Найти тему
C G

Приблудыш для счастья

В этот раз в больнице познакомилась с условно молодой мамой. Сначала я подумала, что это бабушка с ребенком, но потом поняла, что ошиблась. Маме 47, девочке 3 года. Девочка очень развитая, хорошо и чисто говорит. Вялая из-за болезни, но готовая даже сейчас к шалостям и приключениям. Девочка производила впечатление любимого и даже избалованного ребенка, а вот ее мама была замученной и испуганной.

В какой-то момент мы разговорились. Все равно надо было ждать результатов анализов. Начали с болезни детей, с врачей, с лекарств, а потом перешли на общие темы. И Оля (имя изменено) поделилась своей историей.

Замуж она вышла в 18 лет, как только окончила школу по огромной любви за парня из своего совхоза. Мама говорила ей, что сейчас не то время, чтобы сразу замуж бежать, лучше бы она учиться пошла, а то будет всю жизнь дояркой работать. А время сейчас не то, чтобы рассчитывать на совхоз. Но кто слушает родителей в такие моменты? А ещё они с мужем хотели детей. Но дети не получались. Через некоторое время жить в совхозе стало невыносимо. Молодые перебрались в город. Оля устроилась работать на почту, где начальница просто заставила ее поступить заочно учиться.

Фото взято из открытых источников Яндекса
Фото взято из открытых источников Яндекса

В городе врачи поставили ей диагноз: бесплодие. Дополнительные обследования только подтвердили диагноз. Какое-то время они с мужем не принимали его, не верили, пытались искать решение проблемы. Но жить и без этого было очень сложно. В какой-то момент их семья рухнула. Муж уехал на заработки в Питер, да там и остался. После этого она подписала договор на три года, и уехала рабочей на север. Ей повезло, заплатили хорошо.

Через три года встал вопрос: куда ехать дальше. Тогда ее позвал младший брат, перебравшийся в наш город. Он женился, у него родился сын, и сестра очень была нужна в няньках. Оля не возражала. Она приехала к брату. Купила блок в общежитие. Устроилась на работу. А все вечера нянчила малыша.

Потом у брата родился второй сын. И Оля нянчила уже двоих детей. Отвезти на занятия, забрать, проверить уроки, посидеть на выходных - обычное дело. А что ей ещё делать, раз все равно семьи нет?

Потом Оля устроилась воспитателем в частную школу для детей с ограниченными возможностями здоровья. Там жили и учились дети богатых людей, у которых были проблемы со здоровьем.

Директор настояла, чтобы Оля получила высшее педагогическое образование, раз она оказалась в этой школе. Оля не возражала. Получила.

Параллельно в это время в ее жизни появился мужчина. У них были "свободные отношения". Семья им обоим была не нужна. Они встречались периодически. Приятно проводили время. Дарили друг другу тепло. И продолжали жить каждый своей жизнью. Им было хорошо в таком гостевом режиме, без обязательств, без планов на общее будущее.

Когда у нее начались какие-то непонятности со здоровьем, Оля сначала не обратила внимание. Всё-таки уже за 40. Чему удивляться? К тому же недавно умерла мать, которую она очень любила. Пришлось отца забрать к себе. Не брату же ее! У брата семья, дети, отцу там места нет. А она все равно одна.

Однажды она на работе потеряла сознание. Врач, дежуривший в школе, по-доброму пожурила ее, что она себя не бережет,в ее возрасте беременность надо оберегать, а она скачет.

- Какая беременность! - заплакала Оля.

Но на всякий случай пошла к врачу, сделала тест. И правда, беременность. Поверила, только третьему тесту.

В тот момент она не знала, что ей делать. С одной стороны, такая радость, а с другой, она одна, возраст уже существенный. Отец ребенка, как узнал новость, сразу же исчез.

- Я всю жизнь нормально без детей прожил, и портить себе старость не собираюсь. О детях договора не было. Удаляй!

Но Оля решила, что это ей дар за все годы одиночества. Поэтому без сожаления рассталась с мужчиной.

Брат, как услышал новость, аж сел.

