя я уже видела версии, что возмущение - это приход выброса от более ранней вспышки класса всего С8, а выброс от вспышки Х-класса, которого все ждали, вообще прошел мимо Земли).
Хотя лично мне видится, что воздействие предыдущего КВМ это возрастание в ночь с 30 на 31 октября, а во второй половине 31 октября - край КВМ от Х-вспышки.
Как бы то ни было, после скачка параметров солнечного ветра во второй половине дня 31.10.2021, суббуревая активность, как мы видим на графике ниже, увеличилась.
Увеличение было не радикальным, всего до 1000 нТ, и активизация аврорального овала была не слишком сильной.
Однако даже такое возмущение дало возможность охотникам за северными сияниями зафиксировать вот такую красоту. Это 31.10.2021. Нарьян-Мар (67 градусов северной широты), Ненецкий АО. 20.00-22.00 МСК.
Мурманская обл.,1:34 по Мск, 31.10.21 г.
Но что примечательно, несмотря на практически отсутствие сдвига полярного овала - амплитуда Dst была невелика - отблеск полярного сияния увидели и в не самых северных городах, например во Пскове (широта 57.8 градусов).
И Печорский район Псковской области - Ковш Большой Медведицы и полярное сияние над храмом в деревне Заболотье. 31.10.2021 01:37 F24мм, 10с, ISO 6400:
Как отмечают авторы https://spaceweather.com/ красные сияния среди полярных сияний - самые "нежные". За них ответственен атомарный кислород кислорода в верхней части атмосферы Земли.
А это прошедшей ночью в Североморске:
И поскольку новый солнечный цикл еще только начинается, то у охотников на сияния еще все впереди.
Тем более, что утром 1 ноября (01:45 по мировому времени - UT)в активной области произошла еще одна вспышка, хотя и не такая мощная - класс М1. Но плазменную волну на солнечном диске она тоже вызвала.
USAF сообщает о радиоизлучении типа II, которое, вероятно, исходит от ударного фронта CME, движущегося со скоростью ~ 600 км/с (существенно меньше, чем от вспышки 20.10). По оценкам аналитиков NOAA , возможен скользящий удар от этого коронального выброса 4 ноября. Сбудется ли прогноз на этот раз - увидим.
Оставайтесь на связи!
С уважением, @maksina