- Да ты никак сдурела! - в один голос воскликнули они с женой. - Тебе племянников мало! Мы же никогда не ограничивали тебя в общении с ними. Хоть каждый день занимайся. Подумай, в твоём возрасте рожать - огромный риск. И ребенок дауном будет. И сама не вечная. А случись с тобой что, куда ребенка девать? На нас не рассчитывай. Пойдет в детдом Нам своих поднимать, учить надо.

- Я же вам всегда помогала. И с детьми сидела, и деньгами выручала безвозмездно. А как у самой возможность стать матерью появилась, так вы и в помощи заранее отказываете, хотя я ещё и попросить ее не успела. Да ещё и ребенка моего и в дауны записали и открестились заранее. А если с вами что случится, мне так же поступить с вашими детьми? В детдом определить?

Короче, с братом они разругались.

Только отец поддержал ее.

- Значит, твое время сейчас пришло. Не переживай. Вдвоем мы поднимем малыша.

Папа продал свой дом. Продали Олино жилье. Купили двушку хрущевку на первом этаже. Оформили сразу на Олю.

Это ещё больше расстроило Олю с братом. Они с женой с отца свою долю наследства спросили. Только тот сказал:

- Как досматривать меня, так Оля одна должна была, а как имущество мое делить, так прибежали. Сестра на тебя, как служанка, всю жизнь батрачила, а ты ее даже словом поддержать не осилил. Хорошим человеком вырос ты, однако.

В 44 года Оля родила здоровую девочку. Вдвоем с дедушкой они растят ее. Последнее время дед начала сдавать. Часто болеет. Давление его мучает. Голова болит. Хорошо, что дочка Олина редко болеет. В ясли ее помогли Оле устроить с 1.5 лет. Пришлось заплатить, хорошо, что знакомые в образовании есть, они и поспособствовали. На работу надо было выходить.

Оля работает сутки через двое. Плюс ещё дорога. В это время дочку в сад водит дедушка. И вечером с ней дедушка. Один раз деду было плохо, попросил сына забрать внучку из сада и привезти ей. Так он отказался. Сказал, что занят, у него работа, семья, дети, а приблуда сестры он нянчить не нанимался.

- Знаешь, - сказала Оля, - очень обидно. Я его детей никогда чужими не считала, никогда ему в помощи с детьми не отказывала. Племянники до сих пор звонят мне, иногда прибегают днём. Но всякий раз просят не говорить родителям, что были у меня. Вот почему брат повел себя так? Неужели, я и правда всегда была для него просто нянька и прислуга, которую всегда можно выдернуть в нужное тебе время? И невестку я не понимаю. Она же сама мать. Неужели не понимает, что я не могла отказаться от счастья родить своего ребенка? И разве я виновата, что этот ребенок пришел так поздно в мою жизнь? Она считает, что я должна ждать их внуков, а не позориться с дитем на старости лет без мужа.

А ведь на самом деле, когда у кого-то уже появляются внуки, у Оли родилась нежданная дочь. Для нее она огромное счастье. Любимое. Оберегаемое. Она растворяется в своем ребенке. Своей не самой простой и не самой радостной жизнью человек заслужил кусочек счастья себе.

Конечно, ребенка надо вырастить. И может не хватить здоровья, чтобы поднять дочь. Но не редко здоровья не хватает и у тех, кто родил рано. Здесь гарантий нет ни у кого. Поэтому поддержка близких необходима всегда. И особенно обидно, когда близкие, в которых ты вкладывал душу, поворачиваются к тебе спиной. Что-то не верится мне, что брат кинулся ухаживать за Олей, заболей она, а не роди ребенка.

А ведь часто так в жизни случается, что одинокие женщины превращаются в прислугу, в няньки, в приживалки у родных. И считается это нормально. И смотрят на них свысока. Считают, что милость им оказывают, разрешая жить чужими заботами. Но стоит только появится возможность стать этим женщинам счастливыми, как на них обрушивается негодование общества и тех, кому они искренне дарили свои любовь и заботу. Это и у классиков можно увидеть в произведениях. И меняются взгляды, общество, а такое отношение не меняется. Вот интересно, почему